最新更新日:2025/06/25
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やさしく 強く 考え深い子

9月17日 家庭科調理実習

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ドレッシング作りにも挑戦しました。調味料が足りなくなるというハプニングもありましたが,どの班も用意された調味料を上手に使ってドレッシングを作っていました。
卵の殻むきを初めてした人も何人かおり,「殻をむくのってって難しい」という声も聞こえてきました。

9月17日 家庭科調理実習

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最後の仕上げの盛りつけもグループの友達と相談しながら盛りつけていました。
ドレッシングが少し酸っぱかったり辛かったりした班もあったようですが,みんなおいしそうに食べていました。

組体操練習

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組体操の形ができてき,集中して組体操に取り組んでいる姿は5年生の手本となっています。指先まで意識している人,今まで失敗していた技などを休憩時間に自主練習する人もいます。当日が今から楽しみです。

ヘチマの花粉の観察

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顕微鏡を使ってヘチマの花粉の観察をしました。いろんな倍率で花粉を観て,どの倍率が観察しやすいのかをグループで協力しながら見つけていきました。顕微鏡で観た花粉を観て,「すごーい!」とみんな感動していました。

組体操

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6年生のようにかっこよく組体操をしたい!という思いはあるのですがなかなか体がその通りに動かず,苦戦している人もいますが,友達と技を確認しあってアドバイスをする人もいます。自分たちの技をビデオで確認しながら練習を重ねています。当日は練習以上のものを見ていただけるようがんばります。

9月18日 全体練習

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開会式が終わると,戸坂城山小学校では「みんなの体操」をします。
1年生は初めての「みんなの体操」。6年生のお兄さんの体操を見ながらしっかり体をほぐすことができました。

9月17日 家庭科調理実習

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今回の調理実習は「ゆでる」ことがめあてだったので,コンロの前で野菜や卵の様子を見たり,ストップウォッチで時間を確認しあったりしていました。

9月17日 家庭科調理実習

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今回はゆで野菜の調理実習を行いました。
夏休み前まで包丁の使い方がぎこちなかったのが,「山・海・島」体験活動や夏休み中のお手伝いを通して,上手に包丁を使っていたのでびっくりしました。
グループの友達と声を掛け合いながら実習をする姿がたくさん見られ嬉しかったです。

9月26日 全体練習

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9月26日は応援合戦の練習を中心に行いました。
前回のエール交換の時とは比べものにならないくらい,大きな声で応援合戦をする姿が見られました。赤組は白組に負けないくらい,白組は赤組に負けないくらいお互い声を出し切っていました。そんな声を聞いた応援団も,いつもより張り切って体を動かして振り付けをしていました。

9月20日 全体練習

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9月20日の全体練習は,エール交換の練習を中心に行いました。
応援団が中心となってエール交換をしたりゴーゴーゴーを歌ったりしました。
今回初めてだったため,最初はなかなか声が出ていなかったのですが,何回か繰り返すうちに声が出はじめました。しかしまだまだ声は出るはず!!当日しっかり声を出してくれることを期待しておいてください。

9月18日 全体練習

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運動会に向けて,全体練習がありました。
9月19日は初めての全体練習だったので,6年生が行進の仕方や姿勢を1〜5年生の前で見せてくれました。
その後,1〜5年生も一緒に行進の練習をしました。

9月18日 全体練習

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入場行進の練習後続いて開会式・閉会式の練習がありました。
礼の仕方やお話の聞き方などもう一度全員で確認をしました。

9月20日の給食

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麦ごはん
牛乳
八宝菜
スパイシーレバー
きゅうりの塩もみ

ひとくちメモ
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日のスパイシーレバーは、塩、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで下味をつけて揚げています。

9月19日の給食

麦ごはん
牛乳
さわらの磯辺上げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁

ひとくちメモ
 切干し大根は、大根を細く切って乾かしたものです。昔は「大根つき」という道具を使って大根を切り出し、すのこなどの台の上に広げ、干して作っていました。こうすると味もよくなり、長く保存することができます。昔の人の知恵ですね。
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

9月18日の給食

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ごはん
牛乳
じゃがいもの含め煮
ごまあえ
冷凍みかん

ひとくちメモ
ごまは、皮の色によって白ごま、黒ゴマ、茶ごまの3種類あり、料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化しやすく、こうばしい香りがでて、いっそうおいしく食べられます。今日は、ほうれんそうとキャベツ、にんじん、さとう、しょうゆ、炒った白ごまであえました。

9月17日の給食

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小型パン
いちごジャム
牛乳
シーフードスパゲッティ
海そうサラダ

ひとくちメモ
今日のサラダに入っている透明な食べ物は何か分かりますか?それは、糸寒天です。寒天は天草という海藻から作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は、ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。今日は、ハムや野菜などと一緒にドレッシングであえています。

9月13日の給食

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牛乳
たこめし
豆腐汁


ひとくちメモ
広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁が盛んで、たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みご飯」として、親しまれてきました。給食では、とこと油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く味付けしたものを、しょうゆごはんの上にのせて、混ぜて食べます。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれた梨を取り入れてます。

9月12日の給食

リッチパン
牛乳
豆腐の中華スープ煮
ベーコンポテト

ひとくちメモ
みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか?絹ごし豆腐は豆乳を固める時、重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日の豆腐の中華スープ煮は、木綿豆腐をつかっています。

戸坂城山敬老会

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 9月15日に戸坂福祉センターで「戸坂城山敬老会」がありました。
 今年も運営委員会のメンバーを中心に5・6年生13名が参加しました。
 日頃ガードボランティアや地域の活動などでお世話になっている方がたくさん参加されているので,感謝の気持ちを込めて,戸坂城山小学校の校歌を歌ったり,5年生の音楽の教科書に出てくる『星笛』をリコーダーでアンサンブルしたりしました。最後に11月の【歌のつどい】で歌う『勇気100%』を簡単な踊りを入れながら歌いました。
 その後城北幼稚園の年長さんが作ったおまもりを一人一人渡しました。
 皆さんとても喜んでいただき,参加した子どもたちも嬉しそうでした。

たてわり遊び

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今日は今年初めてのたてわり遊びがありました。
暑い中でしたが,ドッジボール・おにごっこ・けいどろ・ボール当てなど1〜6年生みんなが楽しめる遊びを考えて思いっきり体を動かしました。
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広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000