最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(1/28)

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 今日の給食は、中華丼(麦ごはん)・牛乳・ししゃものから揚げ・大根の中華あえです。中華丼は、たくさんの材料を使いました。豚もも肉・えび・いか・うずら卵・はくさい・ねぎ・にんじん・きくらげです。食材のうま味たっぷりのおいしい中華丼になりました。ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げます。油で揚げると、頭から食べられるので、カルシウムもたっぷりとることができます。大根の中華あえは、せん切りにした大根を酢・さとう・ごま油・ラー油で作ったドレッシングで和えました。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質26.3g 塩分2.5g)

寒い朝

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今朝も寒くて、気温は1度でした。子どもたちは元気に外で遊んでいます。

西区子ども会冬季大会(1/26)

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1月26日(日)に、西区スポーツセンターで、西区子ども会冬季大会がありました。長縄とびに、学年別男子の部、学年別女子の部、フリーの部で競いました。女子の部が準優勝、男子の部とフリーの部は第三位でした。みんなの心をあわせて記録に挑みました。

今日の給食(1/27)

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 今日の給食は、牛乳・おむすび・さけの塩焼き・みそすいとんです。おむすびは、ひじき佃煮を具にして、自分でおにぎりを作ります。大判ののりの上にごはんと佃煮をのせて、むすぶのですが、自分で作ったおむすびは、格別おいしいようでした。今、ノロウイルスやインフルエンザが心配される時期なので、よく手を洗っておむすびを作って食べるよう、注意を呼びかけました。みそすいとんは、戦後、食料が少なかった時代、少しでもおなかいっぱいになるようにと食べられていたみそ汁です。すいとんは、小麦粉と上新粉を水を入れてこねて作りました。それを湯の中に落とし、ゆがいて、みそ汁の中に入れます。体のあたたまる汁物です。

今日の給食(1/24)

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 今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・豆腐サラダです。ハヤシライスは、牛肉の他、にんじん・たまねぎ・ぶなしめじをいれました。牛肉のくさみをとるため、赤ワインにつけて調理し、味つけにデミグラスソースも入れた本格的な味になっています。子どもたちに大人気のメニューです。豆腐サラダは、豆腐を角切りにしてボイルし、ハム・炒り卵・にんじん・きゅうりをマヨネーズであえました。豆腐がにがてな子どもでも食べやすいようにと工夫した一品です。豆腐は、鉄分・カルシウムを多く含むので、成長期にしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質25.8g 塩分2.9g)

今日の給食(1/22)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・黒豆のはじき揚げ・切り干し大根の炒め煮・わかめうどんです。黒豆のはじき揚げは、もどした黒豆をでんぷんをつけて油で揚げ、砂糖と少しの塩をまぶしました。黒豆は、水でもどすと時間がかかりますが、沸騰した湯に火をとめて、1時間くらいつけておくと、揚げてちょうどよいくらいの固さにもどります。甘くておいしい黒豆は子どもたちにも人気のメニューです。切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根とさつま揚げ・にんじん・ほししいたけを一緒に煮ました。切り干し大根は、鉄分が多くふくまれており、成長期の子どもにはしっかり食べてもらいたい食品です。わかめうどんは、煮干しでだしをとり、たまねぎやにんじんの他、わかめをたっぷり入れました。わかめは、海藻の中でも特にカルシウムのを多く含んでいるので、こちらもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー616kcal たんぱく質24.1g 塩分2.5g)

今日の給食(1/21)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・かき揚げ・みそ汁です。麦ごはんは、週に2〜3回でますが、ミタミンB群や食物せんいが多く、普通の米だけに比べ、栄養価が高くなります。かき揚げは、えび・いか・さつまいも・たまねぎ・にんじん・ごぼうをいれました。さつまいもの甘さとごぼうの風味が香ばしい、おいしいかき揚げになりました。みそ汁は、豆腐のかわりに高野豆腐を入れています。細切りの高野豆腐ですが、中まで味がしみこんで、高野豆腐が苦手な子でもおいしく食べられます。高野豆腐は、鉄分を多く含み成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品なので、煮物だけでなく、今日のようなみそ汁にも使用しています。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質20.8g 塩分1.9g)

AED設置

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1月17日に、学校にAEDが設置されました。場所は中央脱靴室の運動場側です。

今日の給食(1/20)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・野菜炒め・食育ミックスです。うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。調味料は、しょうゆ:砂糖:みりんを6:3:1の割合で入れています。1つの釜で500人分をにるので、大根がとろけるようにやわらかく、味もよくしみこみ、寒い時季とてもおいしい煮物です。野菜炒めは、ハム・キャベツ・もやし・にんじん・小松菜を炒めあわせました。どちらも、野菜をたくさん使っているので、ビタミンや食物せんいをたっぷりとることができます。食育ミックスは、角切り昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜたものです。昆布・大豆・いりこともに、ミネラルを多く含む食品です。かみごたえもあるので、よくかんで食べるため、あごも丈夫になります。色々な面で、健康のことを考えたメニューになっています。(栄養価:エネルギー636kcal たんぱく質24.1g 塩分2.2g)

今日の給食(1/17)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの磯辺揚げ・昆布豆・ひろしまっこ汁です。毎月19日は食育の日のメニューで、一汁二菜の魚料理を主菜とし、汁物は、ひろしまっこ汁です。今月は19日が日曜日なので、今日が食育の日のメニューとなりました。さわらの磯辺揚げは、衣に青のり粉をまぜています。子どもたちに、魚の揚げ物は大人気のメニューです。昆布豆は、角切りの昆布と大豆をしょうゆと砂糖・みりんで甘辛く味つけしました。昆布や大豆は、食物せんいやミネラルがたっぷりで、とても栄養価の高い食品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとりました。季節の野菜で、かぶや春菊を入れています。今日の献立は、大豆や昆布・ちりめんいりこ・たくさんの季節の野菜を使用し、とても栄養バランスのよい食事です。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:681kcal たんぱく質28.5g 塩分2.5g)

今日の給食(1/16)

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今日の給食は、小型パインパン・牛乳・中華そば・レバーのカレー風味揚げ・温野菜・いちごです。中華そばは、鶏ガラでだしをとりました。豚肉とたまねぎ・にんじん・もやし・ねぎなど野菜をたっぷり入れているので、栄養バランスのよい中華そばです。レバーのカレー風味から揚げは、味つけレバーにカレーをふり、でんぷんをつけて油で揚げました。カレーの風味がレバーのくさみを消し、レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。温野菜は、ブロッコリーをゆでて、塩をふりました。デザートは、ビタミンCたっぷりのいちごです。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質26g 塩分3.5g)

今日の給食(1/15)

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 今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・肉じゃが・紅白なますです。肉じゃがは、家庭でも定番の料理ですが、牛肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんの入った甘辛い味つけは、子どもたちにも大人気のメニューです。紅白なますは、ちりめんいりこ・大根・金時にんじんを使っています。金時にんじんの濃い赤色と大根の白が、おめでたい正月らしさをあらわしています。子どもたちもよく食べており、ほとんど残りもありませんでした。(栄養価:エネルギー608kcal たんぱく質22.2g 塩分1.8g)

5年生食育参観日

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5年生で食育参観を実施しました。講師に酔心料理学園の先生をお招きし、出前講座で実施しました。だしのとり方基本について、味見をしながらお話ししていただきました。

3年 社会見学に行ったよ(1/10)

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社会科の学習「安全なくらしをまもる」で「消防署(西区)」の見学に行きました。
雪が降る中を広電古江駅まで歩き,西観音町まで電車に乗って行きました。消防署では,3つのグループに分かれて見学をしました。早く出動するための工夫や,消火活動や救出するための心構えや訓練方法などのお話を聞きました。お話の中で,毎日のように火事がおきていることを知り,火の用心の大切さについて考えることができました。

今日の給食(1/14)

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 今日の給食は、牛乳・まるごと広島ええじゃんカレーライス・三色ソテーです。まるごと広島ええじゃんカレーライスは、広島県産の豚肉・瀬戸内海のかきを使用したカレーライスです。ブラウンルウを手作りし、味つけに、広島特産のお好みソースや、かきのエキスから作られるオイスターソースを使っています。最初に、かきのくさみをとるため、白ワインと塩こしょうにつけて、蒸し煮にしました。そのことで、くさみもなく、こくのあるおいしいカレーライスになりました。かきが苦手な子も食べられると思います。三色ソテーは、ハムとほうれん草・卵を炒め合わせました。どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー671kcal たんぱく質23.9g 塩分2.6g)

とんど祭り

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1月12日(日)に,第6回とんど祭りがありました。書き初めや正月飾りを竹と一緒に燃やしました。燃えた後の火でもちを焼いたり,サツマイモを焼いて食べました。

今日の給食(1/10)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・みそおでん・ごまあえです。みそおでんは、さつま揚げ・うずら卵・さといも・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。昆布でだしをとり、赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんで味つけしました。甘辛いみそ味でごはんによくあう一品です。ごまあえは、ほうれん草・白菜・にんじんを、しょうゆ・さとうで味をつけ、たっぷりのすりごまであえました。ほうれん草を100把以上もつかい、ていねいに水で洗って湯がいて使います。白菜も30kg以上使いました。野菜がたっぷりとれて、子どもたちにも大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー657kcal たんぱく質25.6g 塩分2.5g)

今日の給食(1/9)

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 今日の給食は、小型リッチパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃんフレンチサラダ・みかんです。ミートビーンズスパゲッティのビーンズとは豆ですが、今回は、レンズ豆を入れました。レンズ豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。レンズ豆はこの他に、ドライカレーなどにも使用します。カルちゃんフレンチサラダは、骨や歯を作る栄養のカルシウムからできた名前です。今日のサラダには、ちりめんいりこ・ひじき・ほうれん草など、カルシウムを多く含む食品をふんだんに使っているので、この名前がつきました。手作りのフレンチドレッシングであえています。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質26.6g 塩分2.9g) 

今日の給食(1/8)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・まぐろの角煮・ゆかりあえ・のっぺい汁・みかんです。まぐろの角煮は、まぐろをしょうゆ・酒・さとう・みりんであまからく煮付けました。しょうがで魚のくさみもとれ、魚のにがてな子もおいしく食べられる一品です。ゆかりあえは、旬の白菜をさっとボイルし、赤じそ粉のゆかりであえました。白菜がたっぷり食べられる、子どもたちにも人気のメニューです。のっぺい汁は、里芋・板こんにゃく・大根・にんじん・干ししいたけなど、野菜をたっぷり使った汁物です。煮干しでだしをとり、でんぷんでとろみをつけました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられ、体もあたたまります。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質27.9g 塩分1.9g)

今日の給食(1/7)

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 明けましておめでとうございます。今日の給食は、お正月のお節料理です。松葉ごはん・牛乳・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとんです。松葉ごはんは、昆布を細く切って、松葉に見立てた炊き込みごはんです。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・しいたけ・水菜などを入れました。餅も入って栄養バランスのよい雑煮です。剣えびは、薄くでんぷんをつけて油で揚げました。栗きんとんは、ゆでたさつまいもに砂糖と水で作ったシロップを混て練り、甘栗の甘露煮を入れました。きれいな黄金色の栗きんとんになりました。昆布は「よろこぶ」、えびは腰が曲がるまで長生きできるように、黄金色のきんとんは財宝をたとえています。このように、お節料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いがこめられています。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質22.1g 塩分2.6g)
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広島市立庚午小学校
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