最新更新日:2025/06/19
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

4年「歯の話」

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学校歯科医の長尾先生に「歯の話」をしていただきました。
イノシシやサメの歯の模型を見させてもらい,子どもたちはとても楽しそうでした。

中学校説明会(3/4)

卒業式の練習が始まりました。3/4は,「中学校説明会」です。庚午中学校から2名の先生に来ていただき,小学校とは違うことについて,学習面・生活面での説明を聞きました。
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今日の給食(3/4)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・八宝菜・もやしの中華あえ・蒸しシューマイです。八宝菜は、豚肉・えび・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜など、色々な食材を使った中華料理です。この一品で、たんぱく質やビタミンがしっかりとれ、栄養のバランスがよいおかずです。もやしの中華和えは、広島県産の太もやしを使いました。酢や砂糖・しょうゆ・ごま油・塩・ラー油で味つけをしています。もやしには、ビタミンCが多く含まれ、かぜの予防にもよい食品です。今日のメニューの野菜の量は合わせて150gで、1日に必要な野菜の量の約半分の量です。残りはご家庭でしっかりとってください。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.5g 塩分2g)

今日の給食(3/3)

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 今日の給食は、ひな祭りの行事食です。ちらしずし・さわらの南部揚げ・わけぎのぬた・すまし汁・ひなあられ・牛乳です。わけぎのぬたは、広島県の郷土料理で、わけぎは、広島県が生産量日本一です。白味噌・酢・さとう・粉からしをまぜて酢味噌を作り、わけぎと和えます。子どもたちはにがてな子も多いようですが、広島県の郷土料理なので、しっかり食べてもらいたいと思います。さわらの南部揚げは、小麦粉と上新粉(米粉)と黒ごまをまぜた天ぷら衣をつけて油で揚げました。衣に米粉を入れることで、カラッと揚がります。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、酒としょうゆ・塩で味つけしました。だしがよくきいて、薄味でもおいしいすまし汁になりました。三つ葉の香りもよく、ちらしずしにぴったりの汁物です。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質24.4g 塩分3.3g) 

6年生を送る会(3/3)

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今日は「6年生を送る会」がありました。各学年が歌や合奏をして感謝の気持ちを表しました。
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広島市立庚午小学校
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