最新更新日:2025/07/17
本日:count up124
昨日:137
総数:567969
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1年生ろうかのお花

画像1
今週のお花は早くもキキョウ。
秋の花と思っていましたが、お花屋さんにはあるんですね。

己斐中学校職場体験最終日

画像1画像2画像3
2日間ですから、あっという間に終了しました。
4日間ぐらいあってもいいですが・・。
それぐらい中学生はよくやってくれました。

7時50分あいさつに信号のところに、校長といっしょにたちました。
そのあとは、教室に入って先生のお手伝いです。
算数の解き方を教えたり、ドリルの答えをはずす作業をしたり、水泳指導の監視も手伝いました。
中学生には先生の姿がどううつったでしょうか。

3年図工〜赤白ぼう

画像1画像2
サインペンで線描きし、色を塗りました。

「きんちょうの中、走ったなかま」
「大切な心のともだち」
赤白ぼうをこのように表現しています。物の見方が変わりそうです。

3年生図工〜自画像

画像1画像2画像3
鏡を見ながら、丁寧に描きました。自分の特徴をよくとらえています。

7月11日(木)の給食

画像1
      パン いちごジャム 牛乳 さけのマリネ 野菜スープ
 
 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたトマトを使いました。
 
 トマトには、カロテンや、ビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に
医者はいらない」と言われています。

 今日は、ベーコン・レタス・たまねぎ・白しめじ・コーンとトマトの入った野菜
スープでした。

7月10日(水)の給食

画像1
         ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ

 四川料理は、たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は、豆板醤を使って
ピリッと辛く炒めました。
 唐辛子には、体を温めたり、食欲を増したりする働きがあります。

己斐中学校職場体験スタート

画像1
己斐中学校ではキャリア教育の一環として職場体験が今日からスタートしています。
己斐小学校にも8名の卒業生(3年生)がやってきました。

朝7時50分
朝の登校時から、校長といっしょに県道の信号のところで挨拶に立ってくれました。
8時25分
臨時に職員朝会をもちました。自己紹介と抱負を一言ずつ述べてくれました。
全職員拍手で応援しました。

在校中関わった教員は成長の様子にとても喜んでいます。
8名が8クラスに分かれて入り、先生の見習いとして体験を行います。
小学生にとって先輩達がどううつるでしょう。
中学生にとって先生の姿がどううつるでしょう。
わずか二日間の体験活動ですが、心に残る体験になればと応援しています。

3年水泳指導〜ふし浮き

画像1画像2
「ふし浮き〜け伸び」の練習です。
夏休みも続いてしっかり練習しましょう。

3年水泳〜猛暑日の中、がんばってます。

画像1画像2
3年生の水泳は学習指導要領の中では、「浮く・泳ぐ運動」の中に位置づけられています。
○浮く運動ではいろいろな浮き方やけ伸びをすること。
○泳ぐ運動では、補助具を使ってのキックやストローク、呼吸をしながらの初歩的な泳ぎをすること。

いろいろな浮き方の練習を繰り返します。

7月9日(火)の給食

画像1
      ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス

 ごまあえは、いりごまをすりばちですりつぶし、しょうゆとさとうを加え、その中
にゆでた野菜などを入れてあえたものです。
 野菜にはビタミンCやカロテン、ごまには体の老化を防ぐビタミンEが含まれて
います。

7月8日(月)の給食

画像1
        麦ごはん 牛乳 麻婆なす ワンタンスープ チーズ

 今日は地場産物の日で、広島県でとれたピーマンを使いました。

 ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。
 カロテンやビタミンCを多く含んでいます。 

7月5日(金)の給食

画像1
           麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 温野菜 
               冷やしそうめん汁 アイスクリーム

 今日は,7月7日の七夕にちなんで、そうめん汁を取り入れました。
細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てました。
冷たくしてあったので、とても食べやすかったです。
 
 また、アイスクリームがついたので、子どもたちは大喜びでした。

7月4日(木)の給食

画像1
         バターパン 牛乳 チキンビーンズ 三色ソテー

 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、
大豆を入れて煮込みました。
 やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし、さら
にコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が、食欲を増します。

音楽朝会

画像1
今日は全校児童が体育館に集合し、音楽朝会をしました。
平和集会で歌う歌の練習です。
1回目よりは2回目。すばらしい合唱になりました。
平和集会は7月12日金曜日1校時です。
お時間が取れる方はどうぞご参観ください。

7月3日(水)の給食

画像1
         麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ

 今日はもずくスープが登場しました。

海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうについて
育つめずらしいものです。
 「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。

7月2日(火)の給食

画像1
            牛乳 あなごめし みそ汁 すいか

 今日は、広島県の郷土食でした。

 あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれ
ます。体長は約30cmくらいで、身がやわらかくおいしい魚です。

 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県
の名産品になっています。

もうすぐ七夕です。

画像1
7月7日のお天気はどうでしょう。
給食室の前に七夕飾りが飾ってあります。
給食の先生方が作ってくださいました。

アガパンサスの花

画像1
アガパンサス、和名は紫君子蘭(むらさきくんしらん)です。
百合科の仲間です。
アガパンサスはギリシャ語の「愛らしい花」からきているそうです。
花言葉は「知的な装い」。 凛として美しさがあると思います。

7月1日(月)の給食

画像1
   ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ (冷)みかん

 今日は、じゃがいもを使った含め煮でした。

 じゃがいもは、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
代表的な種類として、「男爵」と「メークイン」があります。
給食では、皮がなめらかで、細長い形をしている、メークインを使いました

 

6月28日(金)の給食

画像1
   キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 揚げぎょうざ
   温野菜 コーンスープ

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
その理由は、色がきれいで、色々な料理にも合い、1年中つくられているから
です。また、カロテンという栄養素が多く含まれているからです。

 きょうは、キャロットピラフとコーンスープに使われていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/6 冬休み最終日

危機対応マニュアル

学びのガイドブック

学校だより

ほけんだより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208