最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(9/9)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・キャベツのゆかりあえ・とうがん汁です。ホキの照り焼きは、ホキに片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆとさとう・みりんで作った甘辛いたれをかけました。ホキは、白身の魚で味も淡泊ですが、甘辛いたれで味もしっかりして、ごはんによくあうおかずです。キャベツのゆかりあえは、キャベツをゆでて、赤ジソ粉のゆかりであえました。さっぱりとして、子どもたちにも人気の副菜です。とうがん汁は、煮干しと昆布でだしをとり、酒としょうゆと塩で薄味に味付けしました。とうがんが透明になり、口の中でとろっととけるおいしい汁です。1年に1回しか給食にはでないので、しっかり味わって食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質25.2g 塩分2.1g)

今日の給食(9/6)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいもの含め煮・ごまあえ・冷凍みかんです。じゃがいもの含め煮は、じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・干ししいたけなどを鶏肉と一緒に煮たものです。鶏肉のうま味が野菜にしみこんで、おいしい煮物になっています。味付けはしょうゆ・さとう・みりん・塩を使いました。ごま和えは、ほうれん草・キャベツ・にんじんを煎りゴマであえました。香ばしいごまの香りと甘辛い味付けで野菜がしっかりたべられます。どちらも食物せんいたっぷりのメニューです。(栄養価:エネルギー667kcal タンパク質22.2g 塩分1.76g)

今日の給食(9/5)

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 今日の給食は、小型バターパン・牛乳・冷やし中華・黒鯛の竜田揚げ・ミニトマトです。黒鯛の竜田揚げは、昨日の給食のメニューでしたが、台風で休校になったため、今日の給食にだしました。今日、実施予定のフライビーンズは12日の給食でだします。黒鯛は、広島県の地場産物です。しょうががきいて、魚のくさみもなく、子どもたちにも大人気のメニューでした。冷やし中華は、きゅうりやにんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入っています。つゆの中には、広島県産のレモン果汁を使用し、さわやかな酸味に仕上がりました。まだ、暑い時期なので、冷たい麺類は子どもたちも食べやすかったと思います。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質30.4g 塩分2.9g)

今日の給食(9/2)

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夏休みが終わり、今日から、給食もはじまりました。今日の給食は、ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳です。ビーンズカレーは、大豆とレンズ豆という2種類の豆が入っています。牛肉も入っていますが、量を減らし、その分のたんぱく質を豆で補っています。豆類は、たんぱく質だけでなく、鉄やカルシウム・食物せんいや各種ビタミンも豊富で、栄養価の高い食品です。しかし、苦手な子どもも多いので、今日のようなカレーにすると、子どもたちもよろこんで食べてくれます。五穀ごはんの上にかけて食べるので、さらに食物せんいやビタミンが多く摂取できる献立になっています。デザートのフルーツパンチは、まだまだ暑い時期で、さっぱりとしたデザートです。夏の疲れが出やすい時季、給食をしっかり食べて元気にがんばってもらいたいです。(栄養価:エネルギー714kcal たんぱく質21.1g 塩分2.1g)

今日の給食(9/3)

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 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダ・ぶどうです。麻婆豆腐は、豆板醤やしょうゆ・赤味噌などで味付けした、少しピリ辛の中華料理です。豆腐は味が淡泊で、実はにがてな子も多い食品です。今日のようなしっかりした味付けにすると、子どもたちもよろこんで食べてくれます。中華サラダは、ハム・春雨・きゅうり・にんじんをごま油のきいた手作りの中華ドレッシングであえました。春雨のツルっとした食感が食欲を増すサラダです。デザートのぶどうは、ニューベリーAを使用しました。子どもたちにも大人気のくだものです。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質25.5g 塩分2.3g)

子ども料理教室(4年生)7月26日

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 7月26日(金)、4年生を対象に子ども料理教室をおこないました。子どもたちが、食生活に関心を持ち、自分で調理ができる子どもを育てることが目的です。4年生の児童男子16名女子51名の計67名が参加しました。暑い中、どの児童も一生懸命に調理にとりくんでいました。参加者にアンケートを行った結果、お家でよく料理を作る児童は39%、少し作ったことがある児童は57%でした。また、包丁を家で使ったことがない児童が6%いました。子どもたちの感想では、「料理を作るのが楽しかった。」「家でも作ってみたい。」「包丁が使えるようになってうれしかった。」などありました。これから、家でも調理がどんどんできるようになってもらえたらと思います。

セキセイインコ

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夏休みは子どもたちの委員会の代わりに、教職員が交代で生き物の世話をしています。セキセイインコは元気に雛も育っています。

5年米作り(7/27)

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6月に田植えをした苗が背丈も伸びてきました。水もたくさんありオタマジャクシが泳いでいました。

5年生野外活動終了

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2泊3日の野外活動から5年生全員無事に帰ってきました。
楽しい思い出をたくさん持って帰ってきました。

5年生野外活動

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5年生は今日、三瓶青少年交流の家での野外活動に出発しました。バスが渋滞で遅れた関係で予定より30分遅れの出発となりました。

今日の給食(7/18)

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今日の給食は、黒糖パン・牛乳・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・冷凍パイナップルです。今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄そばは、かつお節でだしをとり、味付けした豚肉を入れて仕上げました。あっさりとしたスープで子どもたちにも人気のメニューです。ゴーヤは、ちょっと苦手な人が多かったようです。ビタミン類が豊富で夏のからだによい野菜の代表です。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質25.2g 塩分2.7g)

今日の給食(7/17)

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 今日の給食は、牛乳・夏野菜カレーライス・ひじきサラダです。夏野菜カレーライスは、教科関連献立です。2年生が生活科で、野菜を育てているので、それに関連させて、夏の野菜のかぼちゃ・なす・トマト・枝豆などを使用しました。子どもたちの中には、なすやかぼちゃが苦手な子もいますが、カレーに入れると食べやすく、とてもよく食べていました。ひじきサラダは、ひじき・ハム・きゅうり・にんじんなどを手作りのドレッシングであえました。ひじきは、鉄分を多く含み、成長期の子どもは特にしっかり食べてもらいたい食品です。サラダにして、色々な食材とまぜることで食べやすくなりました。子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー643kcal たんぱく質21.1g 塩分2.6g)

今日の給食(7/16)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・うま煮・甘酢和え・冷凍みかんです。うま煮は、鶏肉とじゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんなどの野菜を一緒に煮ました。大根は広島県庄原市高野町産です。新鮮でおいしい地場産物はうま煮の味をいっそうおいしくしてくれました。甘酢和えは、焼きちくわ・わかめ・キャベツ・きゅうりを甘酢であえました。わかめなどの海そうは、ミネラルを多くふくみ、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。野菜や海そうたっぷりの煮物・酢の物の和食で、健康に夏をのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質22.6g 塩分1.9g)

今日の給食(7/12)

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 今日の給食は、牛乳・牛丼(麦ごはん)・えびと大豆の甘辛煮・ミニトマトです。牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをを甘辛く味付けして、麦ごはんの上にかけて食べます。麦ごはんの麦はビタミンB群が豊富で、糖質の代謝をたすけ、疲労回復の役割があります。また、たまねぎやねぎの辛み成分硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を促進します。今日のようなバランスのよい食事で、暑い夏をのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質25.7g 塩分2g)

防犯教室(7/11)

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今日は、西警察署の少年育成官の方と、中央警察協助員の方々をお招きし、「防犯教室」をしました。低学年は警察協助員による劇を見ました。

4年 社会見学 6月14日・7月10日

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 社会で学習したことをおさらいしに、6月14日に牛田浄水場と吉島のせいそう工場に行きました。浄水場では、汚かった水がどんどんきれいになっていく様子を見ることができました。きれいになった水を飲ませていただき「おいし〜」と実感していました。せいそう工場はとてもきれいで、ごみのにおいもしない最新式の工場にびっくりしていました。
 7月10日に星の学習をしに、電車に乗り、子ども文化科学館のプラネタリウムに行きました。これから学習する月についても勉強してきました。

今日の給食(7/10)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダです。豆腐と豚肉の四川風炒めは、まず、ごま油でしょうが・にんにく・豆板醤を炒めて香りをだし、豚肉を炒めます。この時点で、中華料理の香ばしいにおいがひろがります。そこへ、にんじんやたけのこなどの野菜を入れて、豆腐を入れて、味付けをします。豆板醤のピリ辛がきいて、暑い夏にぴったりのメニューです。中華サラダは、春雨・きゅうり・ハムなど、中華風の手作りドレッシングであえました。特に、豚肉はビタミンB群が多く、夏バテの予防によい食品です。まず、バランスのよい食事をしっかり食べて、暑い夏をのりきってほしいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質24.9g 塩分2.1g)

平和のつどい 7月9日

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 松本都美子さんをお迎えし、被爆体験を聞かせていただきました。
 とてもおだやかにお話しされる松本さんからは想像できないくらい、大変な辛い体験を聞かせていただき、戦争や原爆に対する怒りを児童たちは新たに感じたようでした。
 

今日の給食(7/9)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・ごまあえ・食育ミックスです。肉じゃがは、家庭でも定番のおかずですが、学校でも人気があります。牛肉のうま味がじゃがいもやにんじんにしみこんで、ごはんにとてもよくあいます。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんなどの野菜をたっぷりのごまであえました。野菜もごまも食物せんいや各種のビタミンがとれ、栄養のバランスがよくなります。食育ミックスは、いりこ・大豆・こんぶを混ぜたものです。乾燥しているので、スナック感覚で食べることができます。いりこ・大豆・昆布はどれもミネラルを多く含み、成長期にはとても大切な栄養源です。暑い夏、食欲減退気味の時季ですが、夏ばて予防のためにもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー61.6g たんぱく質23.2g 塩分2.2g)



今日の給食(7/8)

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今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆なす・ワンタンスープ・チーズです。麻婆なすは、広島県産のピーマンを使用し、たっぷりのなすを入れました。しょうが・にんにく・豆板醤・赤味噌などで、ピリ辛に味付けし、ピーマンやなすのきらいな子でも食べやすかったようです。残りも少なく、よく食べていました。ワンタンスープは、豚肉や玉ねぎ・にんじん・もやしなど、定番の野菜をいれた中華風の味付けのスープです。ごま油がきいて、こくがあり、おいしいスープになりました。どちらもごはんによくあう、食べやすい献立です。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質24.4g 塩分2.9g)
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広島市立庚午小学校
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