最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(11/12)

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 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・おでん・酢の物・みかんです。おでんは、昆布でだしをとり、牛肉・うずら卵・生揚げ・里芋・こんにゃく・大根など、たくさんの種類の材料を一緒に煮ます。里芋は、煮くずれないよう最後に入れるなど、きれいに仕上げるために、材料の入れ方や火加減に注意しました。今日は、寒さが強まっているので、おでんもおいしく食べられます。酢の物は、いか・ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・にんじんが入っています。海産物を多く使用した酢の物は、ミネラルを多く摂取できるので、成長期の児童には、しっかり食べてもらいたい一品です。デザートのみかんはかぜを予防するビタミンCを多く含みます。今日のようなバランスのよい食事をしっかり食べて、寒い冬を元気ですごしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー644kcal たんぱく質23.5g 塩分2.2g)

今日の給食(11/11)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダです。豆腐の四川風炒めは、豚肉と絞り豆腐・にんじんやたまねぎ・たけのこ・干ししいたけなどの野菜を一緒に炒め、豆板醤やオイスターソースなどの中華料理の調味料を入れて、ピリ辛に仕上げました。たけのこや干ししいたけがにがてな子が多いですが、食物せんいやビタミンが豊富な食品なので、しっかり食べてもらいたいと思います。中華サラダは、春雨・炒り卵・にんじん・きゅうりをごま油のきいた手作りの中華ドレッシングであえました。春雨がのどごしよく、野菜もしっかりとれるサラダです。春雨は歯ごたえのある緑豆春雨を使用しています。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質26.8g 塩分2.3g)

今日の給食(11/8)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいもの含め煮・ごま酢あえ・みかんです。じゃがいもの含め煮は、じゃがいもの他、鶏肉・生揚げ・うずら卵・にんじん・板こんにゃく・さやいんげんなど、いっしょに煮含めました。大きな釜でじっくり煮含めるので、中まで味がしみこみ、おいしい煮物になりました。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入っています。切り干し大根は、水でもどし、短く切って、さっとボイルします。切り干し大根は、煮物によく使用しますが、今日のように酢の物にしても、歯ごたえがあり、おいしく食べられます。若さを保つビタミンEたっぷりのごまをあえて、栄養たっぷりの酢の物になっています。(栄養価:エネルギー695kcal たんぱく質23.4g 塩分1.8g)

今日の給食(11/7)

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今日の給食は、小型パン・いちごジャム・牛乳・チャンポン・ひろしまあげあげちくわ・みかんです。ひろしまあげあげちくわは、「ひろしま100万食プロジェクト」のひろしま給食の1つです。2色の衣でちくわを揚げます。1つは、お好みソースや青のり・紅しょうがを入れた衣、もう一つは、すり下ろしにんじん・ちりめんいりこ・ごまを入れた衣です。広島産のこしひかりの米粉を使用して、カリッと揚げました。子どもたちにも大好評で、ひろしま給食の中で1番人気のメニューです。野菜たっぷりチャンポンは、鶏ガラでだしをとりました。薄味でおいしい麺類です。(栄養価:エネルギー685kcal たんぱく質27g 塩分3.3g) 

今日の給食(11/6)

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 今日の給食は、広島カレーライス・小松菜の炒め物・牛乳です。広島カレーライスは、広島市の給食でしか食べられないメニューです。広島特産の牡蠣やお好みソースを隠し味に使い、にんじんやじゃがいも・玉ねぎを細かく切って煮込むのが特徴です。小麦粉とサラダ油、カレー粉で手作りルウを作るので、市販のルウよりも、脂肪や塩分をおさえることができます。ぶなしめじなど、季節の野菜を入れ、おいしいカレーライスになりました。小松菜の炒め物は、ベーコン・小松菜・キャベツ・とうもろこしを炒め合、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。ベーコンのうま味やコーンの甘さが野菜をおいしくしてくれます。どちらも子どもたちに大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー682kcal たんぱく質20.6g 塩分1.8g)

ふれあいひろば(11/2)

11月2日に、ふれあい参観とふれあいひろばがありました。芝生の運動場で、いろいろなブースがありました。5年のPTAは、6月に田植えをした稲を収穫し、できたお米で「炊き込みご飯」を作って売り、「こうごげんきっ子米」も販売しました。
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ひろしま給食100万食プロジェクト

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ひろしま給食100万食プロジェクトに取り組んでいます。庚午小学校の目標は、家庭で3000食を食べようというものです。玄関に食べた数のシールを貼っています。

今日の給食(11/5)

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今日の給食は、「秋の献立」まつたけごはん・牛乳・さんまの塩焼き・けんちん汁・柿です。けんちん汁は、鶏肉・豆腐・里芋・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど、具だくさんの汁物です。野菜一つ一つ、丁寧に包丁できれいに切りそろえて作りました。だしは煮干しでとり、味つけは、塩・しょうゆ・と酒だけです。たくさんの野菜や肉のうま味とだしの味がよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。その他、からだによい青魚のさんまや季節の果物かき、そして、松茸ごはんと、旬の食べ物がたっぷりの給食です。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質23.4g 塩分2.9g)

今日の給食(10/31)

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 今日の給食は、パン・ブルーベリージャム・牛乳・カレーうどん・ほうれん草のサラダ・バナナです。カレーうどんは、煮干しでまずだしをとり、たまねぎ・にんじん・ねぎなど、たっぷりの野菜を入れて作りました。おいしいだしの香りとカレーの風味がよくあい、おいしいカレーうどんになりました。子どもたちに人気のメニューです。ほうれん草のサラダは、焼き豚とほうれん草・にんじん・きゅうりを、しょうが汁やごま油を入れた、さっぱりした中華風のドレッシングであえました。ほうれん草は、鉄分やカロテンを多く含み、栄養価の高い野菜なので、和え物やソテー、また、今日のようにサラダなどにして、しっかりたべてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー594kcal たんぱく質21.6g 塩分2.7g)

今日の給食(10/30)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・カレイのおろし煮・含め煮・みかんです。カレイのおろし煮は、カレイに塩をふり、でんぷんをつけて油で揚げます。その上に、大根おろしをだし汁でのばし、しょうゆとみりんで味つけしたおろしだれをかけます。カレイをよく揚げているので、細かい骨まで食べられます。大根おろしが苦手な子も、この料理はよく食べているようでした。含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこ・さやいんげんなどたくさんの材料を使用します。1000人分を2つの釜でつくるので、ゆっくり火が通り、おいしい煮物になります。どちらの料理も子どもたちはよく食べていました。(栄養価:エネルギー704kcal たんぱく質30.8g 塩分2.2g)

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・春雨と野菜の炒め物です。生揚げの中華煮は、生揚げ・にんじん・玉ねぎ・にらを中華味の麻婆豆腐風に煮ました。豆板醤がピリッときいて、ごはんによくあう一品です。春雨と野菜の炒め物は、牛肉やもやし・にんじん・キクラゲを春雨と炒め合わせました。砂糖やしょうゆとオイスターソースで味つけし、ごま油をきかせ、おいしい炒め物になりました。(栄養価:エネルギー738kcal たんぱく質25.8g 塩分2.6g)

今日の給食(10/28)

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 今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・ジャーマンポテト・みかんです。ハヤシライスは、まず、牛肉を赤ワインにつけておき、肉のくさみをとり、炒めます。季節のきのこ類エリンギや香草のセロリーを入れ、デミグラスソースや色々な調味料を入れて作ります。子どもたちに大人気のメニューです。ジャーマンポテトは、じゃがいもを細く切って、炒めたベーコンや玉ねぎと一緒に炒め合わせます。塩こしょうで味つけし、スパイシーな一品です。季節の果物、みかんもついて、かぜを予防するビタミンCもしっかりとれるメニューです。(栄養価:エネルギー707kcal たんぱく質20.7g 塩分2.7g)

今日の給食(10/25)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・水菜の炊たん・すまし汁・かきです。京都の郷土料理です。さわらの西京焼きは、さわらを、京都で作られる甘くて白い西京味噌で味つけして焼いたものです。水菜の炊いたんの「たいたん」とは、煮物のことです。昆布とかつお節でとっただしで、水菜を煮ています。すまし汁には、湯葉が入っています。どれも上品な薄味で、だしをきかせて作りました。季節のくだものかきをデザートにし、季節感と和食のよさを味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質25.9g 塩分2g)

今日の給食(10/24)

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 今日の給食は、小型チーズパン・牛乳・中華そば・大学芋・みかんです。中華そばは、鶏ガラでだしをとりました。鶏ガラをじっくり弱火で煮て、鶏ガラスープを作ります。豚肉・もやし・玉ねぎ・にんじん・メンマと肉や野菜をたっぷり入れて味つけはしょうゆ・塩・こしょうとシンプルですが、おいしい中華そばになりました。大学芋はさつまいもを油で揚げて、砂糖や水飴・しょうゆなどで作った飴をからめて作ります。どちらも、子どもたちに大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー693kcal たんぱく質22.5g 塩分2.7g)

5年生稲刈り

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5年生が6月に植えた苗が大きく成長しました。
稲刈りをしました。コンバインでも刈りました。

小中あいさつ運動

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10/10庚午中学校といっしょにあいさつ運動をしました。小学校は児童運営委員の子どもたちです。中学生の声に負けないぐらいに声を出しました。

今日の給食(10/23)

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 今日の給食は、中華丼(麦ご飯)・ししゃものから揚げ・りんご・牛乳です。中華丼は、豚肉・えび・いか・うずらたまご・白菜・にんじん・たまねぎ・きくらげなど、たくさんの具が入った丼です。たんぱく質・無機質・ビタミンなど、様々な栄養が一品でとれるメニューです。ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油であげました。揚げると頭まで食べられるので、カルシウムもしっかりとれます。りんごは、皮付きで1/4に切り、へたと芯を切り取ってだします。皮まで食べることで、おいしさと栄養価がアップします。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質25.9g 塩分2.3g) 

今日の給食(10/22)

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今日の給食は、わかめごはん・牛乳・豚肉の竜田揚げ・温野菜・さつま汁です。豚肉の竜田揚げは、豚肉にしょうが・しょうゆ・さけで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げました。しょうがで豚肉のくさみも消え、おいしい竜田揚げになりました。子どもたちに大人気のメニューです。温野菜は、キャベツをゆでて、少し塩をふりました。生のものよりかさが減るので、野菜をしっかりとることができます。さつま汁は、さつまいもの入ったみそ汁です。野菜たっぷりのみそ汁で、ビタミンや食物せんいを多くとることができる献立となっています。(栄養価:エネルギー677kcal たんぱく質27.9g 塩分3.5g)

4年 音楽交歓会(10/19)

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 庚午中学校区の音楽交歓会がありました。
 庚午小学校からは、4年生が参加し、校歌と合奏「はぐき&HAGUKI」と合唱「いつかこの海をこえて」を演奏しました。たくさんの観客に緊張していましたが、練習通り、きれいな歌声が出ていました。

今日の給食(10/18)

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 今日は、食育の日なので、麦ご飯・牛乳・さばの煮つけ・はりはり漬け・ひろしまっこ汁という、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。さばの煮つけは、さばを素焼きにしたものを、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖で煮付けました。一つの釜に500切のさばを丁寧にならべ、調味料を入れて、こげないよう弱火でじっくり煮つけます。きれいな照りがついておいしい煮つけになりました。はりはり漬けは、切り干し大根をさっとゆでて、きゅうりやにんじんと一緒に甘酸っぱい味に和えました。切り干し大根が苦手な子もよく食べていました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま食べるカルシウムたっぷりのみそ汁です。(栄養価:エネルギー633kcal たんぱく質26.8g 塩分2.7g)
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000