最新更新日:2025/06/11
本日:count up48
昨日:34
総数:241945

わぁい!待ちに待ったプールだぞ。

この日がくるのを待ち続け,首がきりんさんのようになってしまいました。
「今日は?今日はプールある?」
水泳の授業のたびに言い続けて・・・・ようやく,今日その日がやってきました。
空にギラギラとあついおひさまは見つけられなかったけれど,一年生の心はあつく燃えていました。「よっしゃ。今日はプールに入れる!」
プールでの約束を確認した後,さっそく着替えて・・・・そうそう,着替えにはまだまだ修行がいりそうです。たくさん練習しなければ・・・。

初めてのプールは,ドッキドキ。
まきまきタオルも体操もシャワーも,もちろん,初めてのことだらけです。
「わぁ。小学校のプール,大きい。」
「深いかなぁ。」
わくわく感たっぷりのプールサイドで,バディの確認をしていよいよ入水。

あひるさんや幸せの水かけ地蔵さまに変身したり,ぞうさんになって水浴びしたり・・・。ちょっぴりの時間でしたが,大満足のひとときでした。

最後に「ちょっとだけチャレンジタイム」・・・頭の上まで入れるかな。
「できたよ〜。」
「むずかしかったわぁ。」

次の授業がとっても楽しみな1年生みんなでした。
「水と仲良し大作戦」 どうやら1回目は大成功です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

知っていることをちゃんとできるということが大切。

歩行教室がありました。
交通安全課の方に来ていただき,道路の歩き方をいろいろと教えていただきました。
『車の通る道路を「車道」というよ。人が歩くところは「歩道」。』
「車の前や後ろを渡ってはだめ。事故になるよ。」
「横断歩道を渡っていて,信号がチカチカしたら・・・」
「ふみきりの上はすべりやすいから,またいで渡るよ。」
黄色の旗の使い方や,横断歩道の渡り方,ふみきりの渡り方など具体的なお話にみんなの表情はとても真剣でした,
お話の後,体育館の中に作られたコースをみんなで歩いてみました。
とても上手に歩くことができました。


そして最後に一言。
「知っていることをちゃんとやること(実行すること)が大切です。」
何事にもつながる一言です。
「今日のお話がしっかりとわかった人?しっかりとがんばってくださいね。」
「はい!」
自信にあふれた手がたくさん挙がりました。


 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月3日 矢野西小学校独自献立

 7月3日は、「地場産物たっぷりメニューで広島を知ろう。」をテーマに広島県の地場産物をたくさん使った給食を実施しました。
 おいしい広島産牛肉や玉ねぎを使ったハヤシライスは格別の味でした。残食もほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 (火) 給食 行事食「七夕」

【献立名】  麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 温野菜
        冷やしそうめん汁 アイスクリーム

【一口メモ】 行事食 七夕
 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。そうめんのほかにちくわ,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,色とりどりに輝く星のようですね。冷たくしてあるので,とても食べやすいです。
画像1 画像1

7月1日 (月) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の
        四川風炒め 中華サラダ

【一口メモ】 豆腐と豚肉の四川風炒め
 中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理に分けられます。四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは「唐辛子みそ」のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。
画像1 画像1

6月28日 (金) 給食

【献立名】  牛乳 ドライカレー フレンチサラダ
        アンデスメロン

【一口メモ】 ドライカレー
 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・レンズ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。レンズ豆は,鉄・食物せんいが多く含まれているので,給食のドライカレーにはよく使われています。ごはんにかけてまぜて食べましょう。
画像1 画像1

6月27日 (木) 給食 地場産物の日

【献立名】  牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮
        三色ソテー

【一口メモ】 シナモンパン
 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。
画像1 画像1

いちごジャム作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月1日(月)にいちごジャム作りをしました。甘くておいしいジャムができました。

レトロ探検 その2 〜尾崎神社〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月28日(金)に尾崎神社へ,レトロ探検に行きました。この日は楠先生をゲストティーチャーとしてお迎えし,尾崎神社の歴史を分かりやすく説明していただきました。

さいたよ みてみて!

5月に種まきして,毎日,大切に育てたあさがおさん。
ついにお花が咲き始めました。
「ぼくのはむらさきが咲いとる!」
「今日は2つ,咲いとった。」
咲き終えてしおれたあさがおの花を見ては
「かれとる・・・。」と悲しそうな様子の人もいます。
落ちた花を愛おしそうに拾う人もいます。
優しい心があふれています。
今日はみんなで「つる」の観察に出かけました。
「つるって長い。背比べをしてみようよ。」
「うわぁ、さわったらちくちくするよ。」
それぞれの思いをつぶやきながら一生懸命に観察していました。
そして書き上げた観察文の最後には毎回必ずこんな一言があります。
「あさがおさん。大きく育ってね。きれいなお花を咲かせてね。」
「いっぱいお水をあげるよ。ぐんぐん育ってね。」
そんなあたたかいコメントを読みながら
「1年生のみんなも,ぐんぐん大きくなってね。」と,いつも思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 稲作り

 5年生が田植えをしました。各自が用意したペットボトルを使って稲を育てています。また、学校田でも田植えをしました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601