最新更新日:2025/06/23
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やさしく 強く 考え深い子

9月20日 全体練習

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9月20日の全体練習は,エール交換の練習を中心に行いました。
応援団が中心となってエール交換をしたりゴーゴーゴーを歌ったりしました。
今回初めてだったため,最初はなかなか声が出ていなかったのですが,何回か繰り返すうちに声が出はじめました。しかしまだまだ声は出るはず!!当日しっかり声を出してくれることを期待しておいてください。

9月18日 全体練習

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運動会に向けて,全体練習がありました。
9月19日は初めての全体練習だったので,6年生が行進の仕方や姿勢を1〜5年生の前で見せてくれました。
その後,1〜5年生も一緒に行進の練習をしました。

9月18日 全体練習

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入場行進の練習後続いて開会式・閉会式の練習がありました。
礼の仕方やお話の聞き方などもう一度全員で確認をしました。

9月20日の給食

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麦ごはん
牛乳
八宝菜
スパイシーレバー
きゅうりの塩もみ

ひとくちメモ
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日のスパイシーレバーは、塩、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで下味をつけて揚げています。

9月19日の給食

麦ごはん
牛乳
さわらの磯辺上げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁

ひとくちメモ
 切干し大根は、大根を細く切って乾かしたものです。昔は「大根つき」という道具を使って大根を切り出し、すのこなどの台の上に広げ、干して作っていました。こうすると味もよくなり、長く保存することができます。昔の人の知恵ですね。
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

9月18日の給食

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ごはん
牛乳
じゃがいもの含め煮
ごまあえ
冷凍みかん

ひとくちメモ
ごまは、皮の色によって白ごま、黒ゴマ、茶ごまの3種類あり、料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化しやすく、こうばしい香りがでて、いっそうおいしく食べられます。今日は、ほうれんそうとキャベツ、にんじん、さとう、しょうゆ、炒った白ごまであえました。

9月17日の給食

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小型パン
いちごジャム
牛乳
シーフードスパゲッティ
海そうサラダ

ひとくちメモ
今日のサラダに入っている透明な食べ物は何か分かりますか?それは、糸寒天です。寒天は天草という海藻から作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は、ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。今日は、ハムや野菜などと一緒にドレッシングであえています。

9月13日の給食

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牛乳
たこめし
豆腐汁


ひとくちメモ
広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁が盛んで、たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みご飯」として、親しまれてきました。給食では、とこと油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く味付けしたものを、しょうゆごはんの上にのせて、混ぜて食べます。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれた梨を取り入れてます。

9月12日の給食

リッチパン
牛乳
豆腐の中華スープ煮
ベーコンポテト

ひとくちメモ
みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか?絹ごし豆腐は豆乳を固める時、重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日の豆腐の中華スープ煮は、木綿豆腐をつかっています。

戸坂城山敬老会

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 9月15日に戸坂福祉センターで「戸坂城山敬老会」がありました。
 今年も運営委員会のメンバーを中心に5・6年生13名が参加しました。
 日頃ガードボランティアや地域の活動などでお世話になっている方がたくさん参加されているので,感謝の気持ちを込めて,戸坂城山小学校の校歌を歌ったり,5年生の音楽の教科書に出てくる『星笛』をリコーダーでアンサンブルしたりしました。最後に11月の【歌のつどい】で歌う『勇気100%』を簡単な踊りを入れながら歌いました。
 その後城北幼稚園の年長さんが作ったおまもりを一人一人渡しました。
 皆さんとても喜んでいただき,参加した子どもたちも嬉しそうでした。

たてわり遊び

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今日は今年初めてのたてわり遊びがありました。
暑い中でしたが,ドッジボール・おにごっこ・けいどろ・ボール当てなど1〜6年生みんなが楽しめる遊びを考えて思いっきり体を動かしました。

石拾い

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全児童が集まって運動場に落ちている石を拾いました。
これから運動会に向けて外で練習が始まります。石などでケガをしないよう,みんなでたくさん石を拾いました。

9月11日の給食

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ごはん
牛乳
肉じゃが
卵と小松菜の炒め物
冷凍みかん

ひとくちメモ
卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、貧血を防ぐ鉄と、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は、卵と小松菜の炒め物に、いり卵が入っています。給食室でいり卵を作るときには、たくさんの卵を釜の中に入れて、ゆっくりかきまぜながら、ぽろぽろの状態になるまで炒めます。黄色い色がきれいですね。

組体操

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昨年の運動会までは,ポンポンやはちまきなどをして表現していましたが,今年は組体操に挑戦します。
やる前から張り切っている人もいれば,不安でいっぱいの人と様々でしたが,先生の説明に真剣に耳を傾け,一人技に取り組む姿が見られました。
まだ練習は始まったばかりですが,運動会で立派な姿が見せられるよう6年生と力を合わせて練習に取り組んでいきたいと思います。

英語

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9月9日月曜日の英語は,ALTの先生の授業でした。今回初めての先生だったので,今まで学習してきた英語を使って自己紹介をしました。
その後,What sport do you like? I like 〜.の練習をし,ビンゴゲームをしました。たくさん丸がつきビンゴになった人もいれば,なかなかビンゴにならず尋ねてまわる人もいました。たくさん尋ねた人はさすがです。授業後もWhat 〜 do you like?と言いながら教室に戻る姿が見られました。

9月10日の給食

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麦ごはん
牛乳
黒鯛の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁

ひとくちメモ
今日は、地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛とは、どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」と呼ばれ、親しまれています。脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。また、黒鯛は、生まれたときはオスですが、成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

9月9日の給食

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ごはん
牛乳
親子丼
野菜炒め
食育ミックス

ひとくちメモ
食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられていた食品ですが、今では不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

9月6日の給食

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ごはん

牛乳
ひじき佃煮
フライビーンズ
ホキのてりやき
キャベツのゆかりあえ
とうかん汁

ひとくちメモ
フライビーンズはあ、大豆を洗い、熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし、でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶして作るのがフライビーンズです。大豆は体をつくつタンパク質を多く含み、「畑の肉」と呼ばれます。
とうがんは、きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが、瓜の仲間には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、食物せんいの一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため、冬の瓜と書きます。今日は、煮干しと昆布でとっただしに、鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁にいれました。

委員会活動

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久しぶりに委員会活動がありました。
これまでの委員会の反省や取り組みについて各委員会で話し合いをしました。

9月5日の給食

冷やし中華
うま煮
酢の物
ミニトマト

ひとくちメモ
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB₁・ビタミンB₂・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいですね。今日は、酢の物に入っています。
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広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000