今日の給食(10/16)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ひろしまトンチキレモン・かきたま汁・みかんです。ひろしまトンチキレモンは、「ひろしま100万食プロジェクト」で県内の学校給食の栄養士が作成した献立です。トンチキレモンの名の通り、豚肉・鶏肉・レモンを使用しました。広島県産のレモン果汁とレモンマーマレードが、さわやかな酸味と甘みをだし、おいしくできました。レシピを児童が持ち帰るので、ご家庭でも是非作ってみてください。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。和風の汁は苦手な子が多いですが、このかきたま汁は大人気で、よく食べていました。(栄養価:エネルギー689kcal たんぱく質25.9g 塩分1.9g)
【給食室から】 2013-10-16 14:46 up!
今日の給食(10/11)
今日の給食は、牛乳・ビビンバ・わかめスープ・小魚アーモンドです。ビビンバは、牛肉・卵・もやし・ぜんまい・にんじん・ほうれん草・キムチなど、色々な食材を使用しました。味つけには、コチュジャンという韓国料理で使用される辛みのある調味料も使用しています。キムチとコチュジャンで少しピリ辛の味つけですが、ごはんがすすむ、おいしい料理です。子どもたちが、ごはんの上にかけて食べます。わかめスープは、豚肉とだいこん・たまねぎ・ねぎとたっぷりのわかめを入れました。豚肉のうま味がスープをおいしくしてくれます。酢の物のわかめがにがてな子もスープに入れると、食べやすいようです。わかめは、ミネラルが豊富で、特に、骨を作るカルシウムや成長のために必要なヨウ素を多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質25.2g 塩分2.7g)
【給食室から】 2013-10-11 12:23 up!
今日の給食(10/10)
今日の給食は、レーズンパン・牛乳・レバーのから揚げ・小松菜のサラダ・キャロットスープです。レバーのから揚げは、給食では、味つけレバーをでんぷんをつけて揚げています。そうすると、レバーのくさみが少なく、レバーの苦手な子でも食べられるようです。小松菜のサラダは、小松菜・にんじん・ハムをそれぞれ、火を通して、手作りのドレッシングで和えました。小松菜をさっと湯通しするので、色がきれいなサラダになりました。キャロットスープは、ペースト状のにんじんをスープに入れました。目の愛護デーにちなんだ献立のため、どの料理にも、目の働きをよくするビタミンAや体の中でビタミンAに変化するカロテンを多く含む食品を使用しました。(栄養価:エネルギー727kcal たんぱく質26g 塩分3.5g)
【給食室から】 2013-10-10 18:45 up!
今日の給食(10/9)
今日の給食は、牛乳・ごはん・親子うどん・五目豆・りんごです。親子うどんは、鶏もも肉と卵の入ったうどんです。煮干しでだしをとりました。だしの香りが教室まで届き、子どもたちも給食時間を楽しみにしていました。広島産のねぎもたっぷり入り、おいしいうどんになりました。五目豆は、牛肉・さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうと色々な材料が入っています。こんぶや肉のうま味が野菜やこんにゃくにしみこみ、おいしい煮豆になりました。低学年では、食べ慣れないことと、おはしの持ち方がにがてなことで、五目豆をなかなか食べられない子が見られます。ご家庭でも、しっかりこのような煮豆を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質23.5g 塩分2.4g)
【給食室から】 2013-10-09 12:19 up!
今日の給食(10/8)
今日の給食は、牛乳・広島カレーライス・三色ソテーです。広島カレーライスは、広島市の学校給食独自の献立です。まず、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作り、カレー粉加えカレールウにします。40分かけて、じっくり火を通し、ブラウンルウを作るので、ルウのよい香りが学校中に広がっていました。手作りルウにすることで、塩分・脂肪分を少なくすることができます。3色ソテーは、ほうれん草・ウインナー・コーンを炒め合わせました。(栄養価 エネルギー717kcal たんぱく質22.5g 塩分2.2g)
【給食室から】 2013-10-08 12:52 up!
今日の給食(10/7)
今日の給食は、牛乳・ごはん・いも煮・酢の物・ヨーグルトです。いも煮は、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじんなど、たくさんの材料が入ります。大根は下ゆでしてから煮ます。さといもは、煮くずれないよう、最後に入れて火を通します。おいしくて、見た目にもきれいにできあがるよう、色々な工夫をし、手間をかけて作りました。酢の物は、ちりめんいりこ・わかめ・きゅうり・にんじん・キャベツが入っています。ちりめんやわかめで、ミネラルもしっかりとれます。海の幸・山の幸たっぷりの給食メニューです。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質24.1g 塩分1.9g)
【給食室から】 2013-10-07 12:17 up!
今日の給食(10/4)
今日の給食は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・蒸しシュウマイ・きゃべつの中華和えです。えびと豆腐のチリソース煮は、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・チンゲンサイなどたくさんの野菜をえびや豆腐と一緒にチリソースで煮ます。豆板醤やオイスターソースなどが入り、ぴりっと辛い、本格的な中華の味です。キャベツの中華あえは、ゆでたキャベツを酢・砂糖・ごま油・ラー油で味つけしました。さっぱりして、シュウマイによくあう付け合わせです。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.8g 塩分2.3g)
【給食室から】 2013-10-04 18:40 up!
保健だより10月号の一部訂正について(お詫び)
10月1日付で配布しております
保健だより10月号において一部誤りがございました。
お詫び申し上げますとともに
下記のとおり訂正させていただきます。
【誤】 「10月16日(火)に秋の歯科検診があります」
【正】 「10月 8日(火)に秋の歯科検診があります」
【お知らせ】 2013-10-04 08:28 up!
今日の給食(10/3)
今日の給食は、パン・マーマレード・牛乳・クリームシチュー・フレンチサラダです。クリームシチューは、小麦粉とバター・サラダ油・牛乳で手作りのホワイトソースを作りました。こげないように小麦粉とバター・サラダ油でホワイトルウを作り、牛乳でのばしてホワイトソースにします。手作りのホワイトソースは、市販のルウを使用する場合に比べ、脂肪分が少なく、低塩にすることができ、さらにこくもあり、おいしくできます。フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ハムを手作りのフレンチドレッシングであえました。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・粉からしを混ぜ合わせて作ります。どちらも、こどもたちに人気のメニューです。手作りの味を、子どもたちにしっかり味わってもらいたいです。(栄養価:エネルギー687kcal たんぱく質24.6g 塩分3.0g)
【給食室から】 2013-10-03 12:29 up!
今日の給食(10/2)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ホキのゆかり揚げ・おひたし・みそ汁です。ホキのゆかり揚げは、ホキに赤ジソ粉(ゆかり)の入った衣をつけ、天ぷらにしました。ホキは、白身で、淡泊な味の魚なので、天ぷらにするととてもおいしく、子どもたちにも人気の揚げ物です。おひたしは、白菜・小松菜・にんじんをゆがいて、しょうゆで味つけしました。あっさりとした味つけです。みそ汁は、だいこんやわかめ・さつまいもなど、季節の野菜を入れました。煮干しのだしがきいて、薄味でもおいしく食べられます。健康的な一汁二菜の献立です。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質24g 塩分2.7g)
【給食室から】 2013-10-02 12:27 up!
秋季運動会
秋季運動会が秋晴れの中始まりました。
みんな力を出し切っています。午前中は白組がわずかにリードしています。
【お知らせ】 2013-09-29 12:13 up!
今日の給食(9/27)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・高野豆腐の五目煮・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬けです。高野豆腐の五目煮は、鶏肉とうずら卵・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・干ししいたけ・たけのこなど、いろいろな材料を一緒に煮込みました。この1品でたんぱく質・各種ビタミン・ミネラルがしっかりとれるおかずです。また、色々な食材を一緒に煮込むことで、おいしさも倍増します。低学年は、和食になれていないのか、このような献立は、残りも多い傾向があります。家庭でも、しっかり和食の煮物を作っていただきたいと思います。ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。頭も尾も食べられ、ミネラルをしっかりとることができます。きゅうりのかわり漬けは、きゅうりとにんじん・かつお節・白ごまをしょうゆとしょうが汁で味つけしました。しょうが汁がさっぱりとして、運動会の練習で食欲減退気味の子どもたちも、おいしく食べられます。今日の給食をしっかり食べて、明後日の運動会をがんばってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質27.7g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-09-27 12:28 up!
今日の給食(9/26)
今日の給食は、リッチパン・牛乳・豆腐の中華スープ煮・ベーコンポテトです。豆腐の中華スープ煮は、豚肉・豆腐・えびをにんじん・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜などの野菜と一緒に煮る、中華味のスープ煮です。えびは、酒につけ、でんぷんをまぶしてあらかじめボイルしておいてから、仕上げに加えます。豚肉やえびのうまみが野菜をおいしくしてくれます。ごま油がきいた中華味で、淡泊な豆腐の味もしっかりした味つけで、おいしく食べられます。ベーコンポテトは、ゆでたじゃがいもを、炒めたベーコンといっしょにしました。塩こしょうでけで味つけします。お弁当のおかずにもよいと思います。(栄養価:エネルギー695kcal たんぱく質29.5g 塩分3.2g)
【給食室から】 2013-09-26 12:28 up!
今日の給食(9/25)
今日の給食は、牛乳・くりごはん・さんまの塩焼き・そくせき漬け・月見汁です。9月19日はお月見でしたが、給食では今日がお月見の献立です。そくせき漬けは、広島県北部の高野町でとれた大根を使用しました。月見汁は、煮干しでだしをとり、さといもや生しいたけ・にんじんなどと、白玉だんごを入れました。中みそと白みそで味つけしたおいしいみそ汁です。お月見は、里芋やお団子をおそなえし、秋の収穫をお月様に感謝する習慣です。給食でも、大根やさんま、くり、里芋など、秋の恵みに感謝して食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質24.7g 塩分2.3g)
【給食室から】 2013-09-25 12:24 up!
今日の給食(9/24)
今日の給食は、牛乳・親子丼・野菜炒め・食育ミックスです。親子丼は、昆布とかつお節でだしをとり、しょうゆと砂糖で甘辛く味つけします。だしがきいて、肉のうま味も加わり、おいしい親子丼になりました。麦ご飯は、ビタミンB群を多く含み、栄養価が高いですが、少しパサパサしているので、親子丼のようにして食べると、食べやすく、ごはんの残りも少なくなります。野菜炒め、は、ハムとキャベツ・もやし・にんじんを炒めあわせました。しょうゆ・塩・こしょうのシンプルな味つけです。食育ミックスは、角切り昆布・煎り大豆・かえりいりこをそのまま食べます。それぞれの素材の味ですが、ほとんど毎月でるため、子どもたちもなれたようで、よく食べています。かみごたえがあるので、よくかむ練習にもなります。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質25.9g 塩分2.4g)
【給食室から】 2013-09-24 12:26 up!
今日の給食(9/19)
今日は、19日食育の日です。麦ごはん・牛乳・さわらの磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁でした。さわらの磯辺揚げは、さわらの切り身に青のり粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。磯の香りがおいしい天ぷらです。卵アレルギーの児童のために、卵を入れない衣のものも作っています。切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・干ししいたけを甘辛く味つけしました。食べ慣れない低学年は少し残りも多かったようです。お家でもしっかり食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、旬のなすを入れました。広島県産のちりめんいりこでだしをとり、そのままちりめんいりこを食べるので、カルシウムたっぷりのみそ汁になっています。(栄養価:エネルギー673kcal たんぱく質25.9g 塩分2.4g)
【給食室から】 2013-09-19 18:13 up!
今日の給食(9/18)
今日の給食は、牛乳・たこめし・豆腐汁・なしです。たこめしは、広島県の郷土食です。瀬戸内海産の生のたこを使用しました。生のたこを水からゆっくり1時間ほどかけて、やわらかくなるまで煮ます。その後に、ごぼうやにんじん油揚げなどをさとうとしょうゆで味つけし、たこを一緒にして煮含めます。子どもたちが、しょうゆごはんの上にのせて食べます。三つ葉の香りもよく、たこの歯ごたえもあり、子どもたちにも人気のメニューです。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、作りました。だしがよくきいて、薄味でもおいしくいただけます。なしは、広島県産のなしを使用しました。1つ1つていねいに皮をむき、1/4に切り分けました。おいしい旬のデザートです。(栄養価:エネルギー576kcal たんぱく質24.9g 塩分3.2g)
【給食室から】 2013-09-18 12:27 up!
今日の給食(9/17)
今日の給食は、小型パン・いちごジャム・牛乳・シーフードスパゲッティ・海そうサラダです。火曜日は、通常ごはんが主食の日ですが、今週木曜日が19日食育の日和食の日となってごはんになりますので、かわりに今日がパンになりました。シーフードスパゲッティは、えびやいかなどの海の幸を、トマトやにんじん、たまねぎなどと一緒に煮込んだトマトベースのソースです。白ワインで、魚介類のくさみもなくなり、おいしいスパゲッティになりました。海そうサラダは、糸寒天や昆布などの海そうを使用して作りました。海そうは、水溶性の食物せんいを多く含み、血中のコレステロール値を下げるはたらきがあります。海そうなどをしっかり食べて健康を保ってもらいと思います。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質24.4g 塩分2.64g)
【給食室から】 2013-09-17 12:29 up!
今日の給食(9/13)
今日の給食は、牛乳・肉みそごぼう丼・かきたま汁です。肉みそごぼう丼は、豚肉とごぼう・ピーマン・にんじん・キャベツを炒め合わせ、みそ・豆板醤・しょうゆ・さとうで味つけしました。ごぼうを炒める香りが教室にも届き、子どもたちの中に、「ごぼうのいい香り!」と先生に教えてくれた子がいたそうです。少し、ピリ辛でみそ味がきいて、ごはんによくあいます。かきたま汁は、こんぶとかつお節でだしをとり、しょうゆと塩・酒で味つけをしました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。どちらも、薄味と食物せんいたっぷりの健康を考えたメニューです。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質22.2g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-09-13 12:17 up!
今日の給食(9/12)
今日の給食は、牛乳・セルフハンバーガー・クリームスープ・フライビーンズです。フライビーンズは、9月4日に台風で休校になったため、実施することができなかった献立の材料を使用して作りました。大豆など、豆類は、苦手な子どもも多い食品ですが、油で揚げて、さとうをまぶしたフライビーンズは食べやすく、子どもにも人気のメニューです。セルフハンバーガーは、ケチャップソースで煮込んだハンバーグをゆでたキャベツと一緒に自分でパンにはさんで食べます。キャベツは、ゆでることで、量をたくさん食べることができます。クリームスープにも、野菜がたくさん入っおり、食物せんいたっぷりのメニューになっています。(栄養価:エネルギー800kcal たんぱく質34.2g 塩分3.4g)
【給食室から】 2013-09-12 12:27 up!