今日の給食(3/5)
今日の給食は、ごはん・牛乳・きつねうどん・ししゃものから揚げ・五目豆です。きつねうどんは、「6年生が選んだおいしかった給食ベスト10」に入っていたメニューの1つです。きつねうどんは、油揚げを油抜きしたあと、しょうゆと、砂糖・みりんでしっかり味つけします。いりこでだしをとり、鶏肉と野菜を煮て味つけして、最後に麺と味つけした油揚げを入れます。油揚げとだしのうま味がうどんにしみこみ、とてもおいしく、子どもたちにも大人気のメニューです。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。カリッと揚がって、頭からしっぽまで食べられます。五目豆は、大豆・ごぼう・にんじん・こんにゃく・さつま揚げ・角切り昆布などが入っています。豆類や海藻類・野菜が入って、ビタミン・ミネラル・食物せんいなど豊富に摂ることができる一品です。苦手な子もいますが、みんなに残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質25.3g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-03-05 12:27 up!
4年「歯の話」
学校歯科医の長尾先生に「歯の話」をしていただきました。
イノシシやサメの歯の模型を見させてもらい,子どもたちはとても楽しそうでした。
【1年生】 2014-03-04 17:35 up!
中学校説明会(3/4)
卒業式の練習が始まりました。3/4は,「中学校説明会」です。庚午中学校から2名の先生に来ていただき,小学校とは違うことについて,学習面・生活面での説明を聞きました。
【1年生】 2014-03-04 16:59 up!
今日の給食(3/4)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・八宝菜・もやしの中華あえ・蒸しシューマイです。八宝菜は、豚肉・えび・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜など、色々な食材を使った中華料理です。この一品で、たんぱく質やビタミンがしっかりとれ、栄養のバランスがよいおかずです。もやしの中華和えは、広島県産の太もやしを使いました。酢や砂糖・しょうゆ・ごま油・塩・ラー油で味つけをしています。もやしには、ビタミンCが多く含まれ、かぜの予防にもよい食品です。今日のメニューの野菜の量は合わせて150gで、1日に必要な野菜の量の約半分の量です。残りはご家庭でしっかりとってください。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.5g 塩分2g)
【給食室から】 2014-03-04 12:26 up!
今日の給食(3/3)
今日の給食は、ひな祭りの行事食です。ちらしずし・さわらの南部揚げ・わけぎのぬた・すまし汁・ひなあられ・牛乳です。わけぎのぬたは、広島県の郷土料理で、わけぎは、広島県が生産量日本一です。白味噌・酢・さとう・粉からしをまぜて酢味噌を作り、わけぎと和えます。子どもたちはにがてな子も多いようですが、広島県の郷土料理なので、しっかり食べてもらいたいと思います。さわらの南部揚げは、小麦粉と上新粉(米粉)と黒ごまをまぜた天ぷら衣をつけて油で揚げました。衣に米粉を入れることで、カラッと揚がります。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、酒としょうゆ・塩で味つけしました。だしがよくきいて、薄味でもおいしいすまし汁になりました。三つ葉の香りもよく、ちらしずしにぴったりの汁物です。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質24.4g 塩分3.3g)
【給食室から】 2014-03-03 12:21 up!
6年生を送る会(3/3)
今日は「6年生を送る会」がありました。各学年が歌や合奏をして感謝の気持ちを表しました。
【校長室から】 2014-03-03 10:15 up!
今日の給食(2/28)
今日の給食は、さけそぼろ丼(麦ごはん)・豚汁・牛乳です。さけそぼろ丼は、さけフレーク(さけの身をほぐしたもの)と油揚げ・にんじん・小松菜をさとうやしょうゆ・みりんで味つけしました。小松菜の緑色、卵の黄色、さけのピンク色、にんじんの赤色と彩りのきれいな丼です。子どもたちにも人気のメニューです。豚汁は、いりこでだしをとり、豚肉・豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎと野菜たっぷりの具だくさんの汁です。色々な種類のみそ汁がありますが、豚汁はみそ汁の中で1番の人気です。今日のメニューのように、魚や野菜が苦手な子どもたちにも、しっかり食べてもらえるよう、工夫しています。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質28.2g 塩分2g)
【給食室から】 2014-02-28 12:17 up!
今日の給食(2/27)
今日の給食は、小型パン・りんごジャム・クリームスパゲッティ・ポテトドレッシングサラダです。クリームスパゲッティは、鶏肉・にんじん・ぶなしめじを入れています。スパゲッティは色々な種類がありますが、どれも子どもたちに人気があります。パンとスパゲッティで主食が重なりますが、スパゲッティの量が少なく、パンも小型になっていることで、炭水化物の量を調整しています。ポテトドレッシングサラダは、ポテトサラダにいつも使用するマヨネーズをフレンチドレッシングにかえて作りました。マヨネーズと比較して脂肪が少なく、あっさりしたサラダです。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質23.3g 塩分2.2g)
【給食室から】 2014-02-27 12:25 up!
温かくなりました2/27
明日で2月も終わります。温かい朝です。雨が降っています。一雨ごとに春が近づいてくるようです。花壇には菜の花が咲いています。
【校長室から】 2014-02-27 09:58 up!
6年「お茶会」2/25
6年生は、2月25日(火)の参観日に保護者の方への感謝の「お茶会」をしました。この日のために1年間、上田宗箇流和風堂へ訪問して茶道の勉強をしてきました。自分たちで作ったお碗にお茶を点てて出しました。
【1年生】 2014-02-26 12:28 up!
今日の給食(2/26)
今日の給食は、ごはん、牛乳、おたのしみフライ、よろこぶキャベツ、みそ汁、いちごです。
661Kcal たんばく質20.7g
【給食室から】 2014-02-26 12:20 up!
今日の給食(2/25)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・トントンもみじのひろしまソース・けんちん汁です。トントンもみじのひろしまソースは、ひろしま給食100万食プロジェクトのメニューの1つです。広島県産のもみじ豚を使用しました。ソースは、お好みソース・みそ・ケチャップ・砂糖・酒・レモン汁が入っています。できあがりに、ねぎ・青のり粉・煮干し粉をふりかけます。たくさんの調味料のうま味が混ざり合い、おいしいソースのなりました。豚肉とじゃがいもを油で揚げ、ソースをからめているので、子どもたちもおいしく食べてくれると思います。けんちん汁は、ごま油で鶏肉をにんじん・ごぼう・大根・板こんにゃく・しいたけを炒めて、煮干しでとっただしで煮ます。だしのきいた野菜たっぷりの汁は、体が温まる、寒い時季にぴったりの汁物です。(栄養価:エネルギー660kcal たんぱく質25.3g 塩分1.9g)
【給食室から】 2014-02-25 12:26 up!
新1年生体験入学
来年度入学予定の年長組さんが体験入学に来ました。保幼小連携事業で、学区内の庚午保育園とめぐみ幼稚園の年長さんたちが、1年生の授業を見たり、一緒に歌を歌ったりしました。
【1年生】 2014-02-25 12:14 up!
今日の給食(2/24)
今日の給食は、わかめごはん・牛乳・高野豆腐の五目煮・小松菜の炒め物・いよかんです。高野豆腐の五目煮は、高野豆腐を鶏もも肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけを一緒に煮ました。高野豆腐に煮汁がしみこんで、おいしい煮物になりました。小松菜の炒め物は、ちりめんいりこを、小松菜やキャベツと一緒に炒めました。小松菜は、ビタミンの他、鉄分やカルシウムを多く含み、栄養価の高い野菜です。ちりめんいりこも一緒に炒めることで、さらにカルシウムを多くとることができます。成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい一品です。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質24.9g 塩分3.1g)
【給食室から】 2014-02-24 16:42 up!
西区防災訓練(2/22)
2月22日(日)に,西区防災訓練が行われました。震度5以上の地震で大規模の災害が発生し,体育館が生活避難場所になったという想定で行われました。西区役所,西消防署、広島市西区医師会,広島県看護協会が参加し,地域の住民が約350名参加して行われました。
【校長室から】 2014-02-24 09:18 up!
今日の給食(2/21)
今日の給食は、ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・三糸湯・いよかんです。揚げ豆腐のそぼろあんかけは、絞り豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして、油であげます。鶏ミンチ肉と、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎの入った、甘辛いあんをかけています。ごはんによくあうおかずです。豆腐はにがてな子も多いですが、今日のようにしっかり味つけをすると、食べやすくなると思います。三糸湯は、キャベツやにんじん・ねぎの入った卵のスープです。あっさりした味つけがおかずによくあいます。デザートは、広島県産のいよかんです。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質24.9g 塩分3.1g)
【給食室から】 2014-02-21 12:26 up!
今日の給食(2/20)
今日の給食は、黒糖パン・牛乳・ビーフシチュー・野菜ソテーです。ビーフシチューは、手作りのブラウンルウから作りました。アレルギーの児童に配慮し、ルウは小麦粉とサラダ油で作ります。ゆっくり弱火で、40分くらいまぜ続けて炒めます。牛肉もとろ火で3時間くらい煮て、やわらかくなりました。市販のルウとはちがうおいしさのおいしいシチューです。野菜ソテーは広島県産の小松菜や、キャベツ・にんじんをベーコンと炒め合わせました。どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー721kcal たんぱく質23.9g 塩分3.3g)
【給食室から】 2014-02-20 12:21 up!
今日の給食(2/19)
今日の給食は、食育の日のメニューで、麦ごはん・牛乳・ひろしまっこ汁・ひじきの炒め煮・さばの煮付けです。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜を使ったみそ汁です。今日は、白菜・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎをいれました。ちりめんいりこは、まるごと食べられるので、カルシウムもしっかりとれるみそ汁です。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじん・ごぼうが入っています。ひじきは鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには欠かせない食品です。また、最近は便秘の児童も多いですが、ひじき・こんにゃく・ごぼうは便通をよくする食物せんいを多く含みます。さばの煮付けのさばは、記憶力を高めるDHAや血液をサラサラにするEPAを含みます。どれも、子どもたちの健康を考えたメニューとなっています。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質28.6g 塩分3g)
【給食室から】 2014-02-19 12:18 up!
今日の給食(2/18)
今日の給食は,ごはん,うまに,おかかあえ,みかん,牛乳
エネルギー663kcal たんぱく質23.7g
【給食室から】 2014-02-18 12:11 up!
今日の給食(2/17)
今日の給食は、大根のピリ辛丼・わかさぎの南ばん漬け・牛乳です。大根のピリ辛丼は、豚肉をにんにく・しょうが・豆板醤で炒め、大根・たまねぎ・にんじん・白ねぎを入れて煮ます。しょうゆ・酒・みりん・さとう・オイスターソース・中華スープストックで味つけしました。ごはんの上にかけるどんぶりで、大根をたくさん使っていますが、小さく切って、味つけもピリ辛でしっかりしているので、子どもたちもよく食べていました。わかさぎの南ばん漬けは、わかさぎに片栗粉をつけて油で揚げ、酢・砂糖・しょうゆで作った南ばん漬けのたれにつけました。わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムもしっかりとれます。子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー597cal たんぱく質22.9g 塩分1.9g)
【給食室から】 2014-02-17 16:06 up!