![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:57 総数:533306 |
10月9日(水)の給食![]() こんにゃくは、食物せんいが豊富で、腸の中をきれいにする働きがあります。 今日は、小さく角切りにしたこんにゃくを五目豆に入れました。 子どもたちは、以前に比べ、こういった料理もよく食べるようになりました。 台風一過![]() ![]() ![]() 学校でも明日は臨時休校も可能性ありと想定しておりました。 台風一過。今朝は見事な青空が広がっています。 朝日に輝くメタセコイヤ・ヒマラヤスギが子ども達を迎えています。 教頭・主幹が二人して、早朝から落ち葉掃きをしています。 子ども達が登校の時にはすっかりきれいになっています。 職員がそろい、運動場のサッカーゴールも元通りにしました。 今日の一日の準備が整いました。今日も一日がんばりましょう。 1年生〜クレパスの練習![]() ![]() ![]() 様々な塗り方の練習を創造的に行いました。豪華なフルーツパフェです。 大根を育てています![]() ![]() 療育学級の一日は、大根の水やりからスタートです。 10月8日(火)の給食![]() 広島カレーライスに、オイスターソースが隠し味に使われています。 オイスターソースはこの牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る 中国で生まれた調味料です。 かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてく れます。 10月7日(月)の給食![]() ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ、そこに住む人たちの 大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは、ヨーグルトをいつも 食べていたからだといわれて、世界中に伝わりました。 デザートのヨーグルトに子どもたちは大喜びでした!! 授業で子ども同士をつなぐ![]() ![]() 実際にプリンカップ何杯分かどの班でも調べています。 こぼれないようにプリンカップを支える、ワインの瓶の水をそそぐ、雑巾を準備する、プリントに記録をする。いつの間にか、上手に役割分担をしています。 発表場面では、先生から「班から2名ね」と言われると、だれがでるか相談し、言い方も相談し、ガンバロウと手を重ねてエールの交換です。本当に微笑ましい。 がんばる姿に参観者も何度クスクス笑ったことでしょう。 3年生食育授業「すききらいしないでたべよう」![]() 児童への栄養指導もしています。 10月4日(金)、今日は3年4組の授業でした。 「いつも食べている給食には3色の食べ物があり、それぞれ役割がある。 それを偏りなく食べることが大切である。」 このような学習を3年生では毎年、指導しています。 ご家庭でも子どもに同じことを言っていくことが大切です。 「ぐっす〜」右払いのコツ![]() ![]() たくさんの漢字に使われますから、基本の学習です。 なかなかいい払いです。 また、始筆が斜めに上手に入っています。時計の10時半の角度に入ります。 筆を立たて持つ!これも基本中の基本。上手にできています。 3年生〜書写の学習![]() ![]() 3年生は習字道具の扱いにも慣れ、準備も上手になりました。 机がまっすぐに整えられ、背筋もピンと伸ばした態度からも分かります。 今日は「大」という字の学習です。 右払い、左払いは様々な漢字に使われますから、基本の学習として大切です。 「ぐっす〜」っと、声に出しながら、先生とあわせて書いています。 10月4日(金)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれたチンゲン菜を使いました。 病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。 シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。 今日は、えびと豆腐のチリソース煮に入れました。 10月3日(木)の給食![]() 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われて います。 さっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れをとる働き があります。 今日のサラダは人気があり、2人分くらいしか残っていませんでした。 食育指導〜日本の郷土料理![]() 10月2日(水)の給食![]() 白菜は、ビタミンC、食物せんいがたくさん含まれています。 くせのない味なので、鍋物、炒め物、煮物、おひたし、汁物、サラダ、漬物など、 いろいろな料理に使われます。 今日は、小松菜と一緒におひたしに入れました。 6年生〜ドッジビー大会![]() ![]() ![]() 勝利で盛り上がチームも。卒業まであと半年。 楽しい思い出を作りましよう。 1年生〜ドッジビー大会![]() ![]() 体育の時間や休憩時間に練習してきました。 今日はいよいよ本番のドッジビー大会です。。2時間目には学年合同で試合をしました。 昼休憩に試合をしました。体育委員会のメンバーが進行役です。 5年生 農業体験学習 稲刈り体験![]() ![]() ![]() 児童は、まず鎌の使い方を教えてもらいました。「横にずらしながら手前に引く」ことがコツです。初めは難しそうですが、だんだんとコツをつかみ稲を刈っていきました。 あっという間に田んぼの稲を刈り終えると、次は「はぜ」を作って稲を干します。きれいに並べられていきました。 いつも当たり前に食べているお米の収穫に関わることができ、食について考えることができたのではないでしょうか。 今回収穫したお米は、11月の野外活動での野外炊飯に使用します。きっとおいしいご飯が食べられるでしょう。 10月1日(火)の給食![]() 今日の給食に納豆が出ました。 納豆には、カルシウム・たんぱく質・ビタミン類がバランスよく含まれています。 また、ナットウキナーゼという血液をサラサラする成分も含まれています。 苦手な子もいましたが、ほとんどの子が「おいしかった!!」と言っていました。 国語辞典を使い始めた3年生![]() 使い始めたばかりの3年生に辞典への興味付けのために考えたアイデアです。 既習漢字を見つけては付箋を付けていきました。付箋の数はがんばった証です。 9月30日(月)の給食![]() 代表的なロシア料理のひとつにビーフストロガノフがあります。 牛肉と野菜を煮込み、仕上げにサワークリームを加えてつくります。 給食では、サワークリームのかわりに生クリームとレモン果汁を使いました。 また、9月4日の休校で残っていた大豆をフライビーンズとして出しました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |