最新更新日:2025/06/13
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やさしく 強く 考え深い子

平和集会に向けて

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明日は,全校で平和集会があります。5年生も今年度から配布された「平和ノート」を使って平和について考える学習をしてきました。今回学んだことを明日の平和集会で発表する練習を行いました。練習回数も今までより少なかったのですが,長い台詞をしっかり覚え,また今回歌う歌も約1週間で覚えて歌えるようになりました。5年生の集中力に驚かされました。

今日の給食

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麦ごはん
牛 乳
豚肉の香味炒め
もずくスープ

ひとくちメモ
もずくはぬるぬるとしたこげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくはほかの海そうの先にひっついて育つ珍しいものです。
「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っていました。

調理実習

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初めて調理実習の学習がありました。
今回は,青菜ときゅうりをゆでて,かつおぶしや醤油をかけていただきました。
青菜をどちらからいれるといいのか?や,キュウリの輪切り・斜め切り・千切りの切り方を確かめながら一人一人切りました。
できあがり,試食の時間には至る所から「おいしい!」とうれしそうな声が聞こえてきました。今回作った料理を家でもチャレンジしてほしいと思います。

今日の給食

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ごはん
牛 乳
肉じゃが
ごまあえ
食育ミックス

ひとくちメモ
ごまあえは,いりごまをすりばちですりつぶし,しょうゆと砂糖を加え,その中にゆでた野菜などを入れてあえたものです。野菜にはビタミンCやカロテン・ごまには体の老化を防ぐビタミンEがふくまれています。栄養たっぷりのごま和えをおいしくいただきました。

図工(タワーをたてよう)

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完成写真その2

図工(タワーをたてよう)

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完成写真その1

図工(タワーをたてよう)

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ペンチやラジオペンチを使って針金を曲げたり切ったりしながら,タワーを作りました。はじめてペンチを使ったので,使い方の説明を聞いたあと,実際針金を切ったり,曲げたりしながら,自分の作りたいタワーを作っていきました。モールやビーズもついていたので,上手に飾りをつけながら完成させることができました。

今日の給食

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牛 乳
あなごめし
みそ汁
すいか

ひとくちメモ
郷土食「広島県」・・・あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日は,醤油ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。

11日の給食

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小型黒糖パン
牛 乳
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
冷凍パイン

ひとくちメモ
郷土食「沖縄県」・・・沖縄県は日本の一番南になる県です。平均気温が22度くらいあり,一年中暖かい気候の県です。今日は,沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートにパインアップルをとりいれました。沖縄そばは,豚の骨とかつお節でおったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。給食では,かつお節でだしを取り,煮ふくめた豚肉を入れています。

PTC

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写真その3

PTC

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写真その2

PTC

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5・6時間目にPTCがありました。
中国電力の方に出前授業をしていただきました。
電気が発電する仕組みや様々な電化製品などは,何の力で動いているのかなどを,パワーポイントで説明がありました。また,手回し発電機などを使って,実際電気をつけてみたり,ソーラーパネルを太陽の光にあてて,オルゴールをならしてみたりと,実験もあったのでとても楽しんでいました。
また,スライムを作りそれを土台にして電流を流し,オルゴールをみんなでならしました。一人でならすより,みんなで直列つなぎにしてならした方が大きな音がなることも知ることができたようです。

今日の給食

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ごはん
牛 乳
含め煮
ししゃもの唐揚げ
キュウリの塩もみ
冷凍みかん

ひとくちメモ
ジャガイモは,主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。

おおそうじ

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大掃除の様子 写真その2

おおそうじ

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9日は,夏休み前の大掃除がありました。
約4ヶ月間使った教室をきれいにそうじました。
机やいすについているテニスボールのほこりをとったり,棚の整理をしたり,床についている汚れをこすっておとしたり・・・。みんなが帰った後,先生達でワックスをかけました。

9日の給食

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麦ごはん
牛 乳
麻婆なす
ワンタンスープ
チーズ

今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンは唐辛子の仲間です。フランス語でとうがらいのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。

楽しかった修学旅行

 7月9日(火)に,児童朝会で「修学旅行の思い出」を披露しました。
 「海遊館」「東大寺」「USJ」「バスや旅館」グループに分かれて,思い出の劇や俳句を紹介しました。
 また,それぞれの場所でのクイズも出題し,他の学年の児童に答えてもらうなど,みんなで楽しみました。
 この修学旅行でできた絆をさらに深め,学んだことをこれからの生活に生かしていくことを一人ひとりが改めて誓うことができました。
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今日の給食

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牛 乳
牛 丼
えびと大豆の甘辛煮
ミニトマト

ひとくちメモ
今日のエビと大豆の甘辛煮には,大豆がたくさん入っていました。大豆は,血液を作る鉄・たんぱく質を多く含んでいるので,成長期の皆さんには貧血の予防になる食品です。また,食物繊維もふくんでいるので,腸の働きをよくし,おなかのそうじをして便秘を防ぎます。

7月5日の給食

牛 乳
夏野菜カレーライス
ひじきサラダ

ひとくちメモ
教科関連献立 【2年生生活科「夏の献立」】
今日はかぼちゃ・なす・枝豆・トマトの夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で野菜を育てています。大事に育てた野菜はとてもおいしいです。給食の野菜も農家の人たちに大事に育てられたものです。苦手な野菜があっても食べました。

水泳がんばっています。

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暑い日もちょっぴり肌寒い日も,子どもたちは水泳をがんばっています。けのびやばた足,息つぎなしクロールなどに取り組んでいます。最近では「頭を水の中に入れてね。」「しっかりばた足しよう。」など子どもたち同士でアドバイスする姿も見られるようになりました。夏休みまでに,どの子どもたちも自信をもって泳げるようにしていきたいと思います。
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広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
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