最新更新日:2025/06/13
本日:count up10
昨日:82
総数:141114
やさしく 強く 考え深い子

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
肉じゃが
卵と小松菜の炒め物
冷凍みかん

ひとくちメモ
卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、貧血を防ぐ鉄と、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は、卵と小松菜の炒め物に、いり卵が入っています。給食室でいり卵を作るときには、たくさんの卵を釜の中に入れて、ゆっくりかきまぜながら、ぽろぽろの状態になるまで炒めます。黄色い色がきれいですね。

組体操

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年の運動会までは,ポンポンやはちまきなどをして表現していましたが,今年は組体操に挑戦します。
やる前から張り切っている人もいれば,不安でいっぱいの人と様々でしたが,先生の説明に真剣に耳を傾け,一人技に取り組む姿が見られました。
まだ練習は始まったばかりですが,運動会で立派な姿が見せられるよう6年生と力を合わせて練習に取り組んでいきたいと思います。

英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日月曜日の英語は,ALTの先生の授業でした。今回初めての先生だったので,今まで学習してきた英語を使って自己紹介をしました。
その後,What sport do you like? I like 〜.の練習をし,ビンゴゲームをしました。たくさん丸がつきビンゴになった人もいれば,なかなかビンゴにならず尋ねてまわる人もいました。たくさん尋ねた人はさすがです。授業後もWhat 〜 do you like?と言いながら教室に戻る姿が見られました。

9月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛乳
黒鯛の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁

ひとくちメモ
今日は、地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛とは、どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」と呼ばれ、親しまれています。脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。また、黒鯛は、生まれたときはオスですが、成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
親子丼
野菜炒め
食育ミックス

ひとくちメモ
食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられていた食品ですが、今では不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん

牛乳
ひじき佃煮
フライビーンズ
ホキのてりやき
キャベツのゆかりあえ
とうかん汁

ひとくちメモ
フライビーンズはあ、大豆を洗い、熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし、でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶして作るのがフライビーンズです。大豆は体をつくつタンパク質を多く含み、「畑の肉」と呼ばれます。
とうがんは、きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが、瓜の仲間には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、食物せんいの一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため、冬の瓜と書きます。今日は、煮干しと昆布でとっただしに、鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁にいれました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに委員会活動がありました。
これまでの委員会の反省や取り組みについて各委員会で話し合いをしました。

9月5日の給食

冷やし中華
うま煮
酢の物
ミニトマト

ひとくちメモ
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB₁・ビタミンB₂・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいですね。今日は、酢の物に入っています。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真その2

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で稲の種まき・芽だしを経て,今バケツ稲は花が咲いたり穂が出てきたりしています。これからの成長も楽しみです。

9月3日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ
ぶどう

ひとくちメモ
今日は、地場産物の日です。広島県でとれたぶどうを使っています。ぶどうは、世界中で一番多く作られているくだものです。日本には、平安時代に中国から伝わり、今の山梨県で作られたのが始まりとされています。日本では主に生で食べますが、日本以外の国ではほとんどがワインやジャム、缶詰などに加工されます。ぶどうは、糖質が多く、疲れをとる働きがあります。

9月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ

ひとくちメモ
気温が高いインドで、食欲を増して、消化のよい料理を、ということで作られたのがカレーです。カレーの味付けに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。

学校が始まりました!

画像1 画像1
夏休みが終わり、今日から学校が始まりました。
朝の学校朝会では、校長先生の話を聞いたり、新しい先生やお友達が紹介されたり、水泳記録会に出た選手のみんなが表彰されたり、6年生のお姉さんの作文を聴いたりと盛りだくさんでした。最後の校歌も、みんな大きな声で歌いました。

登校日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は,平和学習会を兼ねた登校日でした。
今年は例年と予定を変更して,8時15分に学校で黙祷をしたり,平和宣言や平和の誓いをテレビで見ました。
その後体育館に集まり,あかさかクラブの方から「伸ちゃんのさんりんしゃ」の絵本の読み聞かせをピアノのメロディーに合わせてしてくださいました。
読み聞かせが終わった後は,みんなで「世界がひとつになるまで」を手話をつけながら平和の願いを込めて歌いました。

広島市小学生水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
8月3日土曜日ビックウェーブで水泳記録会がありました。
戸坂城山小学校からも5・6年生合わせて11名の児童が出場しました。
どの児童も練習の成果を発揮し,自己ベストを出すことができました。また,優秀記録賞も1名いただくことができました。

戸坂城山学区盆踊り大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は,戸坂城山学区の盆踊り大会でした。
オープニングで,バトンの演技がありました。
たくさんの城山学区の皆さんが出店の食べ物を食べたり,盆踊りをしたりして楽しみました。

「山・海・島」体験活動 解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式後,バスに乗って学校まで帰りました。
バス中は静かになると思いきやみんな元気いっぱい!
ずーと思い出話に花が咲いていました。
夏休みのいい思い出ができたようです。

学校に着くと,お家の方や先生方が体育館で待っていてくれました。
長かったようで短かった3泊4日間の体験活動。
4日間5年生全員がケガも病気もなく,活動することができました。

「山・海・島」体験活動 出発式

画像1 画像1
出発式 写真その9

「山・海・島」体験活動 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3泊4日間お世話になった民宿の方に感謝の気持ちを込めて歌のプレゼントや朝作った色紙のプレゼントをしました。
短い間でしたが,いろいろな経験をさせていただくことができました。色紙を渡すときに涙を流す子が多かったです。今回経験したことを,この4日間で終わらせるのではなく,自分の家でも学校でも生かしていってほしいと思います。

夏休みプール開放

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが始まって1週間が経ちました。
お昼からのプール開放に沢山の子どもたちがきています。
泳ぎの練習をする人,友達と手をつないでみんなで花を作っている人,プールの中で追いかけっこをしている人とさまざまですが,みんな気持ちよさそうにプールに入っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000