今日の給食(9/11)
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・卵と小松菜の炒め物・冷凍みかんです。肉じゃがは、ご家庭でも定番とおかずだと思いますが、給食でも人気のメニューです。とてもよく食べていました。卵と小松菜の炒め物の小松菜は、広島市内産のひろしまそだちを使いました。新鮮でおいしい地場産物の小松菜をハムと卵でソテーし、しょうゆとこしょうで味付けしました。鉄分を多く含む小松菜は、栄養価も高く、成長期の子どもたちには特にしっかり食べてもらいたい野菜です。今日のソテーはその小松菜が大好きになってくれるメニューだと思います。冷凍みかんは、まだまだ暑い時期なので、つめたくおいしいデザートでした。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質23.5g 塩分2.0g)
【給食室から】 2013-09-11 17:13 up!
今日の給食(9/10)
今日の給食は、ごはん・牛乳・八宝菜・スパイシーレバー・きゅうりの塩もみです。給食は、毎月テーマを決めて献立を作成しています。今月は、鉄分がテーマなので、今日のようなレバー料理をとりいれています。レバーは、鉄分が多く、成長期のこどもは体内の血液の量を増やすために、特に食べてもらいたい食品です。しかし、レバーはくさみのある食品なので、今日は、レモン汁・カレー粉・ガーリック・チリパウダーで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。レバーのくさみもなくなり、カリッとしたおいしいレバーになりました。子どもたちもよく食べていました。八宝菜は、野菜をたっぷり使った料理です。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・チンゲン菜などを使いました。鉄分、ビタミン類や食物せんいがしっかりとれるメニューでした。(栄養価:エネルギー630kcal たんぱく質26.5g 塩分2.2g)
【給食室から】 2013-09-10 16:23 up!
今日の給食(9/9)
今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・キャベツのゆかりあえ・とうがん汁です。ホキの照り焼きは、ホキに片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆとさとう・みりんで作った甘辛いたれをかけました。ホキは、白身の魚で味も淡泊ですが、甘辛いたれで味もしっかりして、ごはんによくあうおかずです。キャベツのゆかりあえは、キャベツをゆでて、赤ジソ粉のゆかりであえました。さっぱりとして、子どもたちにも人気の副菜です。とうがん汁は、煮干しと昆布でだしをとり、酒としょうゆと塩で薄味に味付けしました。とうがんが透明になり、口の中でとろっととけるおいしい汁です。1年に1回しか給食にはでないので、しっかり味わって食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質25.2g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-09-09 12:27 up!
今日の給食(9/6)
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいもの含め煮・ごまあえ・冷凍みかんです。じゃがいもの含め煮は、じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・干ししいたけなどを鶏肉と一緒に煮たものです。鶏肉のうま味が野菜にしみこんで、おいしい煮物になっています。味付けはしょうゆ・さとう・みりん・塩を使いました。ごま和えは、ほうれん草・キャベツ・にんじんを煎りゴマであえました。香ばしいごまの香りと甘辛い味付けで野菜がしっかりたべられます。どちらも食物せんいたっぷりのメニューです。(栄養価:エネルギー667kcal タンパク質22.2g 塩分1.76g)
【給食室から】 2013-09-06 12:19 up!
今日の給食(9/5)
今日の給食は、小型バターパン・牛乳・冷やし中華・黒鯛の竜田揚げ・ミニトマトです。黒鯛の竜田揚げは、昨日の給食のメニューでしたが、台風で休校になったため、今日の給食にだしました。今日、実施予定のフライビーンズは12日の給食でだします。黒鯛は、広島県の地場産物です。しょうががきいて、魚のくさみもなく、子どもたちにも大人気のメニューでした。冷やし中華は、きゅうりやにんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入っています。つゆの中には、広島県産のレモン果汁を使用し、さわやかな酸味に仕上がりました。まだ、暑い時期なので、冷たい麺類は子どもたちも食べやすかったと思います。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質30.4g 塩分2.9g)
【給食室から】 2013-09-05 16:20 up!
今日の給食(9/2)
夏休みが終わり、今日から、給食もはじまりました。今日の給食は、ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳です。ビーンズカレーは、大豆とレンズ豆という2種類の豆が入っています。牛肉も入っていますが、量を減らし、その分のたんぱく質を豆で補っています。豆類は、たんぱく質だけでなく、鉄やカルシウム・食物せんいや各種ビタミンも豊富で、栄養価の高い食品です。しかし、苦手な子どもも多いので、今日のようなカレーにすると、子どもたちもよろこんで食べてくれます。五穀ごはんの上にかけて食べるので、さらに食物せんいやビタミンが多く摂取できる献立になっています。デザートのフルーツパンチは、まだまだ暑い時期で、さっぱりとしたデザートです。夏の疲れが出やすい時季、給食をしっかり食べて元気にがんばってもらいたいです。(栄養価:エネルギー714kcal たんぱく質21.1g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-09-05 11:15 up!
今日の給食(9/3)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダ・ぶどうです。麻婆豆腐は、豆板醤やしょうゆ・赤味噌などで味付けした、少しピリ辛の中華料理です。豆腐は味が淡泊で、実はにがてな子も多い食品です。今日のようなしっかりした味付けにすると、子どもたちもよろこんで食べてくれます。中華サラダは、ハム・春雨・きゅうり・にんじんをごま油のきいた手作りの中華ドレッシングであえました。春雨のツルっとした食感が食欲を増すサラダです。デザートのぶどうは、ニューベリーAを使用しました。子どもたちにも大人気のくだものです。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質25.5g 塩分2.3g)
【給食室から】 2013-09-03 12:28 up!