最新更新日:2024/06/21 | |
本日:142
昨日:155 総数:334111 |
5年 野外活動最終日2予定通りに日程をこなすことができました。 5年 野外活動最終日でも今朝は、朝食をしっかりいただき、元気に最後の活動を始めました。体調を崩している児童はいません。ご安心ください。 終わり良ければすべて良し! 最終日、しっかり締めくくります。 11月21日(木)の給食「せんちゃん焼きそば」は給食に初めて取り入れた焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。いつもの焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。また,岩石揚げは,揚げた形が岩のようにごつごつしているで,この名前がいています。大豆,ひじき,れんこんを混ぜ合わせて天ぷらにしています。歯ごたえがあり,おいしく揚がりました。 5年 ディスクゴルフ3回でかごの中に入れようとディスクを投げますが、思うようには飛んでくれません。 めったに出来ない活動に大はしゃぎです。 まだまだ元気です! 5年 竹けん玉作り怪我なく出来ますように… 5年 野外炊飯2ご飯は少し固いけど、自分たちで作ったものは、やはりおいしいです。 笑顔で話が弾みました。 5年 野外炊飯楽しかった!キャンプファイヤー5年 朝の集い5年 オリエンテーリング35年 オリエンテーリング25年 オリエンテーリング5年生 野外活動センターに到着しました11月19日(火)の給食毎月19日は,食の大切さを考える「食育の日(わ食の日)」です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「ひろしまっこ汁」は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。ひろしまっこ汁の「水菜」とおかかあえの「ほうれんそう」は,広島市でとれた新鮮なものが届きました。 11月18日(月)の給食自分でおいしい手巻き寿司を作って食べます。中の具は,卵焼き,たくあん,スタミナ納豆です。スタミナ納豆は,ひきわり納豆と鶏ミンチを豆板醤をきかせ,あまがらく炒めたものです。そして,2年生はさつまいも堀りをしたときにとった茎を,おいしく調理したものを味わいました。 11月15日(金)の給食きょうは,西区の小学校で考えた献立『今が旬!海の幸 山の幸たっぷり西区ランチ』でした。広島市,特に西区でとれた,たくさんの地場産物を使った献立です。お好み揚げには,広島湾でとれた「かき」と西区でとれた「観音ねぎ」,佐伯区でとれた「高菜」を入れました。広島菜のごまあえには,安佐南区でとれた「広島菜」,草津の坂井屋さんの瀬戸内海でとれた魚から作られた「じゃこ天」を使っています。西区そだちのみそ汁にも,新鮮な野菜と地域の鍛治山農園のあまいさつまいもを入れました。地場産物を知り,おいしさを味わうことで,自然の恵みに感謝し,食に関心をもってほしいと考えています。 11月14日(木)の給食姉妹都市「ホノルル市」の献立です。ホノルル市は広島市の最初の姉妹都市です。広島市では11月9日を「ホノルルの日」としています。「マヒマヒ」は,ハワイ語で「シイラ」のことです。広島では「万作」とよばれています。ホノルル市では,ソテーやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げて,ケチャップソースと混ぜ合わせました。 いのちの大切さそして,11月14日木曜日に,サツマイモのしゅうかくをしました。れい年どおり地いきのかじ山さんに教えていただきながら,中学生のお兄さんお姉さんといっしょに楽しくしゅうかくすることができました。 第四学年校外学習広島城の作られた目的や歴史などを、班の仲間と調べました。 第四学年校外学習おいしそうなお弁当! 食べたらいよいよ広島城です。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |