![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:91 総数:141807 |
平和学習![]() ![]() ![]() ![]() 平和集会![]() ![]() ![]() ![]() 小学校に入って初めて全校児童の前で発表しましたが,みんな堂々と自分の宝物をいうことができました。 ”戦争をすると,宝物をすべて失ってしまう,だから戦争をしないでみんなと仲良くしよう!”とをみんなに訴えました。 平和集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先月あった,縦割りグループ活動で折った折り鶴がステージに飾られ,学年ごとに平和について学習してきたことを発表しあいました。また,「世界が一つになるまで」を平和の願いを込めながら歌いました。どの学年も平和について学んだことを他学年にしっかり伝えることができました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 チキンビーンズ 三色ソテー ひとくちメモ チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が食欲を増していました。 平和集会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 豚肉の香味炒め もずくスープ ひとくちメモ もずくはぬるぬるとしたこげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくはほかの海そうの先にひっついて育つ珍しいものです。 「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っていました。 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,青菜ときゅうりをゆでて,かつおぶしや醤油をかけていただきました。 青菜をどちらからいれるといいのか?や,キュウリの輪切り・斜め切り・千切りの切り方を確かめながら一人一人切りました。 できあがり,試食の時間には至る所から「おいしい!」とうれしそうな声が聞こえてきました。今回作った料理を家でもチャレンジしてほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス ひとくちメモ ごまあえは,いりごまをすりばちですりつぶし,しょうゆと砂糖を加え,その中にゆでた野菜などを入れてあえたものです。野菜にはビタミンCやカロテン・ごまには体の老化を防ぐビタミンEがふくまれています。栄養たっぷりのごま和えをおいしくいただきました。 図工(タワーをたてよう)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工(タワーをたてよう)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工(タワーをたてよう)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あなごめし みそ汁 すいか ひとくちメモ 郷土食「広島県」・・・あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日は,醤油ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。 11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン ひとくちメモ 郷土食「沖縄県」・・・沖縄県は日本の一番南になる県です。平均気温が22度くらいあり,一年中暖かい気候の県です。今日は,沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートにパインアップルをとりいれました。沖縄そばは,豚の骨とかつお節でおったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。給食では,かつお節でだしを取り,煮ふくめた豚肉を入れています。 PTC![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTC![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTC![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中国電力の方に出前授業をしていただきました。 電気が発電する仕組みや様々な電化製品などは,何の力で動いているのかなどを,パワーポイントで説明がありました。また,手回し発電機などを使って,実際電気をつけてみたり,ソーラーパネルを太陽の光にあてて,オルゴールをならしてみたりと,実験もあったのでとても楽しんでいました。 また,スライムを作りそれを土台にして電流を流し,オルゴールをみんなでならしました。一人でならすより,みんなで直列つなぎにしてならした方が大きな音がなることも知ることができたようです。 今日の給食![]() ![]() 牛 乳 含め煮 ししゃもの唐揚げ キュウリの塩もみ 冷凍みかん ひとくちメモ ジャガイモは,主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。 おおそうじ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おおそうじ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 約4ヶ月間使った教室をきれいにそうじました。 机やいすについているテニスボールのほこりをとったり,棚の整理をしたり,床についている汚れをこすっておとしたり・・・。みんなが帰った後,先生達でワックスをかけました。 9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 麻婆なす ワンタンスープ チーズ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンは唐辛子の仲間です。フランス語でとうがらいのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。 |
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2 TEL:082-229-7000 |