最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(1/17)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの磯辺揚げ・昆布豆・ひろしまっこ汁です。毎月19日は食育の日のメニューで、一汁二菜の魚料理を主菜とし、汁物は、ひろしまっこ汁です。今月は19日が日曜日なので、今日が食育の日のメニューとなりました。さわらの磯辺揚げは、衣に青のり粉をまぜています。子どもたちに、魚の揚げ物は大人気のメニューです。昆布豆は、角切りの昆布と大豆をしょうゆと砂糖・みりんで甘辛く味つけしました。昆布や大豆は、食物せんいやミネラルがたっぷりで、とても栄養価の高い食品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとりました。季節の野菜で、かぶや春菊を入れています。今日の献立は、大豆や昆布・ちりめんいりこ・たくさんの季節の野菜を使用し、とても栄養バランスのよい食事です。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:681kcal たんぱく質28.5g 塩分2.5g)

今日の給食(1/16)

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今日の給食は、小型パインパン・牛乳・中華そば・レバーのカレー風味揚げ・温野菜・いちごです。中華そばは、鶏ガラでだしをとりました。豚肉とたまねぎ・にんじん・もやし・ねぎなど野菜をたっぷり入れているので、栄養バランスのよい中華そばです。レバーのカレー風味から揚げは、味つけレバーにカレーをふり、でんぷんをつけて油で揚げました。カレーの風味がレバーのくさみを消し、レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。温野菜は、ブロッコリーをゆでて、塩をふりました。デザートは、ビタミンCたっぷりのいちごです。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質26g 塩分3.5g)

今日の給食(1/15)

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 今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・肉じゃが・紅白なますです。肉じゃがは、家庭でも定番の料理ですが、牛肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんの入った甘辛い味つけは、子どもたちにも大人気のメニューです。紅白なますは、ちりめんいりこ・大根・金時にんじんを使っています。金時にんじんの濃い赤色と大根の白が、おめでたい正月らしさをあらわしています。子どもたちもよく食べており、ほとんど残りもありませんでした。(栄養価:エネルギー608kcal たんぱく質22.2g 塩分1.8g)

5年生食育参観日

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5年生で食育参観を実施しました。講師に酔心料理学園の先生をお招きし、出前講座で実施しました。だしのとり方基本について、味見をしながらお話ししていただきました。

3年 社会見学に行ったよ(1/10)

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社会科の学習「安全なくらしをまもる」で「消防署(西区)」の見学に行きました。
雪が降る中を広電古江駅まで歩き,西観音町まで電車に乗って行きました。消防署では,3つのグループに分かれて見学をしました。早く出動するための工夫や,消火活動や救出するための心構えや訓練方法などのお話を聞きました。お話の中で,毎日のように火事がおきていることを知り,火の用心の大切さについて考えることができました。

今日の給食(1/14)

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 今日の給食は、牛乳・まるごと広島ええじゃんカレーライス・三色ソテーです。まるごと広島ええじゃんカレーライスは、広島県産の豚肉・瀬戸内海のかきを使用したカレーライスです。ブラウンルウを手作りし、味つけに、広島特産のお好みソースや、かきのエキスから作られるオイスターソースを使っています。最初に、かきのくさみをとるため、白ワインと塩こしょうにつけて、蒸し煮にしました。そのことで、くさみもなく、こくのあるおいしいカレーライスになりました。かきが苦手な子も食べられると思います。三色ソテーは、ハムとほうれん草・卵を炒め合わせました。どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー671kcal たんぱく質23.9g 塩分2.6g)

とんど祭り

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1月12日(日)に,第6回とんど祭りがありました。書き初めや正月飾りを竹と一緒に燃やしました。燃えた後の火でもちを焼いたり,サツマイモを焼いて食べました。

今日の給食(1/10)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・みそおでん・ごまあえです。みそおでんは、さつま揚げ・うずら卵・さといも・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。昆布でだしをとり、赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんで味つけしました。甘辛いみそ味でごはんによくあう一品です。ごまあえは、ほうれん草・白菜・にんじんを、しょうゆ・さとうで味をつけ、たっぷりのすりごまであえました。ほうれん草を100把以上もつかい、ていねいに水で洗って湯がいて使います。白菜も30kg以上使いました。野菜がたっぷりとれて、子どもたちにも大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー657kcal たんぱく質25.6g 塩分2.5g)

今日の給食(1/9)

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 今日の給食は、小型リッチパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃんフレンチサラダ・みかんです。ミートビーンズスパゲッティのビーンズとは豆ですが、今回は、レンズ豆を入れました。レンズ豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。レンズ豆はこの他に、ドライカレーなどにも使用します。カルちゃんフレンチサラダは、骨や歯を作る栄養のカルシウムからできた名前です。今日のサラダには、ちりめんいりこ・ひじき・ほうれん草など、カルシウムを多く含む食品をふんだんに使っているので、この名前がつきました。手作りのフレンチドレッシングであえています。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質26.6g 塩分2.9g) 

今日の給食(1/8)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・まぐろの角煮・ゆかりあえ・のっぺい汁・みかんです。まぐろの角煮は、まぐろをしょうゆ・酒・さとう・みりんであまからく煮付けました。しょうがで魚のくさみもとれ、魚のにがてな子もおいしく食べられる一品です。ゆかりあえは、旬の白菜をさっとボイルし、赤じそ粉のゆかりであえました。白菜がたっぷり食べられる、子どもたちにも人気のメニューです。のっぺい汁は、里芋・板こんにゃく・大根・にんじん・干ししいたけなど、野菜をたっぷり使った汁物です。煮干しでだしをとり、でんぷんでとろみをつけました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられ、体もあたたまります。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質27.9g 塩分1.9g)

今日の給食(1/7)

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 明けましておめでとうございます。今日の給食は、お正月のお節料理です。松葉ごはん・牛乳・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとんです。松葉ごはんは、昆布を細く切って、松葉に見立てた炊き込みごはんです。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・しいたけ・水菜などを入れました。餅も入って栄養バランスのよい雑煮です。剣えびは、薄くでんぷんをつけて油で揚げました。栗きんとんは、ゆでたさつまいもに砂糖と水で作ったシロップを混て練り、甘栗の甘露煮を入れました。きれいな黄金色の栗きんとんになりました。昆布は「よろこぶ」、えびは腰が曲がるまで長生きできるように、黄金色のきんとんは財宝をたとえています。このように、お節料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いがこめられています。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質22.1g 塩分2.6g)

西区子ども会文化祭(12/22)

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西区子ども会の文化祭が、12月22日(日)に子ども文化科学館アポロホールでありました。庚午学区子ども会では、舞台発表に参加し、「パオパオの木」という劇を上演しました。

今日の給食(12/19)

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 今日は、19日食育と和食の日です。今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・ホキの南部揚げ・白菜の昆布あえ・ひろしまっこ汁・みかんです。五穀ごはんは、普通のごはんに大麦、もちきび、もちあわ、アマランサス、いりごまなどが入っています。普通のごはんに比べ、食物せんいを多く含みます。ホキの南部揚げは、魚のホキに黒ごま入りの天ぷらです。白菜の昆布和えは、ゆでた白菜に塩昆布を和えました。昆布の塩気とうまみが白菜をおいしくしてくれます。子どもたちに人気のメニューで、いつもほとんど残りがありません。ひろしまっこ汁は、毎月食育の日にだすみそ汁です。特徴は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜を入れているところです。ちりめんいりこはまるごと食べられるので、カルシウムを多くとることができるます。ひろしまっこ汁をしっかり食べて、骨の強い「ひろしまっこ」になってもらいたい思います。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質26.3g 塩分2.3g)

4年 「住みよい町庚午」発表会パート1(12/18)

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 先日発見したバリアフリーを伝え合うために発表会パート1をしました。今回は、クラスのグループがばらばらになり、他の組の発表を聞き合います。劇やニュース形式、紙しばい、ペープサート、プレゼンテーションなどいろいろな発表形式があります。他の組の発表を聞いて、あんな方法もあるんだ!あのやり方を取り入れてみようかな!と、よりよい発表をするための情報交換の目的もあります。修正したものを、1月の参観日に発表会パート2として見ていただく予定です。

防犯教室(12/18)

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 冬休みを間近にひかえ、防犯教室を行いました。八幡パイロットのみなさんと庚午交番の巡査さんに劇を見せていただき、万引きは犯罪であるという意識を持ったり、自分の身を守ったりするには、どうすればいいかを学ぶことができました。

今日の給食(12/18)

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 今日の給食は、キャロットピラフ・牛乳・鶏肉のから揚げ・温野菜・野菜スープ・ケーキです。クリスマスメニューです。鶏肉のから揚げは、鶏手羽中肉を塩・こしょう・粉末ガーリックで下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げました。温野菜は、キャベツをせん切りにして、ボイルをして塩味をつけました。野菜スープは、野菜たっぷりのコンソメ味のあっさりしたスープです。野菜もしっかりとれるクリスマスメニューになっています。デザートはロールケーキです。クリスマスメニューの時は、ホワイトクリームとチョコレートクリームを年ごとに交互にだしていますが、今年はホワイトクリームの年でした。給食にロールケーキがでたのは初めてです。子どもたちも、今日のメニューをとても楽しみにしていました。(栄養価:エネルギー727kcal たんぱく質24.5g 塩分2.7g)

緊急 今日の給食(12/17)

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 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・かぼちゃシチュー・三色ソテーです。冬至の献立でかぼちゃを使ったシチューです。鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・かぼちゃなどを入れて、手作りのホワイトソースで仕上げました。ホワイトソースは、小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で作っています。市販のルウとはちがったバターのこくがあるおいしいシチューになりました。子どもたちにも大人気で、ほとんど残りもありませんでした。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・とうもろこしを炒め合わせました。旬のほうれん草をたっぷり使ったソテーです。どちらも緑黄色野菜たっぷりで、からだの抵抗力を高め、かぜをひかない元気な体にしてくれます。(栄養価:エネルギー678kcal たんぱく質26.2g 塩分3.3g)

今日の給食(12/16)

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 今日の給食は、牛乳・三色ごはん・豚汁・みかんです。三色ごはんは、鶏ミンチ肉と、卵・小松菜の三色です。鶏肉はしょうがをきかせ、くさみをとり、小松菜は、ボイルして、最後にまぜました。きれいな色にできあがりました。豚汁は、旬のさつまいもや大根を入れてつくっています。寒い時季、体があたたまります。色の濃い野菜・その他の野菜を色々と使用し、果物も加えて、各種ビタミンがバランスよくとれるメニューになっています。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質27.9g 塩分2.3g)

なわとび大会(高学年)

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今日は高学年のなわとび大会の日です。
昼休憩に運動場で「ながなわ連続とび」の記録にチャレンジしました。  

今日の給食(12/13)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのみそがらめ・温野菜・のっぺい汁です。さばのみそがらめは、さばの角切りに片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・さとう・みりんで作った味噌だれでからめます。甘辛いみその風味がさばのくさみを消して、ごはんにとてもあう一品です。温野菜は、ブロッコリーをゆでて、塩をふりました。きれいな緑色がおいしそうです。のっぺい汁は、鶏肉・豆腐・里芋・板こんにゃく・だいこん・にんじん・干ししいたけ・ねぎなど、色々な食材を使っています。水溶きでんぷんでとろみをつけた汁は冷めにくく、寒い時季においしい汁です。(栄養価:エネルギー665kcal たんぱく質27.8g 塩分2g)
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広島市立庚午小学校
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