最新更新日:2025/06/17
本日:count up62
昨日:82
総数:141166
やさしく 強く 考え深い子

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パインパン
牛乳(ぎゅうにゅう)
マヒマヒのケチャップソースかけ
温(おん)野菜(やさい)
野菜(やさい)スープ

ひとくちメモ
姉妹(しまい)都市(とし)献立(こんだて)「ホノルル市(し)」・・・「マヒマヒ」ってどんな食(た)べ物(もの)でしょう。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚(さかな)のことで,広島(ひろしま)では「万作(まんさく)」とよばれています。さっぱりとしてくせがないので,ホノルル市(し)のあるハワイ州(しゅう)では,バター焼(や)きやフライにしてよく食(た)べられています。今日(きょう)は,マヒマヒを油(あぶら)で揚(あ)げ,みなさんの大好(だいす)きなケチャップソースをからめてあります。

土曜参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
ひまわり1組は、お金の計算の勉強をしました。お金そっくりのカードを使って、買い物の練習をしました。
ひまわり2組は、作文の書き方を勉強しました。自分の体をつかって見たりさわったりして発見したことを、これからの授業で文章にしていくので、今回はそのためのはじめの一歩になりました。

土曜参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は保健の勉強をしました。お酒や薬物の影響を資料をもとにしながら考え、それらの害から身を守るためにはどうすればよいかをクラスで話し合いました。

土曜参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は保健「けがの防止」についての勉強をしました。学校生活でのけがは、何が原因でおこるのだろうか、ということをテーマに、グループで話し合ったり、資料を参考にしたりしながら考えました。

土曜参観日

画像1 画像1
四年生は理科の勉強をしました。なぜ水は上からあたたまるのかを、実験をしながらグループごとに調べていきました。実験が終わったら、それぞれの結果をもとに、みんなで結論をまとめました。

土曜参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生は、国語の勉強をしました。
1組は、『ことこ』という谷川俊太郎の詩を用いて、こそあどことばの勉強をしました。2組は、『サーカスのライオン』という物語を勉強しました。今回は、登場人物に注目しながら、読み進めていきました。

土曜参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組は、かけ算九九の「6の段」に隠された秘密を探しました。「6の段」の答えには奇数がないことや、1の位が0,6,2,8,4と繰り返されていることなどたくさんの秘密を見つけました。
2年2組は、図形の勉強をしました。色々な形の三角と四角を知ることができました。中にはまぎらわしいものもあり、それらはみんなで「どっちだろう?」と考えました。

土曜参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、国語の『りっちゃんのサラダ』という物語を音読をしました。一人ひとりがみんなの前で発表をしたので、少し緊張しながら読みました。物語の内容に合わせて、体を動かしながらよんだり、声色を変えたりして、工夫しながら読むことができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
肉(にく)うどん
大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)
ヨーグルト

ひとくちメモ
大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)・・・ 大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)は大豆(だいず)とひじきを使(つか)った煮物(にもの)です。畑(はたけ)で作(つく)られる大豆(だいず)は,肉(にく)や魚(さかな)と同(おな)じように血(ち)や肉(にく)を作(つく)るたんぱく質(しつ)を多(おお)く含(ふく)んでいるので「畑(はたけ)の肉(にく)」と呼(よ)ばれます。ひじきは血(ち)や骨(ほね)を作(つく)るには欠(か)かせない鉄(てつ)やカルシウムを多(おお)く含(ふく)んでいる海(かい)そうです。どちらも,成長(せいちょう)期(き)のみなさんに食(た)べてもらいたい食品(しょくひん)なのでしっかり食(た)べましょう。

今日の給食

まつたけごはん
牛乳
さんまの塩焼
けんちん汁


ひとくちメモ
教科関連献立「秋の献立」・・・1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,まつたけ,さんま,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。まつたけは,独特のよい香りのするきのこです。この時期のさんまは脂がのっておいしい魚です。柿は,カロテンやビタミンCの多い果物です。旬の食べものをしっかり味わって食べましょう。

あかさかクラブ 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の読み聞かせは,5年生でした。
 今回初めて,子ども司書の6年生が読み聞かせをしてくれました。最初6年生が教室に入ってきたときは「どうして?」と言っていた子どもたちでしたが,読み聞かせを聞いているうちにどんどん絵本の世界へ入っていました。また今日は,学生ボランティアの方も読み聞かせをしてくれました。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後からは,江波山気象館へ行きました。
 はじめに学芸員の方による「サイエンスショー」を見ました。学校では実験できないようなものを見たので,みんなショーが終わるごとに興奮していました。「家でやってみよう」という声も聞こえたのですが,学芸員の方から「危ないので,もっと見たい人はまた気象館へ来てくださいね」と言われました。
 その後,班ごとに分かれて,突風カプセルで風を体験したり,フランクリンの実験で落雷実験の体験をしたり,タイフーンボックスで雲の中に入ったときの体験をしたりと,様々な体験をしました。また,鏡の部屋に行って,いろいろな鏡の前に立って自分の姿が変わるのを楽しんでいました。
 

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月30日(水)にマツダミュージアムへ行きました。現在社会科で,「自動車をつくる工場」について学習をしています。見学中には「それ聞いたことがある。」「教科書にものってた。」などの声が聞こえました。また,展示されてある車に実際乗って,ハンドルを握り運転している気分になっている人もいました。
 教科書だけでは学べないことをたくさん学んで帰ることができました。

理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 造形砂場で,「流れる水のはたらき」の実験をしました。
 急な坂とゆるやかな坂を作り,じょうろ1つで水を流すグループとじょうろ2つで水を流すグループに分かれて,地面の変化をみました。予想した結果通りだった人もいれば,予想外の結果に驚く人もいました。
 教室に帰りテレビで「流れる水のはたらき」を見て,実験のまとめをしました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽朝会が始まる前に,今日から3人の大学生が学生ボランティアとして,火・木曜日に勉強を教えに来てくれる事になりました。その後,後期学級代表の挨拶もありました。一人一人どんなクラスにしていきたいか,みんなの前で発表してくれました。どのクラスの学級代表も,クラスを盛り上げていきたい。という意気込みが伝わってきました。
 その後,11月2日にある『歌のつどい』で歌ううたをみんなで歌いました。振り付けをしながら歌を歌うので,高学年のお兄さんお姉さんの代表の人が,低・中学年の前でお手本を見せてくれました。お手本の人を見ながらしっかり歌い踊ることができました。

今日の給食

小型パン
ブルーベリージャム
牛乳
カレーうどん
ほうれんそうのサラダ
バナナ

ひとくちメモ
うどん・・・うどんは何からできているか知っていますか?答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を入れてこね,それを薄くのばして,細く切って作ります。給食では,今日のカレーうどんのほかに,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,すきやきうどんなどがあり,具によっていろいろな味が楽しめます。みなさんはどのうどんが好きですか?

今日の給食

ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物

ひとくちメモ
にら・・・にらは,日本では昔,薬草として使われていたそうです。消化を助けたり,腸の調子を整えたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや,ぎょうざの具や,汁物などに使われます。今日は,生揚げの中華煮に入っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
中華丼
ししゃものから揚げ
りんご

ひとくちメモ
りんご・・・りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからですが,今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなどがあります。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

広島市小学生陸上記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月27日(日)にエディオンスタジアムで陸上記録会がありました。
 広島市の各学校の5・6年生選抜メンバーが集まって100m走・80mハードル走・走り幅跳び・走り高跳び・ソフトボール投げ・400mリレーの記録を競う大会です。
 戸坂城山小学校からも12人が出場しました。出場した児童はみんな頑張っていました。自己ベストが出なかった児童もいましたが,終わった後はみんなやり切った顔をしていました。

今日の給食

わかめごはん
牛乳
豚肉の竜田揚げ
温野菜
さつま汁

ひとくちメモ
竜田揚げ・・・竜田揚げは,肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。できあがった色が赤茶色なので,紅葉したもみじにたとえられ,もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。今日は豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げました。香ばしくておいしいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000