最新更新日:2025/06/18
本日:count up86
昨日:125
総数:552106
〜 つながろう せのが輪 〜 「やってみよう」「ありがとう」「何とかなる」「あなたらしく」

職場体験2日目です

本日,3名の生徒は元気よく登校いや,通勤してくれました。

本日の初体験は,調味料計量と野菜裁断機での切裁です。
(写真を参照ください。)

調味料計量は,家庭とは違い,こしょうを4g,7gといった量で使用します。
スプーンで計量を行うのですが,なかなか量のイメージがつかないようでした。

野菜裁断機は,一歩間違えば,指を切ってしまう機械です。
使用する前に,何度も何度も「奥まで指を入れないように!」という注意をして,臨んだ作業でした。
言いつけを守って,慎重に1つずつじゃがいもを入れていました。

また,本日の給食,小松菜の炒めもののキャベツは,生徒2名がすべて切りました。

おぼつかない手つきながらも,大きさが揃うように,大きいものが入らないようにと,切っていました。

切った後も大きなものが入っていないか,ザルの中を何度も確認していました。


その他にも,カレールウを作る際に,小麦粉を振り入れたり,カレーライスが焦げないように,長時間混ぜたりと,大活躍でした。

その大活躍でできた給食が3枚目の写真です。


今日の給食の時間は,昨日とは別人のように,饒舌に様々な話をしながら,給食を食べることができました。

ずいぶん,慣れてきたようです。

明日はいよいよ最終日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室で職場体験中です。

本日から3日間,2年生は職場体験です。

本校の給食室にも,3人の男子が職場体験に来ています。


野菜の皮を剥いたり,洗ったり,野菜を切ったりと,大活躍しています。

なかなか上手な手つきで包丁を使っています。

今日の肉じゃがに使ってあるさつま揚げ,たまねぎ,にんじんの一部は生徒が切りました。

また,りんごの切ったり,数えたりという作業も生徒が手伝いました。
(数はすべて生徒が数えました。)

釜での加熱調理に挑戦した生徒もいます。

昼に「自分たちも関わって作った給食の味はどう?」と聞いてみましたが,思いのほか,疲れたようで,「疲れた…」とつぶやいて,静か〜に給食を食べていました。

明日から2日間も,がんばってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日は給食があります。

1年の学年通信の中で,11月8日(金)は「給食なし」との記載がありました。

11月8日(金)の給食は実施します。

お弁当を持参する必要はありません。

通常通りお弁当なしで,登校するように,お願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 3年希望懇 15:00〜(3年は5h後下校)
11/15 3年第4回定期テスト
11/18 3年第4回定期テスト
11/19 3年第4回定期テスト
11/20 1年学年朝会
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265