今日の給食は、麦ご飯・牛乳・すき焼き・大豆のぎすけ煮・りんごです。すき焼きは、広島県産の白ねぎを使用し、たくさんの白菜・しらたき・焼麩と一緒に牛肉を煮ました。しょうゆと砂糖・酒で少し濃いめに味つけし、ごはんによくあう一品になりました。大豆のぎすけ煮は、大豆とかえりいりこを油で揚げ、甘辛いたれでまぶし、ごまをふったものです。大豆は、乾燥大豆を熱湯に1時間ほどつけてもどし、片栗粉をつけて揚げました。歯ごたえのある大豆といりこは、パリパリと食べられます。りんごは、皮付きを1/4に切りました。子どもたちは、皮付きりんごを、しっかりよくかんで食べています。今日の献立は、よくかんで食べる食品を多く取り入れています。かむことは、歯並びや、脳のはたらきにも影響します。噛むことの大切さを、給食を通して伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー698kcal たんぱく質26.4g 塩分1.85g)