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最新更新日:2024/06/14 |
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2月26日(水)の給食![]() よろこぶキャベツは、塩昆布とゆでたキャベツを和えた料理です。 昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。 古くから「よろこぶ」につながると、お祝い事に使われてきました。 昆布には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管をじょうぶ にするヨードがたくさん含まれています。 5年家庭科「ほっとタイム」
この一年間の学習のまとめとして,協力・楽しく・おいしくをテーマに「白玉だんご」を作りました。できた班から試食していたいつもの調理実習と違い,この日はクラス全員で「いただきます」をして,たのしく団らんしました。この一年間で,家庭での仕事もたくさんできるようになったことだと思います。
![]() ![]() 4年国語「報告します、みんなの生活」![]() 2年生最後の参観日![]() ![]() 合奏はとても上手でかわいらしかったです。大きな拍手をいただきました。 低学年最後の参観懇談会![]() ![]() 今日は、どのクラスも「ミニ学習発表会」をしていました。ミニといっても子ども達は一生懸命。楽しいプログラムに感心しました。 1年生はできるようになったことを一人一人発表しました。 すごい度胸に感心しました。たいしたもんです。 6年生のお勧めの本![]() 卒業していく6年生にアンケートをとって調査集計し、結果を報告する学習です。 班でテーマが違いますが、その中で6年生に読書のことを尋ねた班がいます。 「カモメに飛ぶことを教えた猫」 面白かったと本の題名を聞いた4年生は、そんな本があるのかなと不思議に思っていたようです。図書室にちゃんとありました。 図書室と図書準備室のリニューアル![]() ![]() 図書室は柱の色がペパーミントグリーンの爽やかな色に塗られています。3回目の塗装になりました。あともう少しで完成です。 図書準備室が床の底上げ工事の最中です。 すばらしいできばえです。 6年最後の家庭科![]() ![]() ![]() 壁紙の変更〜桃の花のイメージで![]() ![]() 桃の花のイメージで壁紙を変えてみました。 これからもどうぞご覧ください。 3月4日には、児童会主催で6年生を送る会をします。 下学年は、贈る言葉の練習を始めました。 3月20日は卒業式、3月25日には修了式です。 2月25日(火)の給食![]() トントンもみじのひろしまソースは、「ひろしま給食100万食プロジェクト」 の中の一つの料理です。 もみじ豚という種類の広島県産の豚肉のから揚げとじゃがいもの素揚げに、 お好みソース、中みそ、レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめた 料理です。 2月24日(月)の給食![]() 今日は地場産物の日でした。 小松菜の炒め物の中に、広島県でとれた小松菜を使いました。 またわかめごはんは、子どもたちに大人気でした。 国語「報告します、みんなの生活」![]() ![]() 6年生の素晴らしい音楽朝会での発表に感動した4年3組は、6年生にたずねることにしました。 国語「報告します、みんなの生活」の学習です。 アンケートを作って、6年生の3クラスにお願いに行きました。 6年生はそのアンケートに答えてもらい、それを集計しまとめます。 そして、6年生に報告にいきます。 野の花を活けるクラブ![]() お茶クラブ![]() ![]() お茶クラブ![]() ![]() 秋には、上田宗箇流の若宗匠が来校され、子ども達はテレビの特番に載せていただきました。 たくさんの方からテレビに出ていたことを言われました。 わくわく広場では、250人にお抹茶をふるまいました。 いろいろなことがあり、子ども達はよい経験をさせていただきました。 クラブ最終日![]() ![]() お茶クラブでは、桜茶会という名でお世話になった先生方を接待しました。 教頭先生が来られました。上手にお茶のいただき方、お辞儀の作法など、6年生が上手に説明しています。 6年生家庭科最後の学習は〜。![]() ![]() その実践のためにと、学校の大掃除をしてくれています。 ランチ給食![]() ![]() 平岡先生が、「1年生の始めのころは、給食をたくさん残していたけど、最近はあまり残さないようになりましたね。」と、ほめてくださいました。 2月21日(金)の給食![]() 今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたいよかんを使いました。 いよかんは、山口県の「穴門」というところで発見されたので「あなとみかん」 と呼ばれていました。 その後、昔「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるように なったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。 2月20日(木)の給食![]() 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。 ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を、じっくり時間 をかけて茶色になるまで炒めてつくりました。 コクがあって、おいしいシチューが出来上がりました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |