今日の給食は、ひな祭りの行事食です。ちらしずし・さわらの南部揚げ・わけぎのぬた・すまし汁・ひなあられ・牛乳です。わけぎのぬたは、広島県の郷土料理で、わけぎは、広島県が生産量日本一です。白味噌・酢・さとう・粉からしをまぜて酢味噌を作り、わけぎと和えます。子どもたちはにがてな子も多いようですが、広島県の郷土料理なので、しっかり食べてもらいたいと思います。さわらの南部揚げは、小麦粉と上新粉(米粉)と黒ごまをまぜた天ぷら衣をつけて油で揚げました。衣に米粉を入れることで、カラッと揚がります。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、酒としょうゆ・塩で味つけしました。だしがよくきいて、薄味でもおいしいすまし汁になりました。三つ葉の香りもよく、ちらしずしにぴったりの汁物です。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質24.4g 塩分3.3g)