今日の給食(7/3)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉の香味炒め・もずくスープです。豚肉の香味炒めは、豚肉を炒めるとき、しょうがとにんにくを入れてくさみをとります。そして、たまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と炒め合わせました。野菜に、肉のうま味が移り、たくさんの野菜もおいしく食べられます。味付けは、しょうゆとみりんでしてあり、ごはんによく合う一品です。もずくスープのもずくは、沖縄県産の質のよいものを使っています。もずくは、海藻のくさみが全くなく、よい風味があるので、スープにしてもおいしく食べられます。きょうのスープは、コンソメとしょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質25.5g 塩分1.8g)
【給食室から】 2013-07-03 12:21 up!
今日の給食(7/2)
今日の給食は、牛乳・あなごめし・みそ汁・すいかです。あなごめしは、広島県の郷土食です。瀬戸内海、特に宮島周辺の海では、身がやわらかく、質のよい穴子がよくとれます。そのあなごを甘辛く煮たものと、いりたまごを混ぜ合わせました。しょうゆごはんの上にのせてたべます。みそ汁は、いりこでだしをとり、季節の野菜や豆腐・わかめが入っています。だしがよくきいておいしくできました。すいかは、この時季、1年に一度給食に登場します。大きなすいかを、32等分に切っています。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質24.7g 塩分3.2g)
【給食室から】 2013-07-02 12:24 up!
食育コーナー7月
7月の食育コーナーは、「さかななまえあて」特集です。子どもたちはお魚のメニューがとても好きです。
【給食室から】 2013-07-02 11:33 up!
5年稲作り
6月に植えた稲の苗は、1ヶ月の間にずいぶん伸びていました。田んぼには水路から勢いよく水か入れられていました。
【1年生】 2013-07-02 09:41 up!
今日の給食(7/1)
今日の給食は、ごはん・牛乳・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・冷凍みかんです。含め煮は、鶏肉・さつま揚げ・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・干ししいたけなど、和食に昔から使われてきた乾物や野菜がしっかり入った、とても栄養のバランスがよい料理です。ししゃもは、骨まで食べられ、カルシウムとたんぱく質をしっかりとることができます。きゅうりの塩もみは、きゅうりを輪切りにし、さっとボイルして、塩をふりました。蒸し暑さで、体力の消耗も激しく、夏バテしやすい時季です。今日のように、バランスのよい食事をしっかり食べることで、暑さをのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー660kcal たんぱく質24.5g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-07-01 12:25 up!
1年あさがお栽培
1年生は生活科でアサガオを栽培して育てています。アサガオのつるがずいぶん伸びてきました。
【1年生】 2013-07-01 11:40 up!
1年生活科(造形遊び)
今日は天気がよく、1年生は造形砂場で
砂遊びをしました。
【1年生】 2013-07-01 11:38 up!