![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:92 総数:168184 |
6年生家庭科 調理実習「身近な食品を使っておかずを作ろう」
6年生家庭科では、じゃがいもを使ったおかず作りの実習を行いました。
今回の実習ではいつもと違い、自分たちで調理計画を立て、班の中でペアに分かれて、 「いももち」と「ジャーマンポテト」を作りました。 さすが6年生!手際も良く、自分にできることを見つけながら調理から片付けまでスムーズに進めていました。 力を合わせて作った料理の味は格別だったことでしょう…(’u’*)♪ ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科 ミシンにチャレンジ!![]() はじめてミシンに触れる児童も多く、空縫いをしてみると「わぁ!すごい!」と歓声が上がっていました。 これから、野外活動に向けてナップザックの作成に入ります。 安全に気をつけて正しくミシンを使い、素敵なナップザックができるといいなと思います。 ![]() |
広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60 TEL:082-241-4809 |