![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241884 |
1月10日 (金) 給食 行事食「正月料理」
【献立名】 松葉ごはん 牛乳 雑煮
剣えびのから揚げ 栗きんとん 【一口メモ】 行事食「正月料理」 正月料理を特に「おせち料理」と呼び,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は,おせち料理でよく食べられている食(た)べ物(もの)を使(つか)っています。松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,財宝をたとえています。これらの料理には,「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を使っています。 ![]() ![]() 1月9日 (木) 給食
【献立名】 小型パインパン 牛乳 ちゅうかそば
レバーのカレー風味揚げ 温野菜 いちご 【一口メモ】 ブロッコリー 今日のレバーのカレー風味あげの付け合わせは,ブロッコリーです。ブロッコリーは,キャベツやカリフラワーと同じ仲間です。一番おいしいのは寒い季節で,ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいる色の濃い野菜のなかまです。肉や魚のようにたんぱく質の多いおかずを食べる時には必ず,ビタミンや食物せんいの多い野菜もいっしょに食べるようにするといいですね。 ![]() ![]() 1月8日 (水)
【献立名】 五穀ごはん 牛乳 肉じゃが 紅白なます
【一口メモ】 紅白なます なますは酢の物のひとつで,食べ物の色が赤と白を使っているので,紅白なますと言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,源平なますとも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんと大根とちりめんいりこを使っています。 ![]() ![]() 1月7日 (火) 給食 地場産物の日
【献立名】 ごはん 牛乳 八寸 がじつあえ みかん
【一口メモ】今月のテーマは食文化について知ろうです。日本には,長い歴史の中でうけつがれてきた料理があります。今日は,広島県で昔から食べられてきた料理を取り入れています。八寸は,広島県の芸北地方でお祭りの時に作られる煮物で,直径八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけたことからこの名前がつきました。がじつあえは,あなごと野菜のあえもので,瀬戸内海地方でお正月によく食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県産のみかんを使っています。 ![]() ![]() 「おもちゃまつり」をひらいたよ!
1月17日(金)1.2時間目に,各教室でおもちゃまつりを開催しました。今回は,ひまわり学級のお友達を招待し,楽しく活動しました。
12月からの短い期間でしたが,一生懸命準備や練習をし本番を迎えました。 「大成功して良かった〜。」 「遊び方の紹介をするのは,難しかった・・・。」 「おもしろい!って言ってもらえて,うれしかった〜。」など,たくさんの感想を終わった後に,言っていました。 本番まで,ドキドキしていた子ども達も,自分達で企画したものが大成功に終わって,満足,満足の顔でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2014年書初め
新しい年を迎え,学校も始まりました。新しいスタートを気持ちよく切るための書初め!
3年生になって初めての習字にも慣れてきました。これまでの学習の成果が試されるお題「正月」みんなの真剣に取り組むキリっとした表情が,書いた字にも表れています。 子どもたちの気持ちのこもった作品は掲示しますので,参観日にお越しいただいた際には,ぜひ見てみて下さい! ![]() ![]() ![]() ![]() ラグビー体験学習
「中国電力ラグビー部」の方に来ていただき,ラグビー体験学習を行いました。ラインアウトキャッチやタックル,ロングキックなど,ラグビーの基本的な技能を体験させていただき,初めてラグビーをする児童もとても楽しんでいました。学習の最後に,「中国電力ラグビー部のファンになった人?」と聞かれると,多くの児童が元気に「はーい!」と答えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 含め煮
ごまあえ ひじき佃煮 【一口メモ】 うずら卵 今日の含め煮の中に入っている卵は,うずら卵です。給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいい「うずら」の卵がよく登場します。うずら卵にはいろいろな模様がありますが,同じうずらからは同じ模様の卵しか生まれません。この模様は,うずらが卵を産むやぶや草むらの中で, 敵から身を守るためのものです。また,にわとりの卵よりも栄養価が豊富なので,しっかり食べましょう。 ![]() ![]() 12月19日 (木) 給食 「地場産物の日」「食育の日」
【献立名】 五穀ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ
白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 みかん 【一口メモ】 地場産物の日・食育の日 広島県でとれたみかんを使っています。みかんには,ビタミンCがたくさん含まれています。みかんを2個から3個食べると,一日に必要なビタミンCがとれます。かぜをひくと体の中のビタミンCが使われるので,かぜをひきやすい冬には,みかんをたくさん食べるとよいですね。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ![]() ![]() みそ作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年度 優良PTA文部科学大臣表彰 受賞 !!
このたび,本校のPTA活動が評価され,平成25年度 優良PTA文部科学大臣表賞を受けました。
つきましては,11月19日(火)東京ホテルニューオータニで秋篠宮夫妻ご同席のもと開催された『日本PTA創立65周年記念式典』に山口 PTA会長,仲村 前PTA会長,校長で出席し,代表で山口会長が賞状を受け取りましたのでお知らせいたします。 表彰の内容等については,下記のホームページをご覧ください。↓(クリックしてください。) https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attac... 尚,表彰状は校長室前廊下に展示してありますので,来校の際にはご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行事食「クリスマス」サンタさん登場!![]() ![]() メニューは,キャロットピラフ・牛乳・鶏肉のから揚げ・ボイルキャベツ・野菜スープ・ロールケーキです。 当日は校長先生がサンタクロースに扮し,各教室にケーキを配って回りました。 始めて校長サンタを見る1年生はびっくり!他の学年の児童も大喜びでした。 楽しく給食を食べました。 12月18日 (水) 行事食「クリスマス」
【献立名】 キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ
温野菜 野菜スープ ケーキ 【一口メモ】 行事食「クリスマス」 12月も終わりに近づき、今年もあと少しになりました。今日は,骨の付いた鶏肉を塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味を付け,油で揚げた鶏肉のから揚げです。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させ粉にしたものです。ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそりますね。また今日は,ケーキがついています。一年間の思い出を話しながら,楽しい食事をしましょう。 ![]() ![]() 12月17日 (火) 行事食「冬至献立」
【献立名】 黒糖パン 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー
【一口メモ】 行事食「冬至献立」 冬至は,一年中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。それで,夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて,冬至の日に食べ,元気に過ごそうという習慣があります。これにちなんで,今日は給食にかぼちゃシチューを取り入れています。今年の冬至は12月22日です。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 12月16日 (月) 給食
【献立名】 牛乳 冬野菜カレーライス ひじきサラダ
小魚カシューナッツ 【一口メモ】 カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜とか花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。 ![]() ![]() 12月13日 (金) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 さばのみそがらめ
温野菜 のっぺい汁 【一口メモ】 今月のテーマは生活習慣病を予防する食事を知ろうです。 さばのように背の青い魚には,質のよい脂肪が含まれています。これらの脂肪は血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。今日は,さばに下味をつけて揚げ,赤みそ・さとう・みりん・水で作ったたれをからめています。ごはんにあっておいしいですね。 ![]() ![]() 12月12日 (木) 給食
【献立名】 パン ジャム&マーガリン 牛乳
ミートスパゲッティ いもいもサラダ 【一口メモ】 いもいもサラダ 今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類それぞれのいもが分かりますか。しっかり味わって食べましょう。 ![]() ![]() 12月11日 (水) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ
【一口メモ】 ごま油 ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」を絞って,油をとったものです。少しの甘味と独特の香りがあり, 中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は生揚げの中華煮と中華サラダの両方に使われています。 ![]() ![]() 12月10日 (火) ひろしま給食
【献立名】 ごはん 牛乳 うま煮 温野菜
小いわしのみそレードソースかけ 【一口メモ】 ひろしま給食 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。小いわしのみそレードソースかけは, 広島県の地場産物である小いわしをからあげにして,炒めたえのきだけと白みそ,レモンマーマレードジャム,酢,しょうゆ,砂糖で作ったソースをかけた料理です。おうちでもぜひ作って食べましょう。 レシピはこちら↓ http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/ko... 12月9日 (月) 給食
【献立名】 乳 三色ごはん 豚汁 みかん
【一口メモ】 三色ごはん 三色ごはんの三色は何の色でしょうか。とりそぼろの茶色,いり卵の黄色,小松菜の緑色です。とりそぼろはとり肉のミンチを,ぽろぽろになるまでからいりして,しょうゆ,砂糖,酒で味をつけて作ります。それにいり卵とゆでた小松菜を入れると,三色が混ざりあってきれいですね。麦ごはんの上に,具をじょうずにのせて,こぼさないように食べましょう。 ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |