最新更新日:2025/06/17
本日:count up84
昨日:82
総数:141188
やさしく 強く 考え深い子

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん

牛乳
ひじき佃煮
フライビーンズ
ホキのてりやき
キャベツのゆかりあえ
とうかん汁

ひとくちメモ
フライビーンズはあ、大豆を洗い、熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし、でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶして作るのがフライビーンズです。大豆は体をつくつタンパク質を多く含み、「畑の肉」と呼ばれます。
とうがんは、きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが、瓜の仲間には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、食物せんいの一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため、冬の瓜と書きます。今日は、煮干しと昆布でとっただしに、鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁にいれました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに委員会活動がありました。
これまでの委員会の反省や取り組みについて各委員会で話し合いをしました。

9月5日の給食

冷やし中華
うま煮
酢の物
ミニトマト

ひとくちメモ
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB₁・ビタミンB₂・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいですね。今日は、酢の物に入っています。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真その2

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で稲の種まき・芽だしを経て,今バケツ稲は花が咲いたり穂が出てきたりしています。これからの成長も楽しみです。

9月3日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ
ぶどう

ひとくちメモ
今日は、地場産物の日です。広島県でとれたぶどうを使っています。ぶどうは、世界中で一番多く作られているくだものです。日本には、平安時代に中国から伝わり、今の山梨県で作られたのが始まりとされています。日本では主に生で食べますが、日本以外の国ではほとんどがワインやジャム、缶詰などに加工されます。ぶどうは、糖質が多く、疲れをとる働きがあります。

9月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ

ひとくちメモ
気温が高いインドで、食欲を増して、消化のよい料理を、ということで作られたのがカレーです。カレーの味付けに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。

学校が始まりました!

画像1 画像1
夏休みが終わり、今日から学校が始まりました。
朝の学校朝会では、校長先生の話を聞いたり、新しい先生やお友達が紹介されたり、水泳記録会に出た選手のみんなが表彰されたり、6年生のお姉さんの作文を聴いたりと盛りだくさんでした。最後の校歌も、みんな大きな声で歌いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000