最新更新日:2025/06/13
本日:count up67
昨日:117
総数:503261
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(11/29)

画像1
今日の給食は、ごはん・まぐろの竜田揚げ・白菜のゆかりあえ・みそ汁です。まぐろの竜田揚げは、まぐろの角切りをしょうがとしょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。お肉のような食感でおいしい竜田揚げは、子どもたちも大人気です。白菜のゆかり和えは、白菜をゆでてゆかりであえました。シンプルですが、このあっさりした味が子どもたちには人気でこちらもほとんど残りはありませんでした。みそ汁は、いりこでだしをとり、豆腐のかわりに高野豆腐を入れて作りました。高野豆腐は、中に味がしみこみおいしいということで、子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー602kcal たんぱく質27.5g 塩分2.2g)

4年 庚午の町のバリアフリーをさがそう(11/26)

画像1画像2
 総合「住みよい町 庚午」の学習で、お店・病院・銀行・電停などを見学させていただいたり、公園を回ったりして、バリアフリーさがしをしました。ふだん何気なく見ている所にもバリアフリーがあることや、もっとここにあればいいなを感じることができました。
 保護者の方にも見守りをしていただき、無事見学ができました。また、お忙しい中、ご協力いただきました事業所の方々、ありがとうございました。
 

4年 PTC(11/8)

画像1画像2
 車いすで生活をされている谷本さんをお迎えし、お話を聞かせていただきました。その後、「男の集い」の方にご協力いただき、車いす体験をさせていただきました。ちょっとの段差でも車いすにとって大変なことや、自分が車いすに乗る立場になった時にどうされると怖いかうれしいかを感じることができました。
 この後、この学習を生かして、庚午の町のバリアフリーを探したいと思います。

今日の給食(11/28)

画像1
 今日の給食は、きなこパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。きなこパンは、配達された基準パンを、色よくきつね色に油で揚げ、きなこと砂糖・塩を混ぜたものでまぶします。ドーナツのような香ばしさときなこの味がよくあい、子どもたちにも大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、じゃがいも・にんじん・キャベツ・パセリなどと牛肉を一緒に煮込みました。牛肉は、朝から弱火でやわらかくなるまでじっくり煮込みます。キャベツは、広島県内産のものを使用しました。材料を全て包丁できれいに切り、丁寧に作りました。牛肉のうま味が野菜にしみ込み、おいしいスープ煮でした。子どもたちもよろこんで食べていました。(栄養価:エネルギー696kcal たんぱく質27.4g 塩分2.8g)

今日の給食(11/27)

画像1
今日の給食は、ドライカレー・牛乳・スイートポテトサラダです。ドライカレーは、牛肉と豚肉のミンチ肉にたまねぎやにんじんの他、レンズ豆を入れています。レンズ豆は、小さな平たい豆ですが、この豆には、鉄分と食物せんいがとても多く含まれています。また、プルーンピューレも入り、栄養たっぷりのカレーになっています。スイートポテトサラダは、さつまいもとじゃがいもを両方入れました。じゃがいもだけのポテトサラダに比べ、さつまいもの甘みが加わり、秋の味覚を味わえるサラダです。芋類のビタミンCは、熱に強いので、ビタミンCもしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー686kcal たんぱく質24g 塩分2.3g)

今日の給食(11/26)

画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・バンバンジー・みかんです。麻婆豆腐は、豚肉・牛肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・ニラと、色々な材料を使用し、とても栄養バランスのよいおかずです。豆板醤・赤味噌・しょうが・おろし生にんにくなどの調味料で本格的な中華の味をだしています。バンバンジーは、鶏のささみ肉・くらげ・緑豆はるさめ・きゅうり・にんじんを入れました。鶏のささみ肉は、酒と塩・こしょうで下味をつけて釜の中でほぐしながら、から炒りします。小さくほぐれて、サラダによく合います。塩くらげは、くらげの塩漬けを使用します。流水で塩抜きし、短く切ってボイルします。調味料は、芝麻醤を使用します。これは、100%ごまから作られたものです。色々なはごたえが楽しめる、おいしい1品です。(栄養価:エネルギー669kcal たんぱく質26.9g 塩分2.2g)

今日の給食(11/25)

画像1
 今日の給食は、ごはん・肉じゃが・広島菜の煮びたし・りんごです。肉じゃがは、にんじん・じゃがいも・たまねぎと牛肉・さつま揚げを一緒に煮込みます。じゃがいもが煮くずれないように、上手に仕上げました。肉のうま味が野菜にしみ込み、子どもたちに1番人気の煮物です。広島菜の煮びたしは、ちくわ・生揚げ・広島菜・にんじんを使っています。生の広島菜を使用しました。広島菜は漬け物が有名ですが、生の広島菜も普通の野菜と同じように料理できます。しょうゆ・みりんとさとうで薄味に味つけしました。どちらもよく食べており、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質22.4g 塩分2.1g) 

今日の給食(11/22)

画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・筑前煮・レバーの揚げ煮・食育ミックスです。筑前煮は、大根・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんなど、色々な野菜が入っています。とりにくやさつま揚げのうま味がしみこんで、おいしい煮物になりました。野菜は、食物せんいやビタミンが豊富なので、残さずしっかり食べてもらいたいと思います。レバーの揚げ煮は、味つけ豚レバーを片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆとさとう・みりんで作ったたれをからめます。レバーの苦手な子も、この料理は食べやすいようです。レバーは、鉄分や各種ビタミン類を多く含むので、給食にも月に1回程度だします。食育ミックスは、いりこ・角切りの昆布・煎り大豆が入っています。それぞれ、特に味つけをしていませんが、自然の甘みや塩気があるので、おいしくたべられます。(栄養価:エネルギー696kcal たんぱく質27.5g 塩分2.5g)

今日の給食(11/21)

画像1
今日の給食は、セサミパン・牛乳・せんちゃん焼きそば・岩石揚げです。せんちゃん焼きそばは、食物せんいたっぷりのやきそばです。この焼きそばには、食物せんいを多く含む切り干し大根やキャベツ・もやしなどの野菜が入っています。切り干し大根のにがてな子も、焼きそばの中に入ると、気にせず食べられます。切り干し大根は、食物せんいの他、鉄分も多いので、成長期の子どもには大切な食品です。岩石揚げは、ひじき・れんこん・大豆の入った揚げ物です。ひじきや大豆も食物せんいと鉄分を多く含むので、今日はこの二つの栄養素をしっかりとることができるメニューです。(栄養価エネルギー681kcal たんぱく質24.8g 塩分3g)

今日の給食(11/19)

画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・さばの梅煮・おかかあえ・ひろしまっこ汁です。さばの梅煮は、焼きさばをしょうゆ・さとう・酒・練り梅で煮付けました。味がしっかりしていて子どもたちも食べやすかったようです。青魚は、体によいあぶらを多く含み、血液をサラサラにするなど、生活習慣病の予防になります。こどもの頃から、しっかり食べることが大切です。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをかつお節としょうゆであえました。あっさりした味が人気です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。食育の日のメニューです。季節の野菜を入れたみそ汁で、今日は、にんじん・たまねぎの他、だいこんと水菜を入れました。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質31.7g 塩分2.7g)

今日の給食(11/18)

画像1
今日の給食は、手巻きずし・すまし汁・牛乳です。手巻きずしは、3種類の具があります。1つは、鶏そぼろ納豆です。鶏のひき肉をしょうゆ・みりん・酒と豆板醤で炒め、さらにねぎ・納豆で炒め合わせます。納豆のくさみがやわらぎ、また、手巻きずしの寿司と一緒にのりで巻いて食べるため、納豆がきらいな子でも食べやすかったようです。その他の具は、卵焼き・せん切りたくあんです。みんなじょうずに自分で、手巻きずしを作って食べていました。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ・とうふ・たまねぎ・えのきだけ・三つ葉を入れました。だしがよくきいて、しょうゆと塩で味つけしましたが、薄味でおいしい汁になりました。(栄養価:エネルギー600kcal たんぱく質25.1g 塩分3.6g)



今日の給食(11/15)

画像1
 今日の給食は、他人丼・ごまあえ・りんご・牛乳です。他人丼は、こんぶとかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜と煮て、卵でとじて仕上げます。だしの香りと肉のうま味でとてもおいしい他人丼になりました。ごまあえは、小松菜・白菜・にんじんをたくさんのごまで和えました。野菜の色が鮮やかになるよう、上手に野菜をゆがきました。どちらも子どもたちが大好きなメニューです。りんごは、皮付きを4等分し芯をとっています。かたいりんごも、よくかむことで噛む練習になります。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質24.2g 塩分2.2g)

今日の給食(11/14)

画像1
 今日の給食は、パインパン・牛乳・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・野菜スープです。今日は、広島市と姉妹都市提携をむすんでいるホノルル市の献立です。マヒマヒとは、魚のシイラのことですが、広島ではまんさくとも呼ばれています。この魚をでんぷんをつけて油で揚げ、それを、ケチャップソースであえました。パンによくあうおかずです。温野菜は、広島県産のキャベツをゆでました。野菜スープは、じゃがいもやたまねぎ・にんじん・セロリーなど野菜をたっぷり入れたコンソメ味のさっぱりしたスープです。洋風の組み合わせで、子どもたちの大好きなメニューです。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質27.5g 塩分3g)

今日の給食(11/13)

画像1
 今日の給食は西区の栄養士が考えた独自献立で、ごはん・牛乳・瀬戸内お好み・広島菜のごまあえ・西区育ちのみそ汁です。今日は、ほとんどの食材を広島市内産・県内産のもので作りました。瀬戸内お好みは、広島牡蠣・キャベツ・高菜・観音ねぎを県内産の小麦粉と米粉を使って、お好み焼きのような具をつくり、油で揚げました。西区に工場があるオタフクのお好みソースをかけて食べます。広島菜のごま和えは、草津のかまぼこ屋さんのじゃこてん・広島菜・にんじんが入っています。広島菜は安佐南区の川内地区のものです。西区そだちのみそ汁は、木綿豆腐・油揚げ・大根・さつまいも・にんじん・小松菜が入っています。みそも県内産の大豆を使ったものを使用しました。子どもたちに、広島にはたくさんのおいしい地場産物があることを伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー695kcal たんぱく質22.1g 塩分3g) 

今日の給食(11/12)

画像1
 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・おでん・酢の物・みかんです。おでんは、昆布でだしをとり、牛肉・うずら卵・生揚げ・里芋・こんにゃく・大根など、たくさんの種類の材料を一緒に煮ます。里芋は、煮くずれないよう最後に入れるなど、きれいに仕上げるために、材料の入れ方や火加減に注意しました。今日は、寒さが強まっているので、おでんもおいしく食べられます。酢の物は、いか・ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・にんじんが入っています。海産物を多く使用した酢の物は、ミネラルを多く摂取できるので、成長期の児童には、しっかり食べてもらいたい一品です。デザートのみかんはかぜを予防するビタミンCを多く含みます。今日のようなバランスのよい食事をしっかり食べて、寒い冬を元気ですごしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー644kcal たんぱく質23.5g 塩分2.2g)

今日の給食(11/11)

画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダです。豆腐の四川風炒めは、豚肉と絞り豆腐・にんじんやたまねぎ・たけのこ・干ししいたけなどの野菜を一緒に炒め、豆板醤やオイスターソースなどの中華料理の調味料を入れて、ピリ辛に仕上げました。たけのこや干ししいたけがにがてな子が多いですが、食物せんいやビタミンが豊富な食品なので、しっかり食べてもらいたいと思います。中華サラダは、春雨・炒り卵・にんじん・きゅうりをごま油のきいた手作りの中華ドレッシングであえました。春雨がのどごしよく、野菜もしっかりとれるサラダです。春雨は歯ごたえのある緑豆春雨を使用しています。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質26.8g 塩分2.3g)

今日の給食(11/8)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいもの含め煮・ごま酢あえ・みかんです。じゃがいもの含め煮は、じゃがいもの他、鶏肉・生揚げ・うずら卵・にんじん・板こんにゃく・さやいんげんなど、いっしょに煮含めました。大きな釜でじっくり煮含めるので、中まで味がしみこみ、おいしい煮物になりました。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入っています。切り干し大根は、水でもどし、短く切って、さっとボイルします。切り干し大根は、煮物によく使用しますが、今日のように酢の物にしても、歯ごたえがあり、おいしく食べられます。若さを保つビタミンEたっぷりのごまをあえて、栄養たっぷりの酢の物になっています。(栄養価:エネルギー695kcal たんぱく質23.4g 塩分1.8g)

今日の給食(11/7)

画像1
今日の給食は、小型パン・いちごジャム・牛乳・チャンポン・ひろしまあげあげちくわ・みかんです。ひろしまあげあげちくわは、「ひろしま100万食プロジェクト」のひろしま給食の1つです。2色の衣でちくわを揚げます。1つは、お好みソースや青のり・紅しょうがを入れた衣、もう一つは、すり下ろしにんじん・ちりめんいりこ・ごまを入れた衣です。広島産のこしひかりの米粉を使用して、カリッと揚げました。子どもたちにも大好評で、ひろしま給食の中で1番人気のメニューです。野菜たっぷりチャンポンは、鶏ガラでだしをとりました。薄味でおいしい麺類です。(栄養価:エネルギー685kcal たんぱく質27g 塩分3.3g) 

今日の給食(11/6)

画像1
 今日の給食は、広島カレーライス・小松菜の炒め物・牛乳です。広島カレーライスは、広島市の給食でしか食べられないメニューです。広島特産の牡蠣やお好みソースを隠し味に使い、にんじんやじゃがいも・玉ねぎを細かく切って煮込むのが特徴です。小麦粉とサラダ油、カレー粉で手作りルウを作るので、市販のルウよりも、脂肪や塩分をおさえることができます。ぶなしめじなど、季節の野菜を入れ、おいしいカレーライスになりました。小松菜の炒め物は、ベーコン・小松菜・キャベツ・とうもろこしを炒め合、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。ベーコンのうま味やコーンの甘さが野菜をおいしくしてくれます。どちらも子どもたちに大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー682kcal たんぱく質20.6g 塩分1.8g)

ふれあいひろば(11/2)

11月2日に、ふれあい参観とふれあいひろばがありました。芝生の運動場で、いろいろなブースがありました。5年のPTAは、6月に田植えをした稲を収穫し、できたお米で「炊き込みご飯」を作って売り、「こうごげんきっ子米」も販売しました。
画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000