![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:84 総数:141190 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳(ぎゅうにゅう) 肉(にく)うどん 大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に) ヨーグルト ひとくちメモ 大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)・・・ 大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)は大豆(だいず)とひじきを使(つか)った煮物(にもの)です。畑(はたけ)で作(つく)られる大豆(だいず)は,肉(にく)や魚(さかな)と同(おな)じように血(ち)や肉(にく)を作(つく)るたんぱく質(しつ)を多(おお)く含(ふく)んでいるので「畑(はたけ)の肉(にく)」と呼(よ)ばれます。ひじきは血(ち)や骨(ほね)を作(つく)るには欠(か)かせない鉄(てつ)やカルシウムを多(おお)く含(ふく)んでいる海(かい)そうです。どちらも,成長(せいちょう)期(き)のみなさんに食(た)べてもらいたい食品(しょくひん)なのでしっかり食(た)べましょう。 今日の給食
まつたけごはん
牛乳 さんまの塩焼 けんちん汁 柿 ひとくちメモ 教科関連献立「秋の献立」・・・1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,まつたけ,さんま,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。まつたけは,独特のよい香りのするきのこです。この時期のさんまは脂がのっておいしい魚です。柿は,カロテンやビタミンCの多い果物です。旬の食べものをしっかり味わって食べましょう。 |
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2 TEL:082-229-7000 |