最新更新日:2025/06/17
本日:count up114
昨日:92
総数:168192
「根を養う 〜他とのかかわりの中で自己をみつめる子〜」吉島小学校のホームページへようこそ

前期終業式

画像1
11日(金),前期の終業式を行いました。式では,校長が学期末に渡す「よいこのあゆみ」についていくつかを紹介し,「できるようになったことや頑張ったこと,責任を果たせるようになったこと,友だちに優しくできたこと等がたくさん書いてあり,みんな頑張ったんだなと感心した。」と話しました。そして,「後期からも今頑張っていることを続けながら,新しいことにも挑戦して,自分をどんどん大きく成長させてほしい。」と話しました。
今日の式でも,全員が集合するまで静かに待ち,話を聞くときも話し手を見ながら集中して聞くことができました。

スーパーマーケットの見学

画像1画像2画像3
 社会科「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習で,フレスタ吉島店に見学に行きました。
 フレスタ吉島店は学校の目の前にあり,子どもたちにとってなじみのあるお店です。
 よく知っている店内ですが,見学では,店員さんの仕事の様子やお店の工夫などをたくさん見つけて,見学メモに書き込みました。
 みんなが一番驚いたのは,日頃は見ることができないお店の裏側でした。たくさんの発見をして,楽しく学習することができました。
 わかりやすく説明してくださったり,子どもたちの質問に丁寧に答えてくださったりしたフレスタ吉島店のみなさん,ほんとうにありがとうございました。

朝読読み聞かせ

画像1画像2
7日(月),読み聞かせボランティアによる,今年度3回目の朝読読み聞かせがありました。10月らしい内容で,子ども達はいつもと同じように,本の世界に引き込まれていました。
今日読んでいただいた本を紹介します。

1年 「ねずみのいもほり」 山下 明生 ひさかたチャイルド
   「かくれんぼ(う)どうぶつえん」 石津 ちひろ アリス館
2年 「かぞえうたのえほん」 岸田 衿子 福音館書店
   「こんたのおつかい」 田中 友佳子 福音館書店
3年 「おばけリンゴ」 ヤーノッシュ 福音館書店
   「やさいのおなか」 きうち かつ 福音館書店
4年 「うれないやきそばパン」 中尾 昌稔 金の星社
   「おおきなかぼちゃ」 エリカ・シルバーマン 主婦の友社
5年 ストーリーテリング
   「やせためんどり」 こぐま社
   「三まいのおふだ」 東京子供図書館 こぐま社
6年 「おしりをしりたい」 鈴木 のりたけ 小学館
   「ごめんね!」 ノルベルト・ランダ ブロンズ新社
ひまわり学級 「どうぶつサーカス始まる」 西村 俊雄 福音館書店
       「ゼラルダと人喰い鬼」 トミー・ウンゲラ 評論社
       ♪ ゆうやけこやけ

6年生家庭科 調理実習「身近な食品を使っておかずを作ろう」

6年生家庭科では、じゃがいもを使ったおかず作りの実習を行いました。
今回の実習ではいつもと違い、自分たちで調理計画を立て、班の中でペアに分かれて、
「いももち」と「ジャーマンポテト」を作りました。
さすが6年生!手際も良く、自分にできることを見つけながら調理から片付けまでスムーズに進めていました。
力を合わせて作った料理の味は格別だったことでしょう…(’u’*)♪
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科 ミシンにチャレンジ!

画像1
夏休みが明け、5年生の家庭科ではミシンの学習が始まりました。
はじめてミシンに触れる児童も多く、空縫いをしてみると「わぁ!すごい!」と歓声が上がっていました。
これから、野外活動に向けてナップザックの作成に入ります。
安全に気をつけて正しくミシンを使い、素敵なナップザックができるといいなと思います。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

安全管理

学校概要

広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60
TEL:082-241-4809