最新更新日:2024/09/20 | |
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食育スーパーとともに9月12日(木)の給食週に1回の主食がパンの日です。給食のハンバーガーは,トマトケチャップとウスーターソース,少量のさとう,水で煮込んだハンバーグとゆでたキャベツをパンにはさんで食べます。 9月11日(水)の給食卵と小松菜の炒めもの小松菜は,広島市で作られた『ひろしまそだち』です。私たちが住んでいるすぐ近くでとれた野菜なので,とても新鮮です。ハムとゆでた小松菜を炒め,炒り卵を加え,少しの塩と醤油で香りをつけました。子どもの好きなおいしい炒めものになりました。 9月10日(火)の給食レバーをレモン果汁(広島レモン),カレー粉,チリパウダー,ガーリックを混ぜ合わせてスパイシーな下味をし,かたくり粉をつけ油で揚げています。給食のレバーは食べやすくレバーの苦手な子どもも食べやすくなっています。 9月9日(月)の給食
献立:ごはん 牛乳 ホキの照焼き キャベツのゆかりあえ とうがん汁
とうがんは,夏にでき,冬までおいておくことができるため,冬の瓜と書きます。岡山県の牛窓から届いたとうがんは,1個約6.2kgもありました。 9月6日(金)の給食じゃがいもたっぷりの含め煮,子どもたちはじゃがいもの入った煮物が大好きです。この他にも,肉じゃがやうま煮などじゃがいもを取り入れた煮物は大人気です。 9月5日(木)の給食フライビーンズは,大豆を洗い,沸騰した湯の中に1時間くらいつけてもどします。次に,かたくり粉をつけて油で揚げます。揚げたての大豆に塩を少し加えたさとうをまぶして作ります。 9月4日(水)の給食きょうは「地場産物の日」で黒鯛を取り入れています。広島では「チヌ」とよばれています。以前は稚魚を瀬戸内海に放流していましたが,丈夫な歯をもつ黒鯛は,カキやあさりを食べてしまうので,放流されていないそうです。給食では,角切りに加工された黒鯛をしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,油で揚げて竜田揚げにしました。 9月3日(火)の給食今日は「地場産物の日」です。福山市沼隈町で作られた,甘酸っぱくて果汁の多い種なしぶどう「ニューベリーA」です。 9月2日(月)の給食最初の給食は,ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ でした。 久しぶりの給食で,子どもたちの大好きなカレーライス,みんな完食でした。 食育研修をしました。
8月19日(月)に食育研修会を行いました。市教委から指導に来ていただき図書室で,10月16日に県内同時給食メニュー「ひろしまトンチキレモン」の試食と学校給食について指導を受けました。短い時間でしたが,本校が目指す「豊かな心を育み,元気な心と体をつくる望ましい食習慣の形成」の達成に向けた実践につながる研修となりました。
食育ニュース 親子料理教室 |
広島市立井口小学校
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