今日の給食(10/8)
今日の給食は、牛乳・広島カレーライス・三色ソテーです。広島カレーライスは、広島市の学校給食独自の献立です。まず、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作り、カレー粉加えカレールウにします。40分かけて、じっくり火を通し、ブラウンルウを作るので、ルウのよい香りが学校中に広がっていました。手作りルウにすることで、塩分・脂肪分を少なくすることができます。3色ソテーは、ほうれん草・ウインナー・コーンを炒め合わせました。(栄養価 エネルギー717kcal たんぱく質22.5g 塩分2.2g)
【給食室から】 2013-10-08 12:52 up!
今日の給食(10/7)
今日の給食は、牛乳・ごはん・いも煮・酢の物・ヨーグルトです。いも煮は、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじんなど、たくさんの材料が入ります。大根は下ゆでしてから煮ます。さといもは、煮くずれないよう、最後に入れて火を通します。おいしくて、見た目にもきれいにできあがるよう、色々な工夫をし、手間をかけて作りました。酢の物は、ちりめんいりこ・わかめ・きゅうり・にんじん・キャベツが入っています。ちりめんやわかめで、ミネラルもしっかりとれます。海の幸・山の幸たっぷりの給食メニューです。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質24.1g 塩分1.9g)
【給食室から】 2013-10-07 12:17 up!
今日の給食(10/4)
今日の給食は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・蒸しシュウマイ・きゃべつの中華和えです。えびと豆腐のチリソース煮は、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・チンゲンサイなどたくさんの野菜をえびや豆腐と一緒にチリソースで煮ます。豆板醤やオイスターソースなどが入り、ぴりっと辛い、本格的な中華の味です。キャベツの中華あえは、ゆでたキャベツを酢・砂糖・ごま油・ラー油で味つけしました。さっぱりして、シュウマイによくあう付け合わせです。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.8g 塩分2.3g)
【給食室から】 2013-10-04 18:40 up!
保健だより10月号の一部訂正について(お詫び)
10月1日付で配布しております
保健だより10月号において一部誤りがございました。
お詫び申し上げますとともに
下記のとおり訂正させていただきます。
【誤】 「10月16日(火)に秋の歯科検診があります」
【正】 「10月 8日(火)に秋の歯科検診があります」
【お知らせ】 2013-10-04 08:28 up!
今日の給食(10/3)
今日の給食は、パン・マーマレード・牛乳・クリームシチュー・フレンチサラダです。クリームシチューは、小麦粉とバター・サラダ油・牛乳で手作りのホワイトソースを作りました。こげないように小麦粉とバター・サラダ油でホワイトルウを作り、牛乳でのばしてホワイトソースにします。手作りのホワイトソースは、市販のルウを使用する場合に比べ、脂肪分が少なく、低塩にすることができ、さらにこくもあり、おいしくできます。フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ハムを手作りのフレンチドレッシングであえました。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・粉からしを混ぜ合わせて作ります。どちらも、こどもたちに人気のメニューです。手作りの味を、子どもたちにしっかり味わってもらいたいです。(栄養価:エネルギー687kcal たんぱく質24.6g 塩分3.0g)
【給食室から】 2013-10-03 12:29 up!
今日の給食(10/2)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ホキのゆかり揚げ・おひたし・みそ汁です。ホキのゆかり揚げは、ホキに赤ジソ粉(ゆかり)の入った衣をつけ、天ぷらにしました。ホキは、白身で、淡泊な味の魚なので、天ぷらにするととてもおいしく、子どもたちにも人気の揚げ物です。おひたしは、白菜・小松菜・にんじんをゆがいて、しょうゆで味つけしました。あっさりとした味つけです。みそ汁は、だいこんやわかめ・さつまいもなど、季節の野菜を入れました。煮干しのだしがきいて、薄味でもおいしく食べられます。健康的な一汁二菜の献立です。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質24g 塩分2.7g)
【給食室から】 2013-10-02 12:27 up!