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最新更新日:2025/06/17 |
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9月19日 運動会係打ち合わせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 係の仕事内容の確認や当日の動きの確認など,それぞれの係でしっかり打ち合わせをすることができました。 9月20日 全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回より列をそろえて歩くことを意識して行進している学年が増えていました。 礼の仕方も前回教えてもらったように全員でそろえて礼をすることができました。 9月26日 全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今までやってきたことをもう一度振り返りました。 9月17日 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵の殻むきを初めてした人も何人かおり,「殻をむくのってって難しい」という声も聞こえてきました。 9月17日 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドレッシングが少し酸っぱかったり辛かったりした班もあったようですが,みんなおいしそうに食べていました。 組体操練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘチマの花粉の観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 組体操![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は初めての「みんなの体操」。6年生のお兄さんの体操を見ながらしっかり体をほぐすことができました。 9月17日 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み前まで包丁の使い方がぎこちなかったのが,「山・海・島」体験活動や夏休み中のお手伝いを通して,上手に包丁を使っていたのでびっくりしました。 グループの友達と声を掛け合いながら実習をする姿がたくさん見られ嬉しかったです。 9月26日 全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回のエール交換の時とは比べものにならないくらい,大きな声で応援合戦をする姿が見られました。赤組は白組に負けないくらい,白組は赤組に負けないくらいお互い声を出し切っていました。そんな声を聞いた応援団も,いつもより張り切って体を動かして振り付けをしていました。 9月20日 全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援団が中心となってエール交換をしたりゴーゴーゴーを歌ったりしました。 今回初めてだったため,最初はなかなか声が出ていなかったのですが,何回か繰り返すうちに声が出はじめました。しかしまだまだ声は出るはず!!当日しっかり声を出してくれることを期待しておいてください。 9月18日 全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日は初めての全体練習だったので,6年生が行進の仕方や姿勢を1〜5年生の前で見せてくれました。 その後,1〜5年生も一緒に行進の練習をしました。 9月18日 全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 礼の仕方やお話の聞き方などもう一度全員で確認をしました。 9月20日の給食![]() ![]() 牛乳 八宝菜 スパイシーレバー きゅうりの塩もみ ひとくちメモ 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日のスパイシーレバーは、塩、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで下味をつけて揚げています。 9月19日の給食
麦ごはん
牛乳 さわらの磯辺上げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 ひとくちメモ 切干し大根は、大根を細く切って乾かしたものです。昔は「大根つき」という道具を使って大根を切り出し、すのこなどの台の上に広げ、干して作っていました。こうすると味もよくなり、長く保存することができます。昔の人の知恵ですね。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 9月18日の給食![]() ![]() 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごまあえ 冷凍みかん ひとくちメモ ごまは、皮の色によって白ごま、黒ゴマ、茶ごまの3種類あり、料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化しやすく、こうばしい香りがでて、いっそうおいしく食べられます。今日は、ほうれんそうとキャベツ、にんじん、さとう、しょうゆ、炒った白ごまであえました。 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いちごジャム 牛乳 シーフードスパゲッティ 海そうサラダ ひとくちメモ 今日のサラダに入っている透明な食べ物は何か分かりますか?それは、糸寒天です。寒天は天草という海藻から作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は、ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。今日は、ハムや野菜などと一緒にドレッシングであえています。 |
広島市立戸坂城山小学校
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