最新更新日:2025/06/17
本日:count up106
昨日:92
総数:168184
「根を養う 〜他とのかかわりの中で自己をみつめる子〜」吉島小学校のホームページへようこそ

6年生家庭科 調理実習「身近な食品を使っておかずを作ろう」

6年生家庭科では、じゃがいもを使ったおかず作りの実習を行いました。
今回の実習ではいつもと違い、自分たちで調理計画を立て、班の中でペアに分かれて、
「いももち」と「ジャーマンポテト」を作りました。
さすが6年生!手際も良く、自分にできることを見つけながら調理から片付けまでスムーズに進めていました。
力を合わせて作った料理の味は格別だったことでしょう…(’u’*)♪
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科 ミシンにチャレンジ!

画像1
夏休みが明け、5年生の家庭科ではミシンの学習が始まりました。
はじめてミシンに触れる児童も多く、空縫いをしてみると「わぁ!すごい!」と歓声が上がっていました。
これから、野外活動に向けてナップザックの作成に入ります。
安全に気をつけて正しくミシンを使い、素敵なナップザックができるといいなと思います。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

安全管理

学校概要

広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60
TEL:082-241-4809