最新更新日:2025/06/17
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やさしく 強く 考え深い子

9月11日の給食

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ごはん
牛乳
肉じゃが
卵と小松菜の炒め物
冷凍みかん

ひとくちメモ
卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、貧血を防ぐ鉄と、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は、卵と小松菜の炒め物に、いり卵が入っています。給食室でいり卵を作るときには、たくさんの卵を釜の中に入れて、ゆっくりかきまぜながら、ぽろぽろの状態になるまで炒めます。黄色い色がきれいですね。

組体操

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昨年の運動会までは,ポンポンやはちまきなどをして表現していましたが,今年は組体操に挑戦します。
やる前から張り切っている人もいれば,不安でいっぱいの人と様々でしたが,先生の説明に真剣に耳を傾け,一人技に取り組む姿が見られました。
まだ練習は始まったばかりですが,運動会で立派な姿が見せられるよう6年生と力を合わせて練習に取り組んでいきたいと思います。

英語

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9月9日月曜日の英語は,ALTの先生の授業でした。今回初めての先生だったので,今まで学習してきた英語を使って自己紹介をしました。
その後,What sport do you like? I like 〜.の練習をし,ビンゴゲームをしました。たくさん丸がつきビンゴになった人もいれば,なかなかビンゴにならず尋ねてまわる人もいました。たくさん尋ねた人はさすがです。授業後もWhat 〜 do you like?と言いながら教室に戻る姿が見られました。

9月10日の給食

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麦ごはん
牛乳
黒鯛の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁

ひとくちメモ
今日は、地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛とは、どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」と呼ばれ、親しまれています。脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。また、黒鯛は、生まれたときはオスですが、成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

9月9日の給食

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ごはん
牛乳
親子丼
野菜炒め
食育ミックス

ひとくちメモ
食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられていた食品ですが、今では不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

9月6日の給食

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ごはん

牛乳
ひじき佃煮
フライビーンズ
ホキのてりやき
キャベツのゆかりあえ
とうかん汁

ひとくちメモ
フライビーンズはあ、大豆を洗い、熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし、でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶして作るのがフライビーンズです。大豆は体をつくつタンパク質を多く含み、「畑の肉」と呼ばれます。
とうがんは、きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが、瓜の仲間には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、食物せんいの一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため、冬の瓜と書きます。今日は、煮干しと昆布でとっただしに、鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁にいれました。

委員会活動

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久しぶりに委員会活動がありました。
これまでの委員会の反省や取り組みについて各委員会で話し合いをしました。

9月5日の給食

冷やし中華
うま煮
酢の物
ミニトマト

ひとくちメモ
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB₁・ビタミンB₂・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいですね。今日は、酢の物に入っています。

委員会活動

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写真その2

バケツ稲

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総合的な学習の時間で稲の種まき・芽だしを経て,今バケツ稲は花が咲いたり穂が出てきたりしています。これからの成長も楽しみです。

9月3日の給食

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麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ
ぶどう

ひとくちメモ
今日は、地場産物の日です。広島県でとれたぶどうを使っています。ぶどうは、世界中で一番多く作られているくだものです。日本には、平安時代に中国から伝わり、今の山梨県で作られたのが始まりとされています。日本では主に生で食べますが、日本以外の国ではほとんどがワインやジャム、缶詰などに加工されます。ぶどうは、糖質が多く、疲れをとる働きがあります。

9月2日の給食

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牛乳
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ

ひとくちメモ
気温が高いインドで、食欲を増して、消化のよい料理を、ということで作られたのがカレーです。カレーの味付けに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。

学校が始まりました!

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夏休みが終わり、今日から学校が始まりました。
朝の学校朝会では、校長先生の話を聞いたり、新しい先生やお友達が紹介されたり、水泳記録会に出た選手のみんなが表彰されたり、6年生のお姉さんの作文を聴いたりと盛りだくさんでした。最後の校歌も、みんな大きな声で歌いました。
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広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000