最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:159 総数:334129 |
2月10日(月)の給食カレーライスとフルーツのあえものの組み合わせは,子どもたちに大人気でした。完食です。 バイキング給食6年2組骨付き肉は大人気でした。 もりもり食べました! 学校まるごと仲良し週間卒業バイキング給食(6年1組)
毎年恒例の卒業バイキング給食が,1組からスタートしました。お世話になった先生方も招待して行いました。6年間おいしい給食を作ってくださった栄養教諭・調理員の先生に感謝して,いただきました。
節分突然の登場に子どもたちは右往左往!逃げたり,追いかけたり,様々な反応でした。 鬼の話をしっかり聞き,心の鬼を追い払いました。 学校まるごと仲良し週間第四学年校外学習筆の特徴や歴史を聞いたり、実際に作り方を伝統工芸士の方に見せてもらったりして、広島の伝統的工芸品に触れ、伝統を感じることができたのではないでしょうか。 これからの学習に生かしていこうと思います。 2月7日(金)の給食きょうも雪がちらつく寒い日でした。親子うどんは寒い日にはぴったりです。4年生は熊野町の「筆の里工房」へ校外学習に行きました。 2月6日(木)の給食ココアパンは揚げパンです。みんな大好きな「ココアパン」は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。また,かぶを取り入れたスープ煮は,やさいたっぷりで体の温まる煮物でした。 給食交流 パート2給食交流 パート1
2月3日(月)に給食交流がありました。1年生は6年生といっしょに楽しく給食を食べることが出来ました。のりを巻いておむすびを作るのが難しくて,6年生がやさしくに手伝ってくれる ほほえましいシーン も見られました。
大なわとび パート2大なわとび パート1学校まるごと仲良し週間2月5日(水)の給食6年生が言語・数理運用科で地場産物の活用と栄養のバランスを考えた献立です。きょうは,6年5組でした。キャッチコピーは「みんなで完食!地場産物で元気もりもり給食」です。テレビ放送で,5組のみんなで考えた地場産物の「だし」のキャラクター「ダッシー」が全校児童に地場産物のおいしさなどをアピールし,また,井口の鍛治山さんも出演していただき,おいしく楽しく食べることができました。 2月4日(火)の給食だいこんやほうれんそう,はくさいなど,今が旬のおいしい野菜たっぷり給食です。「おいしい。」と1年生がたくさんおかわりに並んでいました。 学習発表会に向けて学校まるごと仲良し週間2月3日(月)の給食きょうは節分です。給食も節分の行事食でした。学校では教室や体育館,運動場に鬼が三人出没しました。1年生と2年生は,鬼に「いい子でいます。」と約束しました。 1月31日(金)の給食6年生が言語・数理運用科で地場産物と栄養のバランスを考えた献立です。きょうは6年4組でした。キャッチコピーは「じぇじぇじぇ 地場産物たっぷり お・も・て・な・し給食 食べるのは今でしょ!」です。この給食を通して,児童は「地場産物を使った給食の献立を考えるのはむずかしかったけれど,地場産物を使うことで,こころが温かくなりました。」「広島のことを知っていたつもりだったけど,初めて知った地場産物がたくさんありました。」など,井口地域や広島のよさを再発見したようです。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |