![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241882 |
12月10日 (火) ひろしま給食
【献立名】 ごはん 牛乳 うま煮 温野菜
小いわしのみそレードソースかけ 【一口メモ】 ひろしま給食 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。小いわしのみそレードソースかけは, 広島県の地場産物である小いわしをからあげにして,炒めたえのきだけと白みそ,レモンマーマレードジャム,酢,しょうゆ,砂糖で作ったソースをかけた料理です。おうちでもぜひ作って食べましょう。 レシピはこちら↓ http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/ko... 12月9日 (月) 給食
【献立名】 乳 三色ごはん 豚汁 みかん
【一口メモ】 三色ごはん 三色ごはんの三色は何の色でしょうか。とりそぼろの茶色,いり卵の黄色,小松菜の緑色です。とりそぼろはとり肉のミンチを,ぽろぽろになるまでからいりして,しょうゆ,砂糖,酒で味をつけて作ります。それにいり卵とゆでた小松菜を入れると,三色が混ざりあってきれいですね。麦ごはんの上に,具をじょうずにのせて,こぼさないように食べましょう。 ![]() ![]() 12月6日 (金) 給食 地場産物の日
【献立名】 麦ごはん 牛乳 すきやき 大豆のぎすけ煮 りんご
【一口メモ】 地場産物の日 広島でとれた白ねぎを使っています。ねぎは大きく青ねぎと白ねぎに分けられます。昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉の先端部まで食べられる柔らかい青ねぎが栽培されていました。近年は,人の移動や輸送方法の発達によって,両方のねぎを,料理にあわせて使い分けるようになりました。広島県の白ねぎの主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。 ![]() ![]() 12月5日 (木) 給食
【献立名】 パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 チーズポテト
【一口メモ】 チーズ チーズは,牛乳を10倍くらい濃くして作られているので,カルシウムやたんぱく質を豊富に含んでいます。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の5.7倍,たんぱく質は,牛乳の6.9倍もあります。牛乳は一度にたくさん飲めませんが,チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。今日は,じゃがいもをゆででチーズと混ぜ合わせたチーズポテトです。おいしいですね。 ![]() ![]() 12月4日 (水) 給食 郷土色「広島県」
【献立名】 ごはん 牛乳 広島ええじゃん鍋
くわいのから揚げ 広島菜漬 【一口メモ】 郷土食「広島県」 今日は,給食に初めて広島ええじゃん鍋が登場します。広島ええじゃん鍋は広島のかきや,広島県産の肉,旬の野菜を使ったおいしい鍋で,平成19年の冬,広島の新しい名物として登場しました。広島県はかきの生産量が日本一です。かきは,海のミルクといわれ,さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。広島ええじゃん鍋をよく味わって食べましょう。 ![]() ![]() 12月3日 (火) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 みかん
【一口メモ】 かやくうどん かやくうどんは,どういううどんでしょうか。かやくといっても爆発する火薬のことではありません。かやくとは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加えることをいいます。今日のうどんには,牛肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじんとたくさんの具が入っています。 ![]() ![]() JR・買い物体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘチマたわし&お礼状 贈呈式![]() ![]() 女性会の方は大変喜んでおられ,「大切に使います。」とおっしゃっていただきました。 美術館見学![]() ![]() 矢野中学校区クリスマス会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 星の王子様![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 収穫祭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんできたので,色々な先生にも食べていただきました。 昔あそびの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTC活動〜広島菜本漬け〜
荒漬けを終えた広島菜を,本漬けしました。
矢野のお漬物屋さん「佐々木敏郎商店」の佐々木さんから,広島菜の秘密や漬け方のお話を聞き,広島菜の魅力を再確認しました。そして,準備の段階からお手伝いいただいているPTA役員の方々,たくさんの保護者の方々たちの協力のもと,無事に本漬けを終えました。 本漬けが終わった後,荒漬けと本漬けの味の違いを試食しました。 おいしい広島菜漬を食べた子どもたちは「この味を超えるぞっ!おいしくなってね!」と自分たちの漬けたタルに向かって祈っていました。 完成した自分たちの広島菜漬を,給食で食べる日が今から楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手話を習ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手話で話をすることに興味を持ち,教室に帰ってからも,手話で話をする子ども達の姿が見られました。 今回の学習で・・・・ ☆耳が聞こえなくても手話や身振りで人に思いや気持ちを伝えられること。 ☆一生懸命生活してらっしゃること。 ☆困っている方がいらっしゃったら,助けてあげようという気持ち。 を持つことができたようです。 ゲームパーク
11月28日(木)に,ゲームパークがありました。1組は『フーフーティッシュ』,2組は『ボーリング』,3組は『ピンポン玉運び』のコーナーを開きました。
どのクラスも,楽しんでもらえるよう,いろいろな工夫をしました。また,自分たちも他の学年やクラスを回ってたくさんのゲームを楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんちゅう館!!!
12月2日月曜日,久しぶりのポカポカした天気の中,3年生全員,こんちゅう館に行ってきました。
これまで学習してきた虫や自然について,実際に見たり,聞いたり,触れたりすることができました。 さらに,一般の方は,なかなか入ることのできない飼育室も見学させてもらえました。 珍しい虫を見るたびに驚きの声があがっていました。 そして,おいしいお弁当を食べた後は…森林公園でのアスレチック! のびのびと体を動かすことができました。 ザイルクライミングでは,高くから見る秋の景色にうっとりとしていました。 そして,帰り道に渡ったわんぱく橋! ゆらゆら揺れる橋に「キャー!ギャーーー!!!」 引率した私たちも怖かったの内緒です。 いつもの学校とは一味違った一日を過ごし,残り少ない年内の学校をがんばろう!!!と,決意を新たにした三年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海田ふるさと館【体験活動】
昔の道具の体験をさせていただきました。
石臼,洗濯板での洗濯・精米,ひばち・火ふき竹・ほうろく,しょいこ・のこぎり,昔の遊び(けん玉・だるま落とし・こま),蚊帳を小グループで順番に体験していきました。石臼の重さを感じながら回したり,それぞれの道具の工夫に感心したりする姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海田ふるさと館【企画展示】
海田ふるさと館の企画展示室では、昔のくらし展が開催されていました。
そこでは、約110点もの昔の道具が展示されていました。授業で事前に学習していたたくさんの道具を、実際に見て学ぶことができました。昔は、いろいろな道具を修理しながら繰り返し使っていたということを教えていただき、今のくらしと昔のくらしを比べながら聞いたり見たりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海田ふるさと館【常設展示】![]() ![]() ![]() ![]() 矢野駅からJRに乗って海田市駅まで行き、そこからふるさと館まで約40分歩きました。寒い日でしたが、天気も良く、気持ちよく歩くことができました。 ふるさと館では、常設展示、企画展示、体験活動に分かれて、見学したり体験したりしました。常設展示では、海田町の歴史や、海田町出身の日本人初の金メダリストである織田幹雄さんについての話をたくさん教えていただきました。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |