![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:58 総数:533991 |
1月16日(木)の給食![]() レバーのカレー風味揚げの付け合せとして、ブロッコリーを使いました。 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーと同じ仲間です。 一番おいしいのは寒い季節で、ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいます。 給食では、ボイルして塩をふって出しました。 最後はだっこしてお別れ![]() ![]() 長岡先生から、「ぎゅうとだっこしてあげて、4月に会おうねと言ってあげよう」の声で5年生が手をつないだ年長さんをだっこしました。 年長さんたちは元気に手を振りながら帰っていきました。 心が温かくなるひと時を持つことができました。 次は、幼保小学校連携事業として、己斐小学校校長が保護者の皆様にお話をさせていただきに伺います。 己斐みどり幼稚園 3月4日(火) 己斐保育園 3月7日(金) 内容は小学校の教育方針や入学までに望む家庭での配慮など。 5年生張り切る!![]() ![]() 司会も歓迎の言葉も5年生がつとめます。 年長さんたちもよくお話を聞いています。 小さい子へのやさしい気持ちや最高学年になる気持ちを育む大切な機会ととらえています。 年長さんたちにとっても、入学への期待をもたせ、抵抗感を減らすよい機会となるでしょう。 幼保小連携のために![]() ![]() 己斐保育園と己斐みどり幼稚園の園児の皆さんです。その6割ぐらいが己斐小学校に進学すると聞いています。 5年生も楽しみにしていました。学校中を案内してまわりました。 手をつながれて歩く園児たちも、手をにぎって歩く5年生たちもとてもうれしそうです。 1年生たこ制作中![]() ![]() たこあげを楽しみにしながら描いています。 ヒヤシンスはどうなったかな?![]() ![]() 先生からもらい受ける時もどきどきしているようです。 教室にもっていくと、子ども達から「わあ〜」という声があがります。 1月15日(水)の給食![]() 給食に紅白なますを取り入れました。 紅白なますは、赤と白でおめでたいので、正月に欠かせない料理です。 また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので、源平なますとも呼ばれています。 今日のなますは、金時にんじんと大根とちりめんいりこを使いました。 1月14日(火)の給食![]() 地場産物のかきを子どもたちに大人気の広島カレーに入れました。 広島湾でのかきの養殖は、およそ450年の歴史があります。 波が静かできれいな瀬戸内海は、プランクトンが豊富でかきの養殖に最適な環境です。 広島のかきは、身が大きく、味が良いのが特徴です。 6年算数「メートル法計算尺」![]() ![]() 1立方メートルは1000000立方メールを表しています。 1t=1000kg=1000000g 計算尺の扱い方が分かりますか? いつもこれにたよるわけにはいきませんが、作成する中で、メートル法の仕組みが理解できます。 新年のちかい![]() ![]() はがき新聞に書いて、自分のホルダーに入れています。 一年の間にいろいろなことをはがき新聞に書いています。自分の成長に気づくことができるでしょう。 インフルエンザ警戒中![]() 手洗い・うがい・マスクの着用をお願いします。教室の換気・湿度の維持にも十分気を配っております。 明日からの3連休に、体調が悪いようであれば外出を控える、人混みの中を避けるなど気をつけていただければと思います。 休み明け、元気に登校できますように。 2年生活科「町たんけんの計画をしよう」![]() ![]() 子ども達は、商店や駅の方にお話を聞くことになっています。 担任は休み中に、20件ほど訪問のお願いにまわっています。 ご協力いただけることに感謝申し上げます。 このような体験を通して、己斐の町に愛着を感じ、己斐の町を愛し、大切にする気持ちを育んでいってもらいたいと願っています。 2年図工「窓を開けたら」![]() ![]() 一つ一つ窓を開けて、説明してくれました。 2年図工「窓を開けたら」![]() ![]() お化け屋敷〜窓を開けたらお化けがぞろり。 よく工夫していますね。作った子の思いが伝わってくるようです。 これからが本格的な寒さ到来?![]() ![]() 白椿![]() 冬の花は見るべきものがないけれど、さざんかだけは寒い冬将軍にも負けず、誇らしげに白い花を輝かせている。 白花が終わると紅色のさざんかがこれに続き、二月に入ってもまだ次々と咲いている。 1月10日(金)の給食![]() 今日は、みそで煮込んだ「みそおでん」でした。 おでんは、昔「田楽」と言われ、豆腐を三角や四角に切って串にさし、火に あぶって、みそをつけて食べていました。 次第に、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の 終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。 1年たこあげ![]() ![]() 教室の窓から揚がっているのを見たクラスから「いいなあ。やりたいなあ。」という声が揚がりました。本当に子ども達は無邪気です。 子ども達が楽しそうにたこ揚げしている姿を見て、幸せな気持ちになったのは私だけでしょうね。担任の先生は、バリバリと授業を進めています。(BY校長) 日本の文化は素晴らしいです。 1月9日(木)の給食![]() カルちゃんフレンチサラダ みかん カルチャンサラダのカルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るために必要 な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。 ちりめんいりこ、ひじき、ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作った サラダです。 今年の目標![]() ![]() はがきサイズの新聞という意味ですが、分量が少ないので、書く上で抵抗感がない、逆にたくさん書こうと思っても、書けないので、要約力が鍛えられるというよさがあります。 教室後ろに個人のポケットがあり、それにどんどん入れていきます。 今回は、今年の目標です。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |