にこにこおしごと発表会
にこにこおしごと発表会をしました。おうちでしたお仕事について,実際に使用した物を用いて発表しました。頑張ったこと・おうちの人に褒めてもらった喜びがよく伝わる発表会でした。最後には,おうちの人からの愛情たっぷりのお手紙を読みました。どの子もとても嬉しそうな表情で読んでいました。中には,感動して泣いてしまう子も…。とても心温まる時間でした。保護者の皆様,お忙しい中,にこにこおてつだい・にこにこおしごとにご協力いただき,ありがとうございました。
【1年生】 2013-12-05 17:34 up!
今日の給食(12/5)
今日の給食は、小型パン・ジャム&マーガリン・牛乳・ミートスパゲッティ・いもいもサラダです。ミートスパゲッティは、ドミグラスソースやトマトペースト・トマトケチャップなどを使用し、おいしいミートソースを作りました。少し、グリンピースが苦手な児童もいますが、がんばって食べていました。いもいもサラダは、さつまいも・じゃがいも・さといもの3種類の芋を使用しました。じゃがいもはポテトサラダでよく使用しますが、さつまいもやさといもはサラダにはあまり使用しません。給食室では、3種類の芋を釜でそれぞれ蒸して、いもの形が残るように仕上げました。子どもたちは、それぞれの芋を味わいながら食べたと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質24g 塩分2.7g)
【給食室から】 2013-12-05 17:12 up!
PTC(リトミック)
楽しい音楽の中で体を動かす「リトミック」をしました。お家の人と一緒にした【もうじゅう狩り】や【ジェンカ】楽しかったですね。心も体もぽかぽかになりました。お家の方のトンネルを通ってさよならタッチ!!相川先生楽しい時間をありがとうございました。
【1年生】 2013-12-05 16:28 up!
今日の給食(12/4)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・すき焼き・大豆のぎすけ煮・りんごです。すき焼きは、広島県産の白ねぎを使用し、たくさんの白菜・しらたき・焼麩と一緒に牛肉を煮ました。しょうゆと砂糖・酒で少し濃いめに味つけし、ごはんによくあう一品になりました。大豆のぎすけ煮は、大豆とかえりいりこを油で揚げ、甘辛いたれでまぶし、ごまをふったものです。大豆は、乾燥大豆を熱湯に1時間ほどつけてもどし、片栗粉をつけて揚げました。歯ごたえのある大豆といりこは、パリパリと食べられます。りんごは、皮付きを1/4に切りました。子どもたちは、皮付きりんごを、しっかりよくかんで食べています。今日の献立は、よくかんで食べる食品を多く取り入れています。かむことは、歯並びや、脳のはたらきにも影響します。噛むことの大切さを、給食を通して伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー698kcal たんぱく質26.4g 塩分1.85g)
【給食室から】 2013-12-04 12:26 up!
今日の給食(12/2)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・肉じゃが・即席漬・さわらの照り焼きです。肉じゃがは、煮物の定番メニューです。じゃがいもやにんじんなどの野菜に牛肉のうま味がしみこんでおいしく、子どもたちにも大人気のメニューです。即席漬は、大根を細くせん切りにして、塩で水気を出し、しょうゆで味つけしました。大根は、今が旬で、太くて甘みがあります。おいしい即席漬になりました。油ののったさわらと一緒に食べると、ごはんもすすみます。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質27.9g 塩分1.8g)
【給食室から】 2013-12-02 12:22 up!