![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:84 総数:141190 |
9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ひじき佃煮 フライビーンズ ホキのてりやき キャベツのゆかりあえ とうかん汁 ひとくちメモ フライビーンズはあ、大豆を洗い、熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし、でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶして作るのがフライビーンズです。大豆は体をつくつタンパク質を多く含み、「畑の肉」と呼ばれます。 とうがんは、きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが、瓜の仲間には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、食物せんいの一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため、冬の瓜と書きます。今日は、煮干しと昆布でとっただしに、鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁にいれました。 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまでの委員会の反省や取り組みについて各委員会で話し合いをしました。 9月5日の給食
冷やし中華
うま煮 酢の物 ミニトマト ひとくちメモ わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB₁・ビタミンB₂・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいですね。今日は、酢の物に入っています。 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バケツ稲![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日の給食![]() ![]() 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ ぶどう ひとくちメモ 今日は、地場産物の日です。広島県でとれたぶどうを使っています。ぶどうは、世界中で一番多く作られているくだものです。日本には、平安時代に中国から伝わり、今の山梨県で作られたのが始まりとされています。日本では主に生で食べますが、日本以外の国ではほとんどがワインやジャム、缶詰などに加工されます。ぶどうは、糖質が多く、疲れをとる働きがあります。 9月2日の給食![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ ひとくちメモ 気温が高いインドで、食欲を増して、消化のよい料理を、ということで作られたのがカレーです。カレーの味付けに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。 学校が始まりました!![]() ![]() 朝の学校朝会では、校長先生の話を聞いたり、新しい先生やお友達が紹介されたり、水泳記録会に出た選手のみんなが表彰されたり、6年生のお姉さんの作文を聴いたりと盛りだくさんでした。最後の校歌も、みんな大きな声で歌いました。 |
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2 TEL:082-229-7000 |