最新更新日:2025/06/13
本日:count up71
昨日:39
総数:141093
やさしく 強く 考え深い子

平和集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 写真その2

平和集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は平和の町づくりについて学びました。平和な町とはどんな町なのか,平和な町にするためにはどうすればよいのかを考え,グループごとに発表しました。
・過ごしやすい町
・明るく安心できる町
・笑顔があふれる町
・争いがなく楽しい生活がいつも通りできる町
の4つの町にするために,当たり前のことに感謝し,友達・家族・自然を大切にしたり,ルールを守ったり,困っている人を助けたりすることが大切だと考えました。

平和集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は平和ノートで学習した,「消えない戦争のきず」の群読をしました。たくさんの人が戦争によって,命だけでなく心の中にも大きな傷をおいました。今でも,紛争が世界のどこかで起こっています。また,自分たちもけんかをして人の心を傷つけたり,ひどいときには人の命までも奪ったりしています。そんな世界がなくなることを祈って,「Love&Peace Inside」を歌いました。

平和集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は平和公園に行き,慰霊碑めぐりや資料館でみたことなどで学んだことを発表したりフラワーフェステイのテーマ曲「花ぐるま」を振りをつけながら歌ったりしました。

平和集会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は,「はだしのゲン」のお話をもとに,家族の大切さについて伝えてくれました。「みんなが楽しく過ごせる世界を作っていきたい」「家族みんなが笑顔になれる世界を作っていきたい」をいう願いを込めて,”平和の鐘”を歌いました。

平和学習

画像1 画像1 画像2 画像2
平和ノートで学んだ,「あおぎりのお話」をみんなで群読しました。また,昨年の平和集会で歌った,「アオギリの歌」を元気いっぱい歌いました。アオギリだけでなく,たくさんの植物が戦争によって被害を受けたので,こんな悲しい思いをこれから先絶対繰り返してはいけないということを訴えました。

平和集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は,自分の宝物を一人一人発表していきました。
小学校に入って初めて全校児童の前で発表しましたが,みんな堂々と自分の宝物をいうことができました。
”戦争をすると,宝物をすべて失ってしまう,だから戦争をしないでみんなと仲良くしよう!”とをみんなに訴えました。

平和集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2時間目に全児童が体育館に集まって,平和集会がありました。
先月あった,縦割りグループ活動で折った折り鶴がステージに飾られ,学年ごとに平和について学習してきたことを発表しあいました。また,「世界が一つになるまで」を平和の願いを込めながら歌いました。どの学年も平和について学んだことを他学年にしっかり伝えることができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
バターパン
牛 乳
チキンビーンズ
三色ソテー

ひとくちメモ
チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が食欲を増していました。

平和集会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は,全校で平和集会があります。5年生も今年度から配布された「平和ノート」を使って平和について考える学習をしてきました。今回学んだことを明日の平和集会で発表する練習を行いました。練習回数も今までより少なかったのですが,長い台詞をしっかり覚え,また今回歌う歌も約1週間で覚えて歌えるようになりました。5年生の集中力に驚かされました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛 乳
豚肉の香味炒め
もずくスープ

ひとくちメモ
もずくはぬるぬるとしたこげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくはほかの海そうの先にひっついて育つ珍しいものです。
「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っていました。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めて調理実習の学習がありました。
今回は,青菜ときゅうりをゆでて,かつおぶしや醤油をかけていただきました。
青菜をどちらからいれるといいのか?や,キュウリの輪切り・斜め切り・千切りの切り方を確かめながら一人一人切りました。
できあがり,試食の時間には至る所から「おいしい!」とうれしそうな声が聞こえてきました。今回作った料理を家でもチャレンジしてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛 乳
肉じゃが
ごまあえ
食育ミックス

ひとくちメモ
ごまあえは,いりごまをすりばちですりつぶし,しょうゆと砂糖を加え,その中にゆでた野菜などを入れてあえたものです。野菜にはビタミンCやカロテン・ごまには体の老化を防ぐビタミンEがふくまれています。栄養たっぷりのごま和えをおいしくいただきました。

図工(タワーをたてよう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
完成写真その2

図工(タワーをたてよう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
完成写真その1

図工(タワーをたてよう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ペンチやラジオペンチを使って針金を曲げたり切ったりしながら,タワーを作りました。はじめてペンチを使ったので,使い方の説明を聞いたあと,実際針金を切ったり,曲げたりしながら,自分の作りたいタワーを作っていきました。モールやビーズもついていたので,上手に飾りをつけながら完成させることができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛 乳
あなごめし
みそ汁
すいか

ひとくちメモ
郷土食「広島県」・・・あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日は,醤油ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。

11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
小型黒糖パン
牛 乳
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
冷凍パイン

ひとくちメモ
郷土食「沖縄県」・・・沖縄県は日本の一番南になる県です。平均気温が22度くらいあり,一年中暖かい気候の県です。今日は,沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートにパインアップルをとりいれました。沖縄そばは,豚の骨とかつお節でおったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。給食では,かつお節でだしを取り,煮ふくめた豚肉を入れています。

PTC

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真その3

PTC

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真その2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000