今日の給食(3/7)
今日の給食は、親子丼・おかかあえ・食育ミックス・牛乳です。親子丼は、出し昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れて、卵でとじました。だしがきいて、おいしい親子丼です。子どもたちにも大人気のメニューです。おかかあえは、白菜・ほうれん草・にんじん・ちくわをかつお節で和えています。学校全体で、白菜は30kg、ほうれん草は20kg使っています。ほうれん草の緑、白菜の白・にんじんの赤と、きれいな色にしあがりました。今日のメニューだけで、野菜を130gとることができます。野菜は、ビタミン源だけでなく、食物せんいもとれ、生活習慣病の予防には欠かせません。子どもの時からしっかりとることが将来の健康のためにも大切です。食育ミックスは、乾燥角切り昆布・煎り大豆・かえりいりこをミックスしました。特に味つけはしていませんが、子どもたちもこの味に慣れたようで、よく食べています。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質24.7g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-03-07 12:28 up!
今日の給食(3/6)
今日の給食は、セルフツナサラダサンド・牛乳・野菜スープ・清見オレンジです。セルフツナサラダサンドは、まぐろのスープ漬けとキャベツ・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズであえたツナサラダを自分で食パンにはさんでサンドイッチにします。サンドイッチは、子どもたちにも人気のメニューで、とてもよく食べていました。野菜スープは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白いんげん豆・とうもろこし・セロリー・パセリが入っています。白いんげん豆は、良質のたんぱく質やミネラル・ビタミンB群を多く含む、栄養価の高い食品です。白いんげんや野菜を多く使った野菜スープはしっかり食べてもらいたいと思います。デザートは、ビタミンCたっぷりの季節の果物、清見オレンジです。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質25.6g 塩分3.2g)
【給食室から】 2014-03-06 18:42 up!
今日の給食(3/5)
今日の給食は、ごはん・牛乳・きつねうどん・ししゃものから揚げ・五目豆です。きつねうどんは、「6年生が選んだおいしかった給食ベスト10」に入っていたメニューの1つです。きつねうどんは、油揚げを油抜きしたあと、しょうゆと、砂糖・みりんでしっかり味つけします。いりこでだしをとり、鶏肉と野菜を煮て味つけして、最後に麺と味つけした油揚げを入れます。油揚げとだしのうま味がうどんにしみこみ、とてもおいしく、子どもたちにも大人気のメニューです。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。カリッと揚がって、頭からしっぽまで食べられます。五目豆は、大豆・ごぼう・にんじん・こんにゃく・さつま揚げ・角切り昆布などが入っています。豆類や海藻類・野菜が入って、ビタミン・ミネラル・食物せんいなど豊富に摂ることができる一品です。苦手な子もいますが、みんなに残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質25.3g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-03-05 12:27 up!
4年「歯の話」
学校歯科医の長尾先生に「歯の話」をしていただきました。
イノシシやサメの歯の模型を見させてもらい,子どもたちはとても楽しそうでした。
【1年生】 2014-03-04 17:35 up!
中学校説明会(3/4)
卒業式の練習が始まりました。3/4は,「中学校説明会」です。庚午中学校から2名の先生に来ていただき,小学校とは違うことについて,学習面・生活面での説明を聞きました。
【1年生】 2014-03-04 16:59 up!
今日の給食(3/4)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・八宝菜・もやしの中華あえ・蒸しシューマイです。八宝菜は、豚肉・えび・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜など、色々な食材を使った中華料理です。この一品で、たんぱく質やビタミンがしっかりとれ、栄養のバランスがよいおかずです。もやしの中華和えは、広島県産の太もやしを使いました。酢や砂糖・しょうゆ・ごま油・塩・ラー油で味つけをしています。もやしには、ビタミンCが多く含まれ、かぜの予防にもよい食品です。今日のメニューの野菜の量は合わせて150gで、1日に必要な野菜の量の約半分の量です。残りはご家庭でしっかりとってください。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.5g 塩分2g)
【給食室から】 2014-03-04 12:26 up!
今日の給食(3/3)
今日の給食は、ひな祭りの行事食です。ちらしずし・さわらの南部揚げ・わけぎのぬた・すまし汁・ひなあられ・牛乳です。わけぎのぬたは、広島県の郷土料理で、わけぎは、広島県が生産量日本一です。白味噌・酢・さとう・粉からしをまぜて酢味噌を作り、わけぎと和えます。子どもたちはにがてな子も多いようですが、広島県の郷土料理なので、しっかり食べてもらいたいと思います。さわらの南部揚げは、小麦粉と上新粉(米粉)と黒ごまをまぜた天ぷら衣をつけて油で揚げました。衣に米粉を入れることで、カラッと揚がります。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、酒としょうゆ・塩で味つけしました。だしがよくきいて、薄味でもおいしいすまし汁になりました。三つ葉の香りもよく、ちらしずしにぴったりの汁物です。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質24.4g 塩分3.3g)
【給食室から】 2014-03-03 12:21 up!
6年生を送る会(3/3)
今日は「6年生を送る会」がありました。各学年が歌や合奏をして感謝の気持ちを表しました。
【校長室から】 2014-03-03 10:15 up!