最新更新日:2025/06/17
本日:count up37
昨日:82
総数:141141
やさしく 強く 考え深い子

9月19日 運動会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの係に分かれて,運動会の係打ち合わせがありました。
係の仕事内容の確認や当日の動きの確認など,それぞれの係でしっかり打ち合わせをすることができました。

9月20日 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目の全体練習がありました。
前回より列をそろえて歩くことを意識して行進している学年が増えていました。
礼の仕方も前回教えてもらったように全員でそろえて礼をすることができました。

9月26日 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会前最後の全体練習がありました。
今までやってきたことをもう一度振り返りました。

9月17日 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真その2

9月17日 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドレッシング作りにも挑戦しました。調味料が足りなくなるというハプニングもありましたが,どの班も用意された調味料を上手に使ってドレッシングを作っていました。
卵の殻むきを初めてした人も何人かおり,「殻をむくのってって難しい」という声も聞こえてきました。

9月17日 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の仕上げの盛りつけもグループの友達と相談しながら盛りつけていました。
ドレッシングが少し酸っぱかったり辛かったりした班もあったようですが,みんなおいしそうに食べていました。

組体操練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
組体操の形ができてき,集中して組体操に取り組んでいる姿は5年生の手本となっています。指先まで意識している人,今まで失敗していた技などを休憩時間に自主練習する人もいます。当日が今から楽しみです。

ヘチマの花粉の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
顕微鏡を使ってヘチマの花粉の観察をしました。いろんな倍率で花粉を観て,どの倍率が観察しやすいのかをグループで協力しながら見つけていきました。顕微鏡で観た花粉を観て,「すごーい!」とみんな感動していました。

組体操

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生のようにかっこよく組体操をしたい!という思いはあるのですがなかなか体がその通りに動かず,苦戦している人もいますが,友達と技を確認しあってアドバイスをする人もいます。自分たちの技をビデオで確認しながら練習を重ねています。当日は練習以上のものを見ていただけるようがんばります。

9月18日 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開会式が終わると,戸坂城山小学校では「みんなの体操」をします。
1年生は初めての「みんなの体操」。6年生のお兄さんの体操を見ながらしっかり体をほぐすことができました。

9月17日 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の調理実習は「ゆでる」ことがめあてだったので,コンロの前で野菜や卵の様子を見たり,ストップウォッチで時間を確認しあったりしていました。

9月17日 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回はゆで野菜の調理実習を行いました。
夏休み前まで包丁の使い方がぎこちなかったのが,「山・海・島」体験活動や夏休み中のお手伝いを通して,上手に包丁を使っていたのでびっくりしました。
グループの友達と声を掛け合いながら実習をする姿がたくさん見られ嬉しかったです。

9月26日 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日は応援合戦の練習を中心に行いました。
前回のエール交換の時とは比べものにならないくらい,大きな声で応援合戦をする姿が見られました。赤組は白組に負けないくらい,白組は赤組に負けないくらいお互い声を出し切っていました。そんな声を聞いた応援団も,いつもより張り切って体を動かして振り付けをしていました。

9月20日 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日の全体練習は,エール交換の練習を中心に行いました。
応援団が中心となってエール交換をしたりゴーゴーゴーを歌ったりしました。
今回初めてだったため,最初はなかなか声が出ていなかったのですが,何回か繰り返すうちに声が出はじめました。しかしまだまだ声は出るはず!!当日しっかり声を出してくれることを期待しておいてください。

9月18日 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて,全体練習がありました。
9月19日は初めての全体練習だったので,6年生が行進の仕方や姿勢を1〜5年生の前で見せてくれました。
その後,1〜5年生も一緒に行進の練習をしました。

9月18日 全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入場行進の練習後続いて開会式・閉会式の練習がありました。
礼の仕方やお話の聞き方などもう一度全員で確認をしました。

9月20日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
八宝菜
スパイシーレバー
きゅうりの塩もみ

ひとくちメモ
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日のスパイシーレバーは、塩、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで下味をつけて揚げています。

9月19日の給食

麦ごはん
牛乳
さわらの磯辺上げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁

ひとくちメモ
 切干し大根は、大根を細く切って乾かしたものです。昔は「大根つき」という道具を使って大根を切り出し、すのこなどの台の上に広げ、干して作っていました。こうすると味もよくなり、長く保存することができます。昔の人の知恵ですね。
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

9月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
じゃがいもの含め煮
ごまあえ
冷凍みかん

ひとくちメモ
ごまは、皮の色によって白ごま、黒ゴマ、茶ごまの3種類あり、料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化しやすく、こうばしい香りがでて、いっそうおいしく食べられます。今日は、ほうれんそうとキャベツ、にんじん、さとう、しょうゆ、炒った白ごまであえました。

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
小型パン
いちごジャム
牛乳
シーフードスパゲッティ
海そうサラダ

ひとくちメモ
今日のサラダに入っている透明な食べ物は何か分かりますか?それは、糸寒天です。寒天は天草という海藻から作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は、ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。今日は、ハムや野菜などと一緒にドレッシングであえています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000