最新更新日:2025/06/16
本日:count up165
昨日:71
総数:503430
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(7/8)

画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆なす・ワンタンスープ・チーズです。麻婆なすは、広島県産のピーマンを使用し、たっぷりのなすを入れました。しょうが・にんにく・豆板醤・赤味噌などで、ピリ辛に味付けし、ピーマンやなすのきらいな子でも食べやすかったようです。残りも少なく、よく食べていました。ワンタンスープは、豚肉や玉ねぎ・にんじん・もやしなど、定番の野菜をいれた中華風の味付けのスープです。ごま油がきいて、こくがあり、おいしいスープになりました。どちらもごはんによくあう、食べやすい献立です。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質24.4g 塩分2.9g)

今日の給食(7/5)

画像1
 今日は、七夕にちなんだ献立です。ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・温野菜・冷やしそうめん汁・アイスクリームです。冷やしそうめん汁は、かつお節と昆布でだしをとり、野菜やちくわで汁を作り、それを冷まして作ります。大量の汁をたくさんの食缶に分けて大きな水槽で水冷します。とても手間のかかる料理ですが、暑い時期にこの冷たい汁物は、味も格別です。冷やしそうめん汁のそうめんは、天の川にみたてています。さわらの照り焼きは、さわらの切り身にでんぷんをつけて油で揚げ、照り焼きのたれをかけました。さかなのにがてな人もよろこんで食べてもらえる魚料理です。アイスクリームは、年に1回のお楽しみです。早く配膳すると溶けるので、アイスは、給食終了15分前に各クラスに配るようにしています。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質23.6g 塩分2.5g)

今日の給食(7/4)

画像1
 今日の給食は、バターパン・牛乳・チキンビーンズ・三色ソテーです。チキンビーンズは、鶏肉と大豆をじゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にケチャップ味に煮込みました。大豆は、鉄分・カルシウム・たんぱく質・食物せんい・ビタミンB群など、栄養価が高く、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。三色ソテーは、ハム・小松菜・コーンを炒め合わせました。小松菜も、カロテンの他、鉄やカルシウムが多く含まれ、給食に度々登場する野菜です。このように、栄養価と色合い・おいしさなど色々なことを考えて、給食を作っています。(栄養価:エネルギー665kcal たんぱく質26g 塩分3.4g)

今日の給食(7/3)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉の香味炒め・もずくスープです。豚肉の香味炒めは、豚肉を炒めるとき、しょうがとにんにくを入れてくさみをとります。そして、たまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と炒め合わせました。野菜に、肉のうま味が移り、たくさんの野菜もおいしく食べられます。味付けは、しょうゆとみりんでしてあり、ごはんによく合う一品です。もずくスープのもずくは、沖縄県産の質のよいものを使っています。もずくは、海藻のくさみが全くなく、よい風味があるので、スープにしてもおいしく食べられます。きょうのスープは、コンソメとしょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質25.5g 塩分1.8g)

今日の給食(7/2)

画像1
 今日の給食は、牛乳・あなごめし・みそ汁・すいかです。あなごめしは、広島県の郷土食です。瀬戸内海、特に宮島周辺の海では、身がやわらかく、質のよい穴子がよくとれます。そのあなごを甘辛く煮たものと、いりたまごを混ぜ合わせました。しょうゆごはんの上にのせてたべます。みそ汁は、いりこでだしをとり、季節の野菜や豆腐・わかめが入っています。だしがよくきいておいしくできました。すいかは、この時季、1年に一度給食に登場します。大きなすいかを、32等分に切っています。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質24.7g 塩分3.2g)

食育コーナー7月

画像1
7月の食育コーナーは、「さかななまえあて」特集です。子どもたちはお魚のメニューがとても好きです。

5年稲作り

画像1
6月に植えた稲の苗は、1ヶ月の間にずいぶん伸びていました。田んぼには水路から勢いよく水か入れられていました。

今日の給食(7/1)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・冷凍みかんです。含め煮は、鶏肉・さつま揚げ・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・干ししいたけなど、和食に昔から使われてきた乾物や野菜がしっかり入った、とても栄養のバランスがよい料理です。ししゃもは、骨まで食べられ、カルシウムとたんぱく質をしっかりとることができます。きゅうりの塩もみは、きゅうりを輪切りにし、さっとボイルして、塩をふりました。蒸し暑さで、体力の消耗も激しく、夏バテしやすい時季です。今日のように、バランスのよい食事をしっかり食べることで、暑さをのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー660kcal たんぱく質24.5g 塩分2.1g)

1年あさがお栽培

画像1
1年生は生活科でアサガオを栽培して育てています。アサガオのつるがずいぶん伸びてきました。

1年生活科(造形遊び)

画像1
今日は天気がよく、1年生は造形砂場で
砂遊びをしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000