今日の給食は、パン・マーマレード・牛乳・クリームシチュー・フレンチサラダです。クリームシチューは、小麦粉とバター・サラダ油・牛乳で手作りのホワイトソースを作りました。こげないように小麦粉とバター・サラダ油でホワイトルウを作り、牛乳でのばしてホワイトソースにします。手作りのホワイトソースは、市販のルウを使用する場合に比べ、脂肪分が少なく、低塩にすることができ、さらにこくもあり、おいしくできます。フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ハムを手作りのフレンチドレッシングであえました。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・粉からしを混ぜ合わせて作ります。どちらも、こどもたちに人気のメニューです。手作りの味を、子どもたちにしっかり味わってもらいたいです。(栄養価:エネルギー687kcal たんぱく質24.6g 塩分3.0g)