![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:80 総数:241981 |
9月6日 (金) 給食![]() ![]() とうがん汁 【一口メモ】とうがん とうがんは,きゅうりやメロンなどと同じ,瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが,瓜の仲間には,ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんいの一種で,おなかの調子を整えてくれます。 夏にできても冬までおいておくことができるため,冬の瓜と書きます。今日は,煮干しと昆布でとっただしに鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁に入れました。 ![]() ![]() 9月5日 (木)
9月4日(水)は休校のため中止になりました。
【献立名】 小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト 【一口メモ】 フライビーンズ 大豆を洗い,熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし,でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶして作るのがフライビーンズです。大豆は体を作るたんぱく質を多く含み,「畑の肉」とよばれます。じょうずにはしを使って,大豆を食べましょう。 ![]() ![]() 9月3日 (火) 給食 地場産物の日
【献立名】 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ ぶどう
【一口メモ】 今日は,広島県でとれたぶどうを使っています。 ぶどうは,世界中で一番多く作られているくだものです。日本には,平安時代に中国から伝わり,今の山梨県で作られたのが始まりとされています。日本では主に生で食(た)べますが,日本以外の国ではほとんどがワインやジャム,缶詰などに加工されます。ぶどうは,糖質が多く,疲れをとる働きがあります。 ![]() ![]() 9月2日 給食
【献立名】 牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ
【一口メモ】 カレー 気温が高いインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。 ![]() ![]() 9月の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今月のテーマは「鉄の多い食品を知ろう。」です。 暑いからと言って、あっさりしたものばかり食べていると、鉄やビタミンなどの微量栄養素が不足します。貧血などの病気にならないよう、いろいろな食品をバランスよく食べましょう。 また9月19日は「お月見」です。月の美しい季節になりました。秋のおいしい食べ物に感謝して、月見汁を作ってみましょう。親子で楽しく白玉団子を手作りしてはいかがですか? 9月の掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |