なわとび大会(高学年)
今日は高学年のなわとび大会の日です。
昼休憩に運動場で「ながなわ連続とび」の記録にチャレンジしました。
【校長室から】 2013-12-13 16:55 up!
今日の給食(12/13)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのみそがらめ・温野菜・のっぺい汁です。さばのみそがらめは、さばの角切りに片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・さとう・みりんで作った味噌だれでからめます。甘辛いみその風味がさばのくさみを消して、ごはんにとてもあう一品です。温野菜は、ブロッコリーをゆでて、塩をふりました。きれいな緑色がおいしそうです。のっぺい汁は、鶏肉・豆腐・里芋・板こんにゃく・だいこん・にんじん・干ししいたけ・ねぎなど、色々な食材を使っています。水溶きでんぷんでとろみをつけた汁は冷めにくく、寒い時季においしい汁です。(栄養価:エネルギー665kcal たんぱく質27.8g 塩分2g)
【給食室から】 2013-12-13 12:25 up!
今日の給食(12/12)
今日の給食は、パン・りんごジャム・牛乳・カレー豆腐・チーズポテトです。カレー豆腐は、豚肉・豆腐・にんじん・たまねぎ・ぶなしめじ・ねぎをカレー味に煮込みました。薄味の豆腐が苦手な子どもたちも、カレー味にすると食べやすいようです。食物せんいたっぷりのぶなしめじも入り、栄養のバランスのよい一品です。チーズポテトは、ゆでた熱々のじゃがいもにチーズを混ぜて、仕上げにパセリをちらしました。こくのあるチーズの味が、ポテトによくあいます。じゃがいものビタミンCは、加熱してもこわれにくいため、多く摂取することができます。今日のようにたんぱく質やビタミンCを多く含む食品をしっかりとって、風邪を予防してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー674kcal たんぱく質27.2g 塩分3g)
【給食室から】 2013-12-12 12:16 up!
今日の給食(12/11)
今日の給食は、ごはん・牛乳・含め煮・ごまあえ・ひじき佃煮です。含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・こんにゃく・たけのこ・にんじんなどが入っている、昔から食べられている煮物です。色々な材料からうま味が出て、薄味のおいしい煮物になりました。たけのこが少し苦手な子もいますが、ビタミン・ミネラル・食物せんいたっぷりの煮物なので、しっかり食べてもらいたいと思います。ごまあえは、ほうれんそう・キャベツ・にんじんが入っています。ほうれん草は今が旬です。年中出回るほうれん草ですが、冬のほうれん草は夏場よりもビタミンCの含有率が高く、旬のものを食べると、栄養も多くとることができます。ひじき佃煮は、鉄分を多く含みます。ビタミン・ミネラル・食物せんいたっぷりの栄養バランスのよい和食の献立になっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質23g 塩分2.3g)
【給食室から】 2013-12-11 12:25 up!
今日の給食(12/10)
今日の給食は、ごはん・牛乳・かやくうどん・五目豆・みかんです。かやくうどんは、具のたくさん入ったうどんです。煮干しでとっただし汁に、牛肉・かまぼこ・たまご・にんじん・たまねぎ・ねぎなどたっぷり入っています。うどんとごはんで主食が重なっていると思われるかもしれませんが、うどんは60g(1/3程度)ごはんも通常の3/4となっており、量の調整をしています。煮干しや牛肉からおいしいだしがでて、おいしいかやくうどんになりました。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうなどこちらもたくさんの食品を使っています。鉄分などミネラルの豊富な昆布や大豆、食物せんいの豊富なごぼうなど、五目豆はとても栄養価の高い食品をふんだんに使用しています。ビタミンCたっぷりのみかんをデザートにして、栄養バランスのよいメニューになっています。(栄養価:エネルギー586kcal たんぱく質22g 塩分2.5g)
【給食室から】 2013-12-10 12:24 up!
今日の給食(12/9)
今日の給食は、ごはん・牛乳・広島ええじゃん鍋・広島菜漬・くわいのから揚げです。広島ええじゃん鍋は、広島の特産品牡蠣やたくさんの野菜(里芋・生しいたけ・ごぼう・にんじん・たまねぎ・白ねぎ・青ねぎ)を入れ、豚肉・牛肉も入った具だくさんの鍋料理です。昆布でだしをとり、牡蠣や牛肉・豚肉・野菜のうまみがしっかり出て、仕上げにたっぷりのしょうがをいれて、かきのくさみもなくなりました。みそとしょうゆで味つけしました。くわいのから揚げは、小さめのくわいをそのまま油で揚げて、塩をふりました。牡蠣・くわい・広島菜ともに、広島県の特産品です。特に、くわいは、広島県福山市が全国一の生産量です。今日は、広島の地場産物をふんだんに使っているので、この給食で広島のよさが子どもたちに伝えられるとよいと思います。(栄養価:エネルギー598kcal たんぱく質21.6g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-12-09 12:29 up!
全校集会をしたよ(12/6)
今年の全校集会の名前は「ドラえもん集会」。
1年生から6年生までの縦割り班で、いろいろなコーナーを楽しく回りました。
コーナーの一部を紹介します。
・ドラえもんひみつ道具あてクイズ…ドラえもんひみつ道具の絵や説明を聞いて
名前を答える。
・ 刀!石!布!じぇじぇじぇ!…中国語でじゃんけんをして,ポイントを
ゲットする。
・めちゃギントン…前の人が言ったお題の擬音を言う。
・ドラえもんにごほうび…ドラえもんの口にどら焼きを投げて入れる。
・給食人気かえれまセブン…3年3組が10月の給食で人気だった上位7つを
当てる。
コーナー以外にも、廊下などに貼ってあるキーワードを集めて言葉を当てるゲームもありました。2時間楽しみ、あっという間に時間が過ぎていきました。
【お知らせ】 2013-12-06 18:31 up!
ドラえもん集会
全校集会がありました。3年生は
「なんでもドラドラボックス」「あみだくじゲーム」「すずがぬすまれちゃった。みんなさがせ!」「?ボックス」「給食人気帰れま7」のお店を出しました。
6年生の「大福笑い」は大人気でした。
【1年生】 2013-12-06 18:11 up!
3年 PTC(11月28日)
今井さんに盲導犬のドロシーちゃんの話を聞きました。
【1年生】 2013-12-06 17:58 up! *
3年(11月15日)社会見学
【1年生】 2013-12-06 17:52 up! *
今日の給食(12/6)
今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・小いわしのみそレードソースかけ・温野菜です。小いわしのみそレードソースかけは、「ひろしま給食100万食プロジェクト」のひろしま給食のひとつです。小いわしにかるく片栗粉をつけて油で揚げ、広島県内産のレモンマーマレードと白味噌、広島産のえのきだけで作ったソースをかけました。広島の地場産物をふんだんに使った1品です。付け合わせの温野菜は、白菜をゆでて、塩あじをつけました。うま煮は、さつま揚げや厚揚げ鶏肉と一緒に大根やじゃがいもなど旬の野菜を煮物にしました。大根に肉のうま味がしみ込み、おいしい煮物になりました。これから寒さもどんどんきびしくなりますが、今日のように野菜や小魚などで、ビタミンやミネラル・たんぱく質をしっかり摂ることで、体の抵抗力も高まり、かぜやインフルエンザなどの病気からからだを守ることができます。(栄養価:エネルギー728kcal たんぱく質26.4g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-12-06 12:25 up!
にこにこおしごと発表会
にこにこおしごと発表会をしました。おうちでしたお仕事について,実際に使用した物を用いて発表しました。頑張ったこと・おうちの人に褒めてもらった喜びがよく伝わる発表会でした。最後には,おうちの人からの愛情たっぷりのお手紙を読みました。どの子もとても嬉しそうな表情で読んでいました。中には,感動して泣いてしまう子も…。とても心温まる時間でした。保護者の皆様,お忙しい中,にこにこおてつだい・にこにこおしごとにご協力いただき,ありがとうございました。
【1年生】 2013-12-05 17:34 up!
今日の給食(12/5)
今日の給食は、小型パン・ジャム&マーガリン・牛乳・ミートスパゲッティ・いもいもサラダです。ミートスパゲッティは、ドミグラスソースやトマトペースト・トマトケチャップなどを使用し、おいしいミートソースを作りました。少し、グリンピースが苦手な児童もいますが、がんばって食べていました。いもいもサラダは、さつまいも・じゃがいも・さといもの3種類の芋を使用しました。じゃがいもはポテトサラダでよく使用しますが、さつまいもやさといもはサラダにはあまり使用しません。給食室では、3種類の芋を釜でそれぞれ蒸して、いもの形が残るように仕上げました。子どもたちは、それぞれの芋を味わいながら食べたと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質24g 塩分2.7g)
【給食室から】 2013-12-05 17:12 up!
PTC(リトミック)
楽しい音楽の中で体を動かす「リトミック」をしました。お家の人と一緒にした【もうじゅう狩り】や【ジェンカ】楽しかったですね。心も体もぽかぽかになりました。お家の方のトンネルを通ってさよならタッチ!!相川先生楽しい時間をありがとうございました。
【1年生】 2013-12-05 16:28 up!
今日の給食(12/4)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・すき焼き・大豆のぎすけ煮・りんごです。すき焼きは、広島県産の白ねぎを使用し、たくさんの白菜・しらたき・焼麩と一緒に牛肉を煮ました。しょうゆと砂糖・酒で少し濃いめに味つけし、ごはんによくあう一品になりました。大豆のぎすけ煮は、大豆とかえりいりこを油で揚げ、甘辛いたれでまぶし、ごまをふったものです。大豆は、乾燥大豆を熱湯に1時間ほどつけてもどし、片栗粉をつけて揚げました。歯ごたえのある大豆といりこは、パリパリと食べられます。りんごは、皮付きを1/4に切りました。子どもたちは、皮付きりんごを、しっかりよくかんで食べています。今日の献立は、よくかんで食べる食品を多く取り入れています。かむことは、歯並びや、脳のはたらきにも影響します。噛むことの大切さを、給食を通して伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー698kcal たんぱく質26.4g 塩分1.85g)
【給食室から】 2013-12-04 12:26 up!
今日の給食(12/2)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・肉じゃが・即席漬・さわらの照り焼きです。肉じゃがは、煮物の定番メニューです。じゃがいもやにんじんなどの野菜に牛肉のうま味がしみこんでおいしく、子どもたちにも大人気のメニューです。即席漬は、大根を細くせん切りにして、塩で水気を出し、しょうゆで味つけしました。大根は、今が旬で、太くて甘みがあります。おいしい即席漬になりました。油ののったさわらと一緒に食べると、ごはんもすすみます。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質27.9g 塩分1.8g)
【給食室から】 2013-12-02 12:22 up!