今日の給食(2/12)
今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキのゆかり揚げ・即席漬・飛鳥汁です。ホキは、白身のくせのない魚で、衣に赤じそ粉を混ぜて天ぷらにしました。天ぷらの衣には、小麦粉と広島県内産の米粉を使用しています。即席漬は、大根をせん切りにして、さっとボイルし、塩をして水気をしぼったものに、しょうゆをかけました。天ぷらに、あっさりした即席漬はよく合います。飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。奈良に都があった奈良時代に、牛乳が宮廷に献上されていたことから作られていました。鶏肉・豆腐・白菜・にんじん・ごぼう・ぶなしめじ・ねぎが入ったみそ汁に牛乳を入れています。(栄養価:エネルギー632kcal たんぱく質26.6g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-02-12 12:24 up!
今日の給食(2/10)
今日の給食は、ビーフカレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳です。ビーフカレーライスは、牛肉を赤ワインにつけ、肉を炒める時に、にんにくとカレー粉をいれます。そうすることで、肉のくさみも消え、おいしいカレーになります。さらに、仕上げにガラムマサラを入れてよい香りを出します。給食のカレーライスは大人気のメニューです。フルーツクリーム和えは、みかん・パイン・黄桃の缶詰とバナナを生クリームであえました。こちらも、1年に1度だけ給食に登場する冬の定番メニューです。(栄養価:エネルギー715kcal たんぱく質19.5g 塩分2g)
【給食室から】 2014-02-10 12:21 up!
今日の給食(2/7)
今日の給食は、ごはん・牛乳・親子うどん・大豆の磯煮・みかんです。親子うどんは、たまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜をたっぷり使い、鶏肉・卵・油揚げも入っています。煮干しでだしをとり、肉や野菜を煮ますが、色々な食材のおいしさが一緒になり、おいしいうどんになりました。寒い日にぴったりの一品です。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・ひじき・にんじんが入っています。大豆やひじきには、食物せんいや鉄分が多く含まれており、健康のためには、欠かせない食品です。毎日、大豆や海藻を食事の中に取り入れるとよいですね。(栄養価:エネルギー601kcal たんぱく質23g 塩分2.4g)
【給食室から】 2014-02-07 12:27 up!
たけのこ学級校外学習
今日も寒い朝です。気温は4度です。
今日はたけのこ学級のみなさんは、校外学習に出かけます。西区民文化センターで行われる,広島市消防音楽隊のコンサートを聴きにいきます。
【1年生】 2014-02-07 10:14 up!
今日の給食(2/5)
今日の給食は、6年生が考えた独自献立です。ごはん・牛乳・広島の自然ふわふわ揚げ・カルシウムたっぷりサラダ・広島レモンスープです。「広島の自然ふわふわスープ」は、6年2組岡田くんが考えました。妹さんがやわらかいものが好きなので、冷蔵庫の山芋をヒントに考えたそうです。小麦粉・山芋・ちりめんいりこ・キャベツ・ねぎ・塩昆布・卵を混ぜて油で揚げました。「カルシウムたっぷりサラダ」は、6年3組松原さんが考えました。成長期に必要なカルシウムが多く含まれるわかめやちりめんいりこ、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含むきのこ類、ビタミンCを多く含むレモン果汁が入っています。栄養のことを考えて作ったそうです。「広島レモンスープ」は広島らしさを出すために、広島特産のレモンを使ったそうです。しいたけ・大根・たまねぎ・にんじんなどの野菜もたっぷり入っています。どれも、栄養面でも食材面でもとてもよく考えられた広島らしさ満載の献立でした。食材は、地場産物にこだわり、肉・野菜ともに可能なかぎり広島産で調達しました。とてもおいしい給食になり、子どもたちも喜んで食べていました。(栄養価:642kcalエネルギー たんぱく質23g 塩分2g)
【給食室から】 2014-02-05 15:23 up!
5年生「お好み焼き教室」1
今日は、おたふくソースの出前授業で「お好み焼き教室」がありました。説明を聞いて「広島風お好み焼き」を鉄板の上で作っています。
【1年生】 2014-02-05 09:46 up!
2月5日(水)寒い朝です。
立春が過ぎたとはいえ,まだまだ寒い日が続きます。今朝は5度でした。子どもたちは元気に外で体育をしています。
【校長室から】 2014-02-05 09:42 up!
今日の給食(2/4)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・ごまあえです。鶏手羽肉と大根の煮物は、鶏手羽肉をまずしょうゆ・さとう・酒・塩の調味料で煮て取り出し、そこへ、にんじんと下ゆでした大根・こんにゃくを入れて煮ます、野菜に火が通ったら、生揚げを入れて煮含め、最後に、最初に煮た鶏手羽肉を入れます。手間のかかる料理ですが、鶏肉にしっかり味がつき、きれいにできあがります。ごまあえは、白菜・ほうれん草・にんじんをそれぞれゆがき、さましたものをしょうゆ・さとう・ごまであえました。どちらも・野菜をたっぷり使い、食物せんいやビタミンがしっかりとれるメニューです。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質22.9g 塩分1.9g)
【給食室から】 2014-02-04 12:16 up!
今日の給食(2/3)
今日は節分の献立です。ごはん・牛乳・鰯の蒲焼き・おひたし・かきたま汁・煎り大豆です。鰯の蒲焼きは、鰯にでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。油で揚げてあるので、骨も気にならず、食べやすいです。おひたしは、ほうれん草とキャベツ・にんじんをしょうゆであえました。かきたま汁は、昆布とかつお節で一番だしをとりました。だしがきいて、しょうゆと塩で味つけをしますが、薄味でもおいしいかきたま汁です。(栄養価:エネルギー672kcal たんぱく質28.6g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-02-03 12:24 up!
今日の給食(1/31)
今日の給食は、ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダです。麻婆豆腐は、しょうがとにんにくと豆板醤を熱して香りをだしてから、肉を炒めます。11時前に肉を炒めますが、学校中に香りが広がり、子どもたちも、今日の給食は何かなと楽しみにしてくれています。また麻婆豆腐の主役豆腐は、鉄分やたんぱく質・カルシウムが多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。中華サラダは、ハム・春雨・きゅうり・もやし・にんじんが入っています。春雨ののどごしがよく、食べやすいサラダです。この麻婆豆腐と中華サラダの組み合わせは、子どもたちも大好きで、いつもほとんど残りがなく、よく食べてくれています。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質26.1g 塩分2.4g)
【給食室から】 2014-01-31 12:21 up!
今日の給食(1/30)
今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・カリフラワーのクリーム煮・海そうサラダです。カリフラワーは、今が旬の野菜です。甘みもあり、新鮮でおいしいこの時期、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ぶなしめじなどと一緒にクリーム煮にしました。カリフラワーは、クリーム煮に入れる前に、少量の小麦粉・酢・塩と一緒にボイルします。そうすることで、あくもとれ、おいしいクリーム煮になります。海そうサラダは、ハム・塩昆布・糸寒天・キャベツ・ほうれん草・とうもろこしが入っています。わかめなどの海そうではぬめりがあり、にがてな子もいますが、塩昆布や糸寒天は食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー679kcal たんぱく質25.4g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-01-30 12:18 up!
今日の給食(1/29)
今日の給食は、ごはん・牛乳・八寸・がじつあえ・みかんです。広島県の郷土食の献立です。八寸は、広島県で、昔からお祭りや法事などの時に作られた煮物です。直径八寸(約24cm)のおわんに盛りつけたのでこの名前がつきました。八寸の中には、鶏肉・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけと色々な食材が入っています。根菜類を多く使い、食物せんいたっぷりの一皿です。がじつあえは、海が近く、新鮮なあなごが手に入りやすい尾道市・福山市の沿岸の郷土料理です。ほうれん草・にんじんとあなごの照り焼きをあえました。子どもたちが、自分たちが住む広島の郷土料理を1つでもたくさん覚えてくれるとよいと思います。(栄養価:エネルギー604kcal たんぱく質21g 塩分1.5g)
【給食室から】 2014-01-29 12:26 up!
今日の給食(1/28)
今日の給食は、中華丼(麦ごはん)・牛乳・ししゃものから揚げ・大根の中華あえです。中華丼は、たくさんの材料を使いました。豚もも肉・えび・いか・うずら卵・はくさい・ねぎ・にんじん・きくらげです。食材のうま味たっぷりのおいしい中華丼になりました。ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げます。油で揚げると、頭から食べられるので、カルシウムもたっぷりとることができます。大根の中華あえは、せん切りにした大根を酢・さとう・ごま油・ラー油で作ったドレッシングで和えました。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質26.3g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-01-28 16:47 up!
寒い朝
今朝も寒くて、気温は1度でした。子どもたちは元気に外で遊んでいます。
【校長室から】 2014-01-28 13:50 up!
西区子ども会冬季大会(1/26)
1月26日(日)に、西区スポーツセンターで、西区子ども会冬季大会がありました。長縄とびに、学年別男子の部、学年別女子の部、フリーの部で競いました。女子の部が準優勝、男子の部とフリーの部は第三位でした。みんなの心をあわせて記録に挑みました。
【お知らせ】 2014-01-28 13:48 up!
今日の給食(1/27)
今日の給食は、牛乳・おむすび・さけの塩焼き・みそすいとんです。おむすびは、ひじき佃煮を具にして、自分でおにぎりを作ります。大判ののりの上にごはんと佃煮をのせて、むすぶのですが、自分で作ったおむすびは、格別おいしいようでした。今、ノロウイルスやインフルエンザが心配される時期なので、よく手を洗っておむすびを作って食べるよう、注意を呼びかけました。みそすいとんは、戦後、食料が少なかった時代、少しでもおなかいっぱいになるようにと食べられていたみそ汁です。すいとんは、小麦粉と上新粉を水を入れてこねて作りました。それを湯の中に落とし、ゆがいて、みそ汁の中に入れます。体のあたたまる汁物です。
【給食室から】 2014-01-27 15:28 up!
今日の給食(1/24)
今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・豆腐サラダです。ハヤシライスは、牛肉の他、にんじん・たまねぎ・ぶなしめじをいれました。牛肉のくさみをとるため、赤ワインにつけて調理し、味つけにデミグラスソースも入れた本格的な味になっています。子どもたちに大人気のメニューです。豆腐サラダは、豆腐を角切りにしてボイルし、ハム・炒り卵・にんじん・きゅうりをマヨネーズであえました。豆腐がにがてな子どもでも食べやすいようにと工夫した一品です。豆腐は、鉄分・カルシウムを多く含むので、成長期にしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質25.8g 塩分2.9g)
【給食室から】 2014-01-24 12:25 up!
今日の給食(1/22)
今日の給食は、ごはん・牛乳・黒豆のはじき揚げ・切り干し大根の炒め煮・わかめうどんです。黒豆のはじき揚げは、もどした黒豆をでんぷんをつけて油で揚げ、砂糖と少しの塩をまぶしました。黒豆は、水でもどすと時間がかかりますが、沸騰した湯に火をとめて、1時間くらいつけておくと、揚げてちょうどよいくらいの固さにもどります。甘くておいしい黒豆は子どもたちにも人気のメニューです。切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根とさつま揚げ・にんじん・ほししいたけを一緒に煮ました。切り干し大根は、鉄分が多くふくまれており、成長期の子どもにはしっかり食べてもらいたい食品です。わかめうどんは、煮干しでだしをとり、たまねぎやにんじんの他、わかめをたっぷり入れました。わかめは、海藻の中でも特にカルシウムのを多く含んでいるので、こちらもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー616kcal たんぱく質24.1g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-01-22 12:26 up!
今日の給食(1/21)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・かき揚げ・みそ汁です。麦ごはんは、週に2〜3回でますが、ミタミンB群や食物せんいが多く、普通の米だけに比べ、栄養価が高くなります。かき揚げは、えび・いか・さつまいも・たまねぎ・にんじん・ごぼうをいれました。さつまいもの甘さとごぼうの風味が香ばしい、おいしいかき揚げになりました。みそ汁は、豆腐のかわりに高野豆腐を入れています。細切りの高野豆腐ですが、中まで味がしみこんで、高野豆腐が苦手な子でもおいしく食べられます。高野豆腐は、鉄分を多く含み成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品なので、煮物だけでなく、今日のようなみそ汁にも使用しています。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質20.8g 塩分1.9g)
【給食室から】 2014-01-21 12:27 up!
AED設置
1月17日に、学校にAEDが設置されました。場所は中央脱靴室の運動場側です。
【お知らせ】 2014-01-20 13:59 up!