今日の給食(2/5)
今日の給食は、6年生が考えた独自献立です。ごはん・牛乳・広島の自然ふわふわ揚げ・カルシウムたっぷりサラダ・広島レモンスープです。「広島の自然ふわふわスープ」は、6年2組岡田くんが考えました。妹さんがやわらかいものが好きなので、冷蔵庫の山芋をヒントに考えたそうです。小麦粉・山芋・ちりめんいりこ・キャベツ・ねぎ・塩昆布・卵を混ぜて油で揚げました。「カルシウムたっぷりサラダ」は、6年3組松原さんが考えました。成長期に必要なカルシウムが多く含まれるわかめやちりめんいりこ、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含むきのこ類、ビタミンCを多く含むレモン果汁が入っています。栄養のことを考えて作ったそうです。「広島レモンスープ」は広島らしさを出すために、広島特産のレモンを使ったそうです。しいたけ・大根・たまねぎ・にんじんなどの野菜もたっぷり入っています。どれも、栄養面でも食材面でもとてもよく考えられた広島らしさ満載の献立でした。食材は、地場産物にこだわり、肉・野菜ともに可能なかぎり広島産で調達しました。とてもおいしい給食になり、子どもたちも喜んで食べていました。(栄養価:642kcalエネルギー たんぱく質23g 塩分2g)
【給食室から】 2014-02-05 15:23 up!
5年生「お好み焼き教室」1
今日は、おたふくソースの出前授業で「お好み焼き教室」がありました。説明を聞いて「広島風お好み焼き」を鉄板の上で作っています。
【1年生】 2014-02-05 09:46 up!
2月5日(水)寒い朝です。
立春が過ぎたとはいえ,まだまだ寒い日が続きます。今朝は5度でした。子どもたちは元気に外で体育をしています。
【校長室から】 2014-02-05 09:42 up!
今日の給食(2/4)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・ごまあえです。鶏手羽肉と大根の煮物は、鶏手羽肉をまずしょうゆ・さとう・酒・塩の調味料で煮て取り出し、そこへ、にんじんと下ゆでした大根・こんにゃくを入れて煮ます、野菜に火が通ったら、生揚げを入れて煮含め、最後に、最初に煮た鶏手羽肉を入れます。手間のかかる料理ですが、鶏肉にしっかり味がつき、きれいにできあがります。ごまあえは、白菜・ほうれん草・にんじんをそれぞれゆがき、さましたものをしょうゆ・さとう・ごまであえました。どちらも・野菜をたっぷり使い、食物せんいやビタミンがしっかりとれるメニューです。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質22.9g 塩分1.9g)
【給食室から】 2014-02-04 12:16 up!
今日の給食(2/3)
今日は節分の献立です。ごはん・牛乳・鰯の蒲焼き・おひたし・かきたま汁・煎り大豆です。鰯の蒲焼きは、鰯にでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。油で揚げてあるので、骨も気にならず、食べやすいです。おひたしは、ほうれん草とキャベツ・にんじんをしょうゆであえました。かきたま汁は、昆布とかつお節で一番だしをとりました。だしがきいて、しょうゆと塩で味つけをしますが、薄味でもおいしいかきたま汁です。(栄養価:エネルギー672kcal たんぱく質28.6g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-02-03 12:24 up!