![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:125 総数:552106 |
職場体験2日目です
本日,3名の生徒は元気よく登校いや,通勤してくれました。
本日の初体験は,調味料計量と野菜裁断機での切裁です。 (写真を参照ください。) 調味料計量は,家庭とは違い,こしょうを4g,7gといった量で使用します。 スプーンで計量を行うのですが,なかなか量のイメージがつかないようでした。 野菜裁断機は,一歩間違えば,指を切ってしまう機械です。 使用する前に,何度も何度も「奥まで指を入れないように!」という注意をして,臨んだ作業でした。 言いつけを守って,慎重に1つずつじゃがいもを入れていました。 また,本日の給食,小松菜の炒めもののキャベツは,生徒2名がすべて切りました。 おぼつかない手つきながらも,大きさが揃うように,大きいものが入らないようにと,切っていました。 切った後も大きなものが入っていないか,ザルの中を何度も確認していました。 その他にも,カレールウを作る際に,小麦粉を振り入れたり,カレーライスが焦げないように,長時間混ぜたりと,大活躍でした。 その大活躍でできた給食が3枚目の写真です。 今日の給食の時間は,昨日とは別人のように,饒舌に様々な話をしながら,給食を食べることができました。 ずいぶん,慣れてきたようです。 明日はいよいよ最終日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室で職場体験中です。
本日から3日間,2年生は職場体験です。
本校の給食室にも,3人の男子が職場体験に来ています。 野菜の皮を剥いたり,洗ったり,野菜を切ったりと,大活躍しています。 なかなか上手な手つきで包丁を使っています。 今日の肉じゃがに使ってあるさつま揚げ,たまねぎ,にんじんの一部は生徒が切りました。 また,りんごの切ったり,数えたりという作業も生徒が手伝いました。 (数はすべて生徒が数えました。) 釜での加熱調理に挑戦した生徒もいます。 昼に「自分たちも関わって作った給食の味はどう?」と聞いてみましたが,思いのほか,疲れたようで,「疲れた…」とつぶやいて,静か〜に給食を食べていました。 明日から2日間も,がんばってもらいたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日は給食があります。
1年の学年通信の中で,11月8日(金)は「給食なし」との記載がありました。
11月8日(金)の給食は実施します。 お弁当を持参する必要はありません。 通常通りお弁当なしで,登校するように,お願いします。 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |