今日の給食(11/8)
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいもの含め煮・ごま酢あえ・みかんです。じゃがいもの含め煮は、じゃがいもの他、鶏肉・生揚げ・うずら卵・にんじん・板こんにゃく・さやいんげんなど、いっしょに煮含めました。大きな釜でじっくり煮含めるので、中まで味がしみこみ、おいしい煮物になりました。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入っています。切り干し大根は、水でもどし、短く切って、さっとボイルします。切り干し大根は、煮物によく使用しますが、今日のように酢の物にしても、歯ごたえがあり、おいしく食べられます。若さを保つビタミンEたっぷりのごまをあえて、栄養たっぷりの酢の物になっています。(栄養価:エネルギー695kcal たんぱく質23.4g 塩分1.8g)
【給食室から】 2013-11-08 12:25 up!
今日の給食(11/7)
今日の給食は、小型パン・いちごジャム・牛乳・チャンポン・ひろしまあげあげちくわ・みかんです。ひろしまあげあげちくわは、「ひろしま100万食プロジェクト」のひろしま給食の1つです。2色の衣でちくわを揚げます。1つは、お好みソースや青のり・紅しょうがを入れた衣、もう一つは、すり下ろしにんじん・ちりめんいりこ・ごまを入れた衣です。広島産のこしひかりの米粉を使用して、カリッと揚げました。子どもたちにも大好評で、ひろしま給食の中で1番人気のメニューです。野菜たっぷりチャンポンは、鶏ガラでだしをとりました。薄味でおいしい麺類です。(栄養価:エネルギー685kcal たんぱく質27g 塩分3.3g)
【給食室から】 2013-11-07 18:34 up!
今日の給食(11/6)
今日の給食は、広島カレーライス・小松菜の炒め物・牛乳です。広島カレーライスは、広島市の給食でしか食べられないメニューです。広島特産の牡蠣やお好みソースを隠し味に使い、にんじんやじゃがいも・玉ねぎを細かく切って煮込むのが特徴です。小麦粉とサラダ油、カレー粉で手作りルウを作るので、市販のルウよりも、脂肪や塩分をおさえることができます。ぶなしめじなど、季節の野菜を入れ、おいしいカレーライスになりました。小松菜の炒め物は、ベーコン・小松菜・キャベツ・とうもろこしを炒め合、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。ベーコンのうま味やコーンの甘さが野菜をおいしくしてくれます。どちらも子どもたちに大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー682kcal たんぱく質20.6g 塩分1.8g)
【給食室から】 2013-11-06 12:17 up!
ふれあいひろば(11/2)
11月2日に、ふれあい参観とふれあいひろばがありました。芝生の運動場で、いろいろなブースがありました。5年のPTAは、6月に田植えをした稲を収穫し、できたお米で「炊き込みご飯」を作って売り、「こうごげんきっ子米」も販売しました。
【校長室から】 2013-11-05 17:36 up!
ひろしま給食100万食プロジェクト
ひろしま給食100万食プロジェクトに取り組んでいます。庚午小学校の目標は、家庭で3000食を食べようというものです。玄関に食べた数のシールを貼っています。
【給食室から】 2013-11-05 17:19 up!
今日の給食(11/5)
今日の給食は、「秋の献立」まつたけごはん・牛乳・さんまの塩焼き・けんちん汁・柿です。けんちん汁は、鶏肉・豆腐・里芋・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど、具だくさんの汁物です。野菜一つ一つ、丁寧に包丁できれいに切りそろえて作りました。だしは煮干しでとり、味つけは、塩・しょうゆ・と酒だけです。たくさんの野菜や肉のうま味とだしの味がよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。その他、からだによい青魚のさんまや季節の果物かき、そして、松茸ごはんと、旬の食べ物がたっぷりの給食です。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質23.4g 塩分2.9g)
【給食室から】 2013-11-05 12:20 up!