最新更新日:2025/06/17
本日:count up79
昨日:89
総数:242295

7月9日(火) 給食 地場産物の日

【献立名】  麦ごはん 牛乳 麻婆なす
        ワンタンスープ チーズ

【一口メモ】 地場産物の日
 広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしのなかまです。フランス語(ご)でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。
画像1 画像1

7月8日(月) 給食

【献立名】  牛乳 牛丼 えびと大豆の甘辛煮 ミニトマト

【一口メモ】 大豆
 今日のえびと大豆の甘辛煮には,大豆がたくさん入っています。大豆は,血液を作る鉄・たんぱく質を多くふくんでいるので,成長期の皆さんには貧血の予防になる食品です。また,食物せんいもふくんでいるので,腸の働きをよくし,おなかのそうじをして便秘を防ぎます。

画像1 画像1

7月5日(金) 給食 教科関連献立

【献立名】  牛乳 夏野菜カレーライス ひじきサラダ

【一口メモ】 2年生生活科「夏の献立」
 今日はかぼちゃ・なす・枝豆・トマトなどの夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で野菜を育てていますね。大事に育てた野菜はとてもおいしいですね。給食の野菜も農家の人たちに大事に育てられたものです。苦手な野菜があっても食べてみましょう。きっとおいしいですよ。


画像1 画像1

7月4日(木) 給食 地場産物の日

【献立名】  パン いちごジャム 牛乳
        さけのマリネ 野菜スープ

【一口メモ】 地場産物の日
 広島県でとれたトマトを使っています。トマトは南米ペルーで生まれました。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトにはカロテンや,ビタミンCが多くふくまれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」と言われています。今日は,ベーコン・レタス・たまねぎ・白しめじ・コーンとトマトの入った野菜スープです。

水遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月に入り,天候にも恵まれ楽しく水遊びをすることができました。今年は,3つのコーナーに分かれて水遊びにチャレンジ!「ぷかぷかコーナー」「せん水かんコーナー」「けのびのコーナー」それぞれのコーナーで時間いっぱい水遊びをしました。

7月18日 ひまわり会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひまわり会を行いました。ひまわり会の今日のお仕事では,じゃがいもを茹でてじゃがバターにして食べました。

じゃがいもほりをほりをしました。

 100個以上のジャガイモとトマトを収穫しました。その後はみんなできれいになるまで洗いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことわる勇気 とめる勇気 にげる勇気

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海田警察署の方と一緒に防犯教室をしました。

少年補導協助員の方に劇を見せていただきました。
「いっしょにとろうや。ともだちじゃろ。」
「お店の人がこんか,みはっとって。」
「これもとろう!あれもとろう!」
ステージの上で繰り広げられる世界に
「あっ!。いけんよ・・・。」
そんなつぶやきが聞こえます。

実際にそんな場面に出合ったらどうでしょう。
どうやってことわるかな。
劇を見た後,登下校の班で,お兄さんやお姉さんたちと話し合いました。
「万引きって?」
「もしもそんなことしたら,お父さんやお母さんが悲しむんよ。やっちゃだめ。」
一生懸命に話をしていました。

最後に大きなパネルを見ながらおさらいです。
「誘われてもことわる勇気がいるよ。これは正しい勇気。」
「友達がいけないことをしていたらとめる勇気。大切な友達を守る。」
「いけないことからにげる勇気。悪いことから去ることも大切。」

夏休み前の一コマ。一生懸命に考える横顔が印象的でした。

ペットボトルでやったら できたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生と一緒に着衣泳の学習を行いました。
講師の先生の話を聞きながら,ドキドキの大プール。
「正しいプールの入り方」「正しいプールからの上がり方」を教えていただいた後,
「背浮きをしてみましょう。」の一言に
「え〜!」 できるかな・・・大反響でした。

「手を広げて・・・息を大きく吸って,そっと後ろに・・・」
最初はおっかなびっくりだった1年生でしたが,何度かチャレンジしていくうちに
少しずつ慣れてきたようでした。
自分たちには難しい背浮きをすいすいとしている2年生を見て
「すごい!」と思わず拍手する場面も・・・。

次は,体操服を着ての入水。
いつもと違う感覚に不思議そうな人もたくさんいました。
ぐるぐるとプールサイドを回っていくと,だんだんと流れが生まれました。
実際の川や海はこんな感じなんだよと教えていただきました。

最後にペットボトルを抱きかかえての背浮きにチャレンジ。
「ペットボトルを持ってやったら,ちょっとだけできたよ。」
「うゎ。水の中にペットボトルが入らん!」
それぞれの学びがあった着衣泳の学習となりました。

命を守る学習・・・実際に命にかかわる大変な場面に出合わないようにと願っています。

下水道出前講座

10(水)に、下水道出前講座がありました。下水道局の方に来ていただき、下水がどのように処理されているのか、その仕組みについて学習しました。後半には、下水をきれいにしてくれている微生物を、顕微鏡で観察しました。初めて見る微生物に、子どもたちは興味津々でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月の掲示版

 ひまわり学級の7月の掲示ができました。一人一人が短冊に願いを書きました。
画像1 画像1

野菜や果物

 ひまわりの畑でトマトが色づきました。スイカも成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

わぁい!待ちに待ったプールだぞ。

この日がくるのを待ち続け,首がきりんさんのようになってしまいました。
「今日は?今日はプールある?」
水泳の授業のたびに言い続けて・・・・ようやく,今日その日がやってきました。
空にギラギラとあついおひさまは見つけられなかったけれど,一年生の心はあつく燃えていました。「よっしゃ。今日はプールに入れる!」
プールでの約束を確認した後,さっそく着替えて・・・・そうそう,着替えにはまだまだ修行がいりそうです。たくさん練習しなければ・・・。

初めてのプールは,ドッキドキ。
まきまきタオルも体操もシャワーも,もちろん,初めてのことだらけです。
「わぁ。小学校のプール,大きい。」
「深いかなぁ。」
わくわく感たっぷりのプールサイドで,バディの確認をしていよいよ入水。

あひるさんや幸せの水かけ地蔵さまに変身したり,ぞうさんになって水浴びしたり・・・。ちょっぴりの時間でしたが,大満足のひとときでした。

最後に「ちょっとだけチャレンジタイム」・・・頭の上まで入れるかな。
「できたよ〜。」
「むずかしかったわぁ。」

次の授業がとっても楽しみな1年生みんなでした。
「水と仲良し大作戦」 どうやら1回目は大成功です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

知っていることをちゃんとできるということが大切。

歩行教室がありました。
交通安全課の方に来ていただき,道路の歩き方をいろいろと教えていただきました。
『車の通る道路を「車道」というよ。人が歩くところは「歩道」。』
「車の前や後ろを渡ってはだめ。事故になるよ。」
「横断歩道を渡っていて,信号がチカチカしたら・・・」
「ふみきりの上はすべりやすいから,またいで渡るよ。」
黄色の旗の使い方や,横断歩道の渡り方,ふみきりの渡り方など具体的なお話にみんなの表情はとても真剣でした,
お話の後,体育館の中に作られたコースをみんなで歩いてみました。
とても上手に歩くことができました。


そして最後に一言。
「知っていることをちゃんとやること(実行すること)が大切です。」
何事にもつながる一言です。
「今日のお話がしっかりとわかった人?しっかりとがんばってくださいね。」
「はい!」
自信にあふれた手がたくさん挙がりました。


 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月3日 矢野西小学校独自献立

 7月3日は、「地場産物たっぷりメニューで広島を知ろう。」をテーマに広島県の地場産物をたくさん使った給食を実施しました。
 おいしい広島産牛肉や玉ねぎを使ったハヤシライスは格別の味でした。残食もほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 (火) 給食 行事食「七夕」

【献立名】  麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 温野菜
        冷やしそうめん汁 アイスクリーム

【一口メモ】 行事食 七夕
 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。そうめんのほかにちくわ,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,色とりどりに輝く星のようですね。冷たくしてあるので,とても食べやすいです。
画像1 画像1

7月1日 (月) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の
        四川風炒め 中華サラダ

【一口メモ】 豆腐と豚肉の四川風炒め
 中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理に分けられます。四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは「唐辛子みそ」のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。
画像1 画像1

6月28日 (金) 給食

【献立名】  牛乳 ドライカレー フレンチサラダ
        アンデスメロン

【一口メモ】 ドライカレー
 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・レンズ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。レンズ豆は,鉄・食物せんいが多く含まれているので,給食のドライカレーにはよく使われています。ごはんにかけてまぜて食べましょう。
画像1 画像1

6月27日 (木) 給食 地場産物の日

【献立名】  牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮
        三色ソテー

【一口メモ】 シナモンパン
 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。
画像1 画像1

いちごジャム作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月1日(月)にいちごジャム作りをしました。甘くておいしいジャムができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601