最新更新日:2025/06/11
本日:count up19
昨日:62
総数:241882

12月6日 (金) 給食 地場産物の日

【献立名】  麦ごはん 牛乳 すきやき 大豆のぎすけ煮 りんご
 
【一口メモ】 地場産物の日
 広島でとれた白ねぎを使っています。ねぎは大きく青ねぎと白ねぎに分けられます。昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉の先端部まで食べられる柔らかい青ねぎが栽培されていました。近年は,人の移動や輸送方法の発達によって,両方のねぎを,料理にあわせて使い分けるようになりました。広島県の白ねぎの主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。
画像1 画像1

12月5日 (木) 給食

【献立名】  パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 チーズポテト

【一口メモ】 チーズ
 チーズは,牛乳を10倍くらい濃くして作られているので,カルシウムやたんぱく質を豊富に含んでいます。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の5.7倍,たんぱく質は,牛乳の6.9倍もあります。牛乳は一度にたくさん飲めませんが,チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。今日は,じゃがいもをゆででチーズと混ぜ合わせたチーズポテトです。おいしいですね。
画像1 画像1

12月4日 (水) 給食 郷土色「広島県」

【献立名】   ごはん 牛乳 広島ええじゃん鍋
         くわいのから揚げ 広島菜漬

【一口メモ】  郷土食「広島県」
 今日は,給食に初めて広島ええじゃん鍋が登場します。広島ええじゃん鍋は広島のかきや,広島県産の肉,旬の野菜を使ったおいしい鍋で,平成19年の冬,広島の新しい名物として登場しました。広島県はかきの生産量が日本一です。かきは,海のミルクといわれ,さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。広島ええじゃん鍋をよく味わって食べましょう。
画像1 画像1

12月3日 (火) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 みかん

【一口メモ】 かやくうどん
 かやくうどんは,どういううどんでしょうか。かやくといっても爆発する火薬のことではありません。かやくとは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加えることをいいます。今日のうどんには,牛肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじんとたくさんの具が入っています。
画像1 画像1

JR・買い物体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 JRにのって「もみじ饅頭作り見学」と「昼食の買い物」をしに行きました。JRのチケットを自分で買って電車に乗りました。昼食はエールエールパノラマフードコートで好きなメニューを自分で買って食べました。

ヘチマたわし&お礼状 贈呈式

画像1 画像1
 12月17日(火),4年生の有志によって作られたヘチマたわしと全員で書いたお礼状を,矢野女性会の方に渡す贈呈式が行われました。12名の女性会の方が来られました。感謝の気持ちを伝え,手渡しました。
 女性会の方は大変喜んでおられ,「大切に使います。」とおっしゃっていただきました。

美術館見学

画像1 画像1
 「ひろしま美術館」へ,美術鑑賞に行きました。初めて美術館へ行く児童が多く,とても楽しみにしていました。普段は見ることができない絵画を,間近で見ることで,作品のよさや素晴らしさをしっかりと感じとることができました。

矢野中学校区クリスマス会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 矢野中学校でクリスマス会がありました。歩いて行きました。歌や出し物など楽しく過ごすことができました。他の学校の児童・生徒とも交流することができました。

星の王子様

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひまわり学級は特別に舞台のバックヤードを見せていただきました。照明装置体験などをさせていただきました。

収穫祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さつまいもを使って,いも団子を作りました。美味しいいもだんごができました。
たくさんできたので,色々な先生にも食べていただきました。

昔あそびの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生との交流で参加しました。楽しく昔遊びができました。

PTC活動〜広島菜本漬け〜

荒漬けを終えた広島菜を,本漬けしました。
矢野のお漬物屋さん「佐々木敏郎商店」の佐々木さんから,広島菜の秘密や漬け方のお話を聞き,広島菜の魅力を再確認しました。そして,準備の段階からお手伝いいただいているPTA役員の方々,たくさんの保護者の方々たちの協力のもと,無事に本漬けを終えました。
本漬けが終わった後,荒漬けと本漬けの味の違いを試食しました。
おいしい広島菜漬を食べた子どもたちは「この味を超えるぞっ!おいしくなってね!」と自分たちの漬けたタルに向かって祈っていました。
完成した自分たちの広島菜漬を,給食で食べる日が今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手話を習ったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月10日(火)3,4時間目に,手話サークルの方に来ていただき,耳が聞こえないってどういうことなのかを聞いたり,普段の生活はどうされているのかを聞いたりしました。手話や身振りで話をする体験をして,「おはよう。こんにちは。さようなら。」の挨拶を表現する手話や,「嬉しい。○○が好き・嫌い。」などの気持ちを表す手話を教えていただきました。
 手話で話をすることに興味を持ち,教室に帰ってからも,手話で話をする子ども達の姿が見られました。
 今回の学習で・・・・
 ☆耳が聞こえなくても手話や身振りで人に思いや気持ちを伝えられること。
 ☆一生懸命生活してらっしゃること。
 ☆困っている方がいらっしゃったら,助けてあげようという気持ち。
を持つことができたようです。
 

ゲームパーク

11月28日(木)に,ゲームパークがありました。1組は『フーフーティッシュ』,2組は『ボーリング』,3組は『ピンポン玉運び』のコーナーを開きました。
 どのクラスも,楽しんでもらえるよう,いろいろな工夫をしました。また,自分たちも他の学年やクラスを回ってたくさんのゲームを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんちゅう館!!!

12月2日月曜日,久しぶりのポカポカした天気の中,3年生全員,こんちゅう館に行ってきました。

これまで学習してきた虫や自然について,実際に見たり,聞いたり,触れたりすることができました。
さらに,一般の方は,なかなか入ることのできない飼育室も見学させてもらえました。
珍しい虫を見るたびに驚きの声があがっていました。
そして,おいしいお弁当を食べた後は…森林公園でのアスレチック!
のびのびと体を動かすことができました。
ザイルクライミングでは,高くから見る秋の景色にうっとりとしていました。
そして,帰り道に渡ったわんぱく橋!
ゆらゆら揺れる橋に「キャー!ギャーーー!!!」
引率した私たちも怖かったの内緒です。

いつもの学校とは一味違った一日を過ごし,残り少ない年内の学校をがんばろう!!!と,決意を新たにした三年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海田ふるさと館【体験活動】

 昔の道具の体験をさせていただきました。
 石臼,洗濯板での洗濯・精米,ひばち・火ふき竹・ほうろく,しょいこ・のこぎり,昔の遊び(けん玉・だるま落とし・こま),蚊帳を小グループで順番に体験していきました。石臼の重さを感じながら回したり,それぞれの道具の工夫に感心したりする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海田ふるさと館【企画展示】

海田ふるさと館の企画展示室では、昔のくらし展が開催されていました。
そこでは、約110点もの昔の道具が展示されていました。授業で事前に学習していたたくさんの道具を、実際に見て学ぶことができました。昔は、いろいろな道具を修理しながら繰り返し使っていたということを教えていただき、今のくらしと昔のくらしを比べながら聞いたり見たりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海田ふるさと館【常設展示】

画像1 画像1
画像2 画像2
11月29日(金)、校外学習で海田ふるさと館へ行きました。
矢野駅からJRに乗って海田市駅まで行き、そこからふるさと館まで約40分歩きました。寒い日でしたが、天気も良く、気持ちよく歩くことができました。

ふるさと館では、常設展示、企画展示、体験活動に分かれて、見学したり体験したりしました。常設展示では、海田町の歴史や、海田町出身の日本人初の金メダリストである織田幹雄さんについての話をたくさん教えていただきました。

12月 生活朝会

 12月になりました。今日は,生活朝会がありました。
  12月の生活目標は,
     「自分から進んで あいさつをしよう」
     「だまって 集合・移動をしよう」
                  の2つです。

 その後,12月15日に広島市の文化の祭典(音楽の部)に参加する矢野西合唱同好会の児童のみなさんが,発表曲2曲を披露しました。
 当日,練習した成果を存分に出してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 (火) 給食

【献立名】  麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き
        即席漬 肉じゃが

【一口メモ】 麦ごはん
 今日のごはんは麦ごはんです。麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,1万年も前から作られている世界で最も古い食べ物のひとつです。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601