最新更新日:2025/06/17
本日:count up5
昨日:200
総数:503636
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(12/9)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・広島ええじゃん鍋・広島菜漬・くわいのから揚げです。広島ええじゃん鍋は、広島の特産品牡蠣やたくさんの野菜(里芋・生しいたけ・ごぼう・にんじん・たまねぎ・白ねぎ・青ねぎ)を入れ、豚肉・牛肉も入った具だくさんの鍋料理です。昆布でだしをとり、牡蠣や牛肉・豚肉・野菜のうまみがしっかり出て、仕上げにたっぷりのしょうがをいれて、かきのくさみもなくなりました。みそとしょうゆで味つけしました。くわいのから揚げは、小さめのくわいをそのまま油で揚げて、塩をふりました。牡蠣・くわい・広島菜ともに、広島県の特産品です。特に、くわいは、広島県福山市が全国一の生産量です。今日は、広島の地場産物をふんだんに使っているので、この給食で広島のよさが子どもたちに伝えられるとよいと思います。(栄養価:エネルギー598kcal たんぱく質21.6g 塩分2.1g)

全校集会をしたよ(12/6)

 今年の全校集会の名前は「ドラえもん集会」。
1年生から6年生までの縦割り班で、いろいろなコーナーを楽しく回りました。
コーナーの一部を紹介します。
 ・ドラえもんひみつ道具あてクイズ…ドラえもんひみつ道具の絵や説明を聞いて
                名前を答える。
 ・ 刀!石!布!じぇじぇじぇ!…中国語でじゃんけんをして,ポイントを
                ゲットする。
 ・めちゃギントン…前の人が言ったお題の擬音を言う。
 ・ドラえもんにごほうび…ドラえもんの口にどら焼きを投げて入れる。
 ・給食人気かえれまセブン…3年3組が10月の給食で人気だった上位7つを
             当てる。
 コーナー以外にも、廊下などに貼ってあるキーワードを集めて言葉を当てるゲームもありました。2時間楽しみ、あっという間に時間が過ぎていきました。
画像1
画像2
画像3

ドラえもん集会

全校集会がありました。3年生は
「なんでもドラドラボックス」「あみだくじゲーム」「すずがぬすまれちゃった。みんなさがせ!」「?ボックス」「給食人気帰れま7」のお店を出しました。
6年生の「大福笑い」は大人気でした。
画像1画像2画像3

3年 PTC(11月28日)

画像1画像2画像3
今井さんに盲導犬のドロシーちゃんの話を聞きました。

3年(11月15日)社会見学

おたふくソース工場に行きました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12/6)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・小いわしのみそレードソースかけ・温野菜です。小いわしのみそレードソースかけは、「ひろしま給食100万食プロジェクト」のひろしま給食のひとつです。小いわしにかるく片栗粉をつけて油で揚げ、広島県内産のレモンマーマレードと白味噌、広島産のえのきだけで作ったソースをかけました。広島の地場産物をふんだんに使った1品です。付け合わせの温野菜は、白菜をゆでて、塩あじをつけました。うま煮は、さつま揚げや厚揚げ鶏肉と一緒に大根やじゃがいもなど旬の野菜を煮物にしました。大根に肉のうま味がしみ込み、おいしい煮物になりました。これから寒さもどんどんきびしくなりますが、今日のように野菜や小魚などで、ビタミンやミネラル・たんぱく質をしっかり摂ることで、体の抵抗力も高まり、かぜやインフルエンザなどの病気からからだを守ることができます。(栄養価:エネルギー728kcal たんぱく質26.4g 塩分2.1g)

にこにこおしごと発表会

画像1画像2画像3
 にこにこおしごと発表会をしました。おうちでしたお仕事について,実際に使用した物を用いて発表しました。頑張ったこと・おうちの人に褒めてもらった喜びがよく伝わる発表会でした。最後には,おうちの人からの愛情たっぷりのお手紙を読みました。どの子もとても嬉しそうな表情で読んでいました。中には,感動して泣いてしまう子も…。とても心温まる時間でした。保護者の皆様,お忙しい中,にこにこおてつだい・にこにこおしごとにご協力いただき,ありがとうございました。

今日の給食(12/5)

画像1
 今日の給食は、小型パン・ジャム&マーガリン・牛乳・ミートスパゲッティ・いもいもサラダです。ミートスパゲッティは、ドミグラスソースやトマトペースト・トマトケチャップなどを使用し、おいしいミートソースを作りました。少し、グリンピースが苦手な児童もいますが、がんばって食べていました。いもいもサラダは、さつまいも・じゃがいも・さといもの3種類の芋を使用しました。じゃがいもはポテトサラダでよく使用しますが、さつまいもやさといもはサラダにはあまり使用しません。給食室では、3種類の芋を釜でそれぞれ蒸して、いもの形が残るように仕上げました。子どもたちは、それぞれの芋を味わいながら食べたと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質24g 塩分2.7g) 

PTC(リトミック)

画像1
 楽しい音楽の中で体を動かす「リトミック」をしました。お家の人と一緒にした【もうじゅう狩り】や【ジェンカ】楽しかったですね。心も体もぽかぽかになりました。お家の方のトンネルを通ってさよならタッチ!!相川先生楽しい時間をありがとうございました。
画像2

今日の給食(12/4)

画像1
 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・すき焼き・大豆のぎすけ煮・りんごです。すき焼きは、広島県産の白ねぎを使用し、たくさんの白菜・しらたき・焼麩と一緒に牛肉を煮ました。しょうゆと砂糖・酒で少し濃いめに味つけし、ごはんによくあう一品になりました。大豆のぎすけ煮は、大豆とかえりいりこを油で揚げ、甘辛いたれでまぶし、ごまをふったものです。大豆は、乾燥大豆を熱湯に1時間ほどつけてもどし、片栗粉をつけて揚げました。歯ごたえのある大豆といりこは、パリパリと食べられます。りんごは、皮付きを1/4に切りました。子どもたちは、皮付きりんごを、しっかりよくかんで食べています。今日の献立は、よくかんで食べる食品を多く取り入れています。かむことは、歯並びや、脳のはたらきにも影響します。噛むことの大切さを、給食を通して伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー698kcal たんぱく質26.4g 塩分1.85g)

今日の給食(12/2)

画像1
 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・肉じゃが・即席漬・さわらの照り焼きです。肉じゃがは、煮物の定番メニューです。じゃがいもやにんじんなどの野菜に牛肉のうま味がしみこんでおいしく、子どもたちにも大人気のメニューです。即席漬は、大根を細くせん切りにして、塩で水気を出し、しょうゆで味つけしました。大根は、今が旬で、太くて甘みがあります。おいしい即席漬になりました。油ののったさわらと一緒に食べると、ごはんもすすみます。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質27.9g 塩分1.8g)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000